北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

《驾后吐真言》 奥迪quattro四驱进化史

http://dailynews.sina.com   2019年01月14日 01:00   北京新浪网

  自从一台奥迪100CS quattro爬上坡度达37.5度的滑雪跳台嘚瑟了一把强大的抓地力开始,已经有40余年发展历程的quattro四驱深入人心。上周奥迪冰雪嘉年华试驾体验活动中,我发现2019款奥迪A4L搭载的quattro悄然发生了变化。

  而这个小小的变化对于quattro来说,是一个巨大的转变,我们还是从头说起。四驱嘛,需要的是稳,quattro的诞生与我们想象的不太一样,奥迪的工程师是希望它可以帮助车辆更快的过弯。quattro一词在意大利语中就是“四”的意思,不知道德国人为什么要用意大利语,可能显得比较洋气吧。而字母Q开头也成为Q系列SUV家族命名的由来。

  为了强化quattro在消费者心中的印象,以一只壁虎的形象来表示其强大的抓力性能,不过除了个别限量纪念版车型外,配备quattro的奥迪车型从未在车身上贴过壁虎形象,也不知道什么时候开始国内很多车主喜欢在车尾贴个壁虎,也许是谐音“避祸”、“必福”吧。

  自此开始的quattro四驱历经七代进化,一直以来奥迪quattro的核心就是托森差速器。德国人很擅长机械,所以早期的托森差速器关键是蜗轮蜗杆结构,具有不可逆的自锁功能,当某个车轮出现打滑现象时,可主动的将动力分配给附着力更好的车轴。当然早起的四驱系统还需要驾驶员进行手动结合,纯机械嘛,动手能力要强。

WRC上的所向披靡,为转向民用奠定了基础WRC上的所向披靡,为转向民用奠定了基础

  之后由于电子技术的发展,EDL电子差速锁,以及ESP车身稳定系统开始陆续流行起来,这与quattro整合在一起,简直如虎添翼。quattro负责分配动力,电子系统负责对四个车轮进行单独控制,保持车辆的循迹性,驾驶者也不用过分关注四驱状态,对于驾驶技术要求也变低了,有了大规模民用化的可能。

奥迪Q7和Q5的诞生,quattro也真正为国内消费者所熟知奥迪Q7和Q5的诞生,quattro也真正为国内消费者所熟知

  直到奥迪Q7和Q5的诞生,奥迪quattro才真正与国内消费者有了联系,quattro全时四驱系统再次升级了托森差速器,有了更宽泛的扭矩分配,相应的操控性也更好了。从第七代quattro开始,注重效率成为了主题,托森差速器悄悄的被冠状齿轮差速器取代,它的体积更小重量更轻,并且对于扭矩的调节有着更大的范围。

  纵观这40余年的变化,正统的quattro一直都以纵置发动机连接变速箱布局,像Q3这样同样搭载四驱系统并且也叫quattro的车型并不是一回事,Q3的四驱系统与大众途观基本算一套,都是基于前驱平台的多片离合器式适时四驱,性能显然不比正统quattro,显然quattro已经成为品牌化的一部分。而如今引以为傲的quattro又进化了。

  时代在发展,有很多事情不得不做出改变,高效和经济性成为最重要的考量参数,quattro四驱也升级为quattro ultra,核心是彻底摒弃了老款的机械式中央差速器,转而采用电控式多片离合器来分配前后轴的动力,后轴单独布置了一套牙嵌式离合器,可以实现后轴动力的完全切断。

  在常规道路行驶,能够实现100%的前驱模式,目的是提升燃油经济性。官方表示最高可以减少10%动力损失,百公里平均油耗比常规quattro系统至少减少0.3升。所以按照这个逻辑,现在的quattro ultra智能四驱系统只能称之为适时四驱了。这样的转变有得有失,得到的是更好的经济性,失去的或许是纯机械结构的耐用性。

  2019款奥迪A4L 45 TFSI quattro车型所配备的quattro四驱系统,其中“国五”版本车型搭载采用冠状齿轮差速器的quattro全时四驱系统、“国六”版本车型已经换装quattro ultra四驱系统了。除此以外目前在售的奥迪A4allroad、全新奥迪Q5L,以及新鲜上市的全新一代A6L quattro车型,也都换装了这套新的quattro ultra四驱系统。

  奥迪冰雪嘉年华两天密集的冰上漂移,这套新的四驱依然得心应手,四驱系统变的更聪明了,可以很好地领会驾驶者的意图切换四驱状态,让壁虎横着走 奥迪冰雪嘉年华试驾体验,这样的表现对于参数党来说,有足够的说服力。

  即便很多粉丝吐槽奥迪摒弃托森差速器结构的quattro,但现实是这个摒弃的过程还在加速。电动时代似乎已经来临,奥迪e-tron quattro就预示着quattro四驱的下一步。

  电动时代的四驱是什么样子,已经发布的奥迪e-tron quattro配备了前后两台电动机,分别驱动前后轴动力分配比例可以进行连续可变调节,大多数情况下这款车将使用后驱模式。在需要更多动力,或者冰雪天气驾驶、急速转弯以及车辆转向不足或者过度时,前轴也将获得足够的动力,保证车辆行驶稳定性。

  告别纯机械四驱还是有些遗憾,其实quattro四驱只有在早期电子技术不够发达的年代为纯机械结构,之后逐渐加入的电子系统,一直在提升quattro四驱的性能,同时硬件方面也在不断升级,更高效是主要发展方向。

  quattro ultra以新的多片离合器形式是顺应潮流的做法,理论上性能并不比机械式的差,电子系统的加入也使得响应更加主动和迅速,燃油经济性变得更好是主要贡献,至于脱困能力更强还是有待商榷的。当然面对电动时代的来临,再不珍惜眼前,连个齿轮都不给你。

d

  展望未来,如果汽车真的全面进入电动化时代,那么现有的这些驱动形式也都会随之发生改变,无论纯机械的托森差速器结构还是多片离合器结构,都将不复存在。目前的趋势是多电机组成的不同形式的驱动方式,并且四轮转向也会变成现实,是怀念过去还是拥抱新技术,我想活在当下,享受科技带来的驾驶乐趣就足够了。

Bookmark and Share
|
关闭