北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

豪華品牌的保衛戰 試駕奧迪e-tron

http://dailynews.sina.com   2019年09月11日 01:29   

  電動車是否會成爲未來目前沒人敢打保票,但至少它已經成功支配了奧迪、奔馳、寶馬這樣的豪華品牌代表,甚至曾經一向揚言“電動車沒有未來”的豐田也開始頻頻示好這種一大塊電池供養23臺電機的代步方式,不管怎樣,這些大廠的入局讓這個市場真正熱鬧了起來!

  最終的關注點當然還是在於產品,e-tron目前給出的預售價是70-83萬元,毫無懸念地將對手鎖定爲特斯拉,實力上的輸贏問題現在還言之過早,關注點更應該落在一些最本質的地方,比如你可以這樣說——特斯拉首先是臺科技產品,然後是輛車;e-tron首先是輛車,然後是輛電動車,科技值在奧迪中拔尖!

  技術信息

  e-tron搭載了一塊容量爲95kWh的鋰離子動力電池,NEDC續航里程爲470km。電池組由雙層佈局的36個電池模塊組成,電池能量密度爲135.37Wh/kg。電池正極材質爲鎳鈷錳,電池組佈局在底盤中部,重量約700kg

  e-tron的前後橋各搭載了一臺異步電機。前軸電機的最大功率爲125kW,而在boost模式下則會增大到141kW。後軸電機的最大功率爲140kWboost模式下最大功率爲172kW。綜合最大功率爲313kW,最大扭矩664牛·米。官方0-100km/h的加速爲5.7秒。

  由於電池擺放位置正處於前後軸之間,所以e-tron還實現了前後軸載分佈爲50:50,再輔以quattro電動四驅系統,關於操控的硬件水準不會令人擔心。一般情況下,e-tron自動傾向於使用後電動機,而如果需要更大動力時,電動四驅系統會根據需要將扭矩重新分配給前軸。

  e-tron配備了空氣懸掛,會根據駕駛速度和路況進行單獨調節,行駛高度從基礎設置的170mm可最大改變76mm。在高速公路上,車身可下降多達26mm,從而提升穩定性和空氣動力,增加續航。在越野模式下,離地間隙增加35mm。如果打開駕駛模式選項中的“Lift”功能,車身可額外擡高15mm

  試駕體驗

  在場地試駕中,我們對e-tron的加速、繞樁及越野能力進行了簡單的體驗,在普通模式下,其絕對加速能力並沒有過分追求,而BOOST模式下,推背感會來的更加強烈。大部分情況,車頭的入彎意願不算強烈,但在強大的四驅系統幫助下,即便是彎內加速,也能穩穩地按照預期的方向行駛。

  這套四驅系統在大型交叉軸面前,實力展現更爲直觀,通過空氣懸掛升高底盤後,前後保險槓不用擔心觸地,當單側車輪打滑時,輪邊制動總是來的及時溫柔,面對這種極限動作,駕駛者顯得十分“傻瓜”,大部分工作都交由電子系統代理。

  而關於道路駕駛,第一感覺在於車廂的靜音能力,除了優秀的環境音隔絕,e-tron本身也對製造噪音這件事表現的非常剋制!輪胎、風噪都能得到非常完善的控制,唯獨電機工作聲音會傳進來,好在保持了一種細膩的聽覺效果!

  而動力本身並無太多可說,電機輸出的連貫性在這臺e-tron上體現的淋漓盡致!加速、超車總是一氣呵成,無延遲無等待,又有充足的扭矩釋放,在動力表現方面,實在是無可挑剔了!

  四輪空氣懸掛的設定並非偏心於舒適,與同樣配備空氣懸掛而且體型相近的大衆途銳有着截然不同的動態效果!尤其是動態模式,整車駕駛感緊湊、靈活,路面的震動總是以信息形式反饋給駕駛者,同時,對轉向、剎車的相應也能保證同步同調,完整感受不到接近5m的車身所帶來的壓力。

Bookmark and Share
|
關閉