北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

緊湊型SUV市場攪局者 廣汽本田皓影上市前瞻

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 23:43   

  2019年9月25日,廣汽本田對旗下全新緊湊型SUV在三亞進行了全球首發,新車是廣汽本田首款緊湊型SUV,官方將其命名爲——皓影。並且公佈了其預售價,新車預售18萬元起,並將於年內正式上市。

  延襲Honda最新家族式設計語言,皓影BREEZE採用大量橫置線條,棱角分明、張力十足,這就是年輕人喜歡的樣子。前臉巧妙點綴的鍍鉻裝飾條,以及優美流線型設計的車身,讓新車迸發氣勢之餘增添更多時尚運動感。耀眼奪目的LED漸變式流光大燈,銳利且具科技感。

  車身尾部與前臉設計相互呼應,配合扁平式L型尾燈,更凸顯車身寬大、厚實、有力量感。此外,在發佈活動現場,率先亮相的車型採用19寸鋁輪輞,車身顏色分別爲奧夫特黑和羅曼紫。個性車色,讓皓影BREEZE在都市穿梭中更顯美學風采。

  車身尺寸方面,皓影BREEZE的長寬高分別爲爲4634mm/1855mm/1689mm,軸距爲2661mm。此外,在配置上,皓影BREEZE具備本田在中國首次搭載的無線充電功能,以及廣汽本田首次搭載的腳踢式電動尾門。

  除了汽油版和混動版,廣汽本田還推出了皓影BREEZE更爲高端、個性的BLACK EDITION幻夜系列,全黑外觀搭配車身燻黑套件,整體科技感更強;19寸全燻黑輪輞、以及更酷炫的鍍鉻飾條,更加運動、個性。座椅還搭配有BLACK EDITION的專屬標識,創新度十足,既高級又顯尊貴。風格感更強的BLACK EDITION幻夜系列,將給愛玩嘗新、興趣多元的個性一族帶來更張揚、更吸睛的“本色之選”。

  

  在動力方面,皓影BREEZE分別搭載了SPORT HYBRID和SPORT TUBRO兩套動力系統,其中,SPORT HYBRID版本搭載本田最新的第三代i-MMD雙電機混動系統,該系統由一臺2.0L DOHC i-VTEC阿特金森循環發動機、雙電機和e-CVT組成,可在“EV模式”、“HYBRID混動模式”以及“ENGINE發動機驅動模式”三種模式間無縫切換,最大扭矩315Nm,系統綜合最大輸出功率達158Kw,爆發超強動力的同時兼具燃油經濟性和豐富駕駛樂趣。

  此外,皓影BREEZE SPORT TUBRO版本搭載本田全新1.5L DOHC直噴渦輪增壓發動機,這臺發動機具備“缸內直噴”和“高響應渦輪增壓”等技術特點,實現同級別最強輸出功率142Kw,最大扭矩爲243 N•m。

  目前,汽車市場,尤其是SUV市場,已經趨近飽和。那麼廣汽本田爲什麼還要推出全新的緊湊型SUV——皓影呢?我們從以下幾個維度來進行解讀。

  一、填補自身產品線

  目前,中國汽車市場已經非常細分化,而廣汽本田目前在中國市場僅有定位小型SUV的繽智和定位中型SUV的冠道。但是,最火爆的緊湊型SUV卻一直是空白。而皓影則正是填補該市場的車型。它的出現能夠讓廣汽本田在SUV市場更具競爭力。

  二、雙車戰略是根本

  中國已經成爲了全球最大的汽車市場,海外品牌紛紛涌入中國市場,並將中國市場作爲主要發展基地。隨着需求不斷增加,單一車企已經無法兼顧全國每個地區。所以就要在多地發展合資品牌,通過雙車戰略,用姊妹車型來擴大市場。

  而且,最重要的是,雙車戰略最大的好處就是能夠最大程度的壓縮研發、生產、渠道等方面的成本,彌補自身的產品線,並且通過修改外觀和配置的手段還滿足不同消費者的喜好,在這個汽車市場細分化的時代可以說是一劑強心劑。

  其實,雙車戰略已經被很好的印證了是有效的。像是上汽大衆和一汽大衆旗下的朗逸和寶來、帕薩特和邁騰、途觀L和探嶽、途嶽和探歌;INSPIRE和雅閣;甚至廣汽豐田和一汽豐田旗下的C-HR和奕澤、YARiS L 致享和威馳等都是姊妹車型,通過一南一北雙車戰略闖天下。

 車型 2019年1-8月銷量(輛) 同級別車型銷量排行
 一汽-大衆邁騰  108441 3
 上汽大衆帕薩特  103812 6
     
 上汽大衆朗逸  314433 1
 一汽-大衆寶來  191199 5
     
 廣汽本田雅閣  146664 1
 東風本田INSPIRE  33908 11
     
上汽大衆途觀L 18624 3
一汽-大衆探嶽 18912 17

  從銷量上來看,我們以2019年1-8月份銷量爲例,這些採用雙車戰略的車型在同級別市場中,都佔有很高的市場份額。當一款車型獲得出色的市場表現後,該品牌馬上會推出它的姊妹車型,通過不同的外觀設計來迎合不同的需求以及不同地域的消費者。這樣的結果往往都是雙贏的。

  皓影定位合資品牌緊湊型SUV,在同級別市場中,一汽-大衆探嶽、東風日產奇駿以及東風本田CR-V都將成爲其競品車型。

競品車型車身尺寸對比
車型 廣汽本田皓影 一汽-大衆探嶽 東風日產奇駿
售價(萬元) 預售18萬起 18.59-31.39 18.88-27.33
長度(mm) 4634 4589 4675
寬度(mm) 1855 1860 1820
高度(mm) 1679 1660 1722
軸距(mm) 2660(兩驅) 2731 2706

  從車身尺寸對比來看,整體的三圍尺寸在同級別車型中屬於正常水平。兩驅版車型2660mm的軸距也與本田CR-V的兩驅版車型相同。可能是前後保險槓的影響,皓影的長度也長於 本田CR-V,所以看上去顯得更修長。

  除了上述的競品之外,筆者認爲皓影誕生最重要的意義是阻擊全新一代豐田RAV4榮放。我們從一汽豐田獲悉,全新一代RAV4榮放將於10月25日正式上市,新車基於TNGA架構打造,外形更加硬朗。而且在動力系統上,主推2.0L自然吸氣和2.5L混合動力兩種。這也與皓影的動力配置相同,所以它倆在上市後,相信在很長一段時間內,都是非常直接的競爭對手。

  一、高效的混動系統

  本田的這套i-MMD系統結構更加簡單,通過發動機與電動機之間用離合器的形式結合。本田i-MMD混合動力系統採用雙電機,整套混動系統更傾向於電動機驅動,在高速工況下,發動機直接驅動汽車行駛;混動模式,發動機介入爲電機充電,電機再驅動汽車行駛。

  發動機只在高速巡航時才直接驅動車輪,相當於只工作在最高擋位下。低車速下的驅動問題都交由大功率電機去完成,在驅動結構上實現了簡化。既保證了動力性能,同時也能帶來極佳的燃油經濟性。例如東風本田CR-V的工信部油耗僅爲4.8L/km。

  二、智能安全輔助系統

  智能安全方面,新車搭載Honda SENSING安全超感系統和Honda CONNECT智導互聯繫統。作爲Honda最新研發升級的第二代智導互聯繫統,第二代Honda CONNECT不僅強化了實時擁堵信息等在內的導航功能,提升了在線音樂、電臺的娛樂體驗,還可根據智能語音識別進行系統控制、通過支付寶Alipay進行在線電子支付等,車主坐在車裏即可輕鬆支付停車費。皓影BREEZE也成爲本田首次搭載第二代Honda CONNECT的車型。

  廣汽本田本次推出全新緊湊型SUV——皓影對於廣汽本田來說有着非常重要的意義,首先本田採用了雙車戰略填補了廣汽本田在緊湊型SUV市場的空白,同時憑藉CR-V的口碑以及不錯的市場表現爲皓影奠定了良好的市場基礎,而其全新的外觀設計也具備了很好的視覺效果。在硬件基礎上,搭載了同級別領先的混合動力系統,在動力性能以及燃油經濟性上取得了非常均衡的表現。憑藉這幾點,皓影上市預計會有不錯的表現。

Bookmark and Share
|
關閉