北美首页  |  新闻  |  时尚  |  大陆  |  台湾  |  美国  |  娱乐  |  体育  |  财经  |  图片  |  移民  |  微博  |  健康

打消续航疑虑 纯电动车京津冬季续航大挑战

http://dailynews.sina.com   2019年01月21日 01:58   北京新浪网

  纯电动车的普及,对于消费者来说最大的疑虑就是续航,尤其是冬季低温环境下实际续航更是关注焦点。如今自主品牌集体发力新能源,经过几年的发展和技术积累,整体表现愈加成熟。在全新荣威Ei5北京区域上市之际,广发英雄帖,公开接受各方真实路况下的续航挑战。电动车中的金霸王谁敢来挑战

  为什么纯电动车型冬季续航会下降?

  目前市面上在售的纯电动车型,电池主要是三元锂电池。使用锂电池是因为它的优点很多,相比其他电池没有记忆效应、寿命更长、能量密度更高、工作电压更高、支持快速充电等,但锂电池也有它的劣势,冬天气温低,动力电池的化学反应效率受到影响,电池的存电量和放电量都会下降,自然续航就不如预期了。所以选择好的电池供应商,开发优秀的电池管理系统,可以最大限度的提升效能,说到底还是技术实力的竞争。

  挑战赛全程,4台车采用统一编队,同时以相同速度行驶,车内空调温度均调至23℃、均使用ECO模式驾驶,高速路段车速保持在80km/h左右,以示公平性。以下分别是四款车型的基本情况,补贴后售价,主要电池容量以及综合工况续航里程等数据。

纯电动车冬季续航最终成绩
  全新荣威Ei5 比亚迪 秦Pro EV500 北汽EU5 R500 帝豪GSe
电池容量(kWh) 53 56.4 53.6 52
工信部纯电续航里程(km) 420 420 416 353
满电表显续航(km) 376 420 413 353
冬季实测续航(km) 370.5 340.3 333.1 309.4
实测电耗(kWh/100km) 14.3 16.6 16.1 16.8

  4台车最终表显成绩如下:

  1.  全新荣威Ei5在返回发车点后,继续路跑测试真实续航,最终总里程数为370.5km,电量耗尽,平均能耗为14.3kwh/100km。

  2.  比亚迪秦PRO在返回发车点后,继续路跑测试真实续航,最终总里程数为340.3km,电量耗尽,百公里能耗为16.6kwh/100公里。

  3.  北汽EU5在返回发车点后,继续路跑测试真实续航,总里程为333.1公里,电量耗尽,实际测算百公里能耗为16.1kwh/100km。

  4.  帝豪GSe总里程为309.4km,电量耗尽,平均能耗为16.8kwh/100km,未能回到发车点。

  为什么全新荣威Ei5能够取得如此的好成绩?

  挑战结束,全新荣威Ei5以370.5km成绩夺得第一,实测电耗为14.3kWh/100km。取得这样的成绩是可预期的,纯电动车型不能一味的追求更大电量的电池组,能量密度也是电池组相当重要的技术标准,因为电量越多也意味着电池组越大越重,关键还是要找到平衡点。全新荣威Ei5设计之初就是纯电架构,并且采用的是宁德时代高能量密度三元锂电池与上汽自主研发的BMS电池管理系统,在这两方面都拥有较强的技术优势。

  全新荣威Ei5 车型亮点

  最后我们来看看全新荣威Ei5的车型亮点。荣威Ei5车系上市不到5个月就跻身万辆俱乐部,累计销量高达26008辆。全新荣威Ei5不仅提升了续航,还对部分车型配置进行了升级,12.88万元的起售价,入门门槛进一步下探。

  总结:全新荣威Ei5的长续航表现,无疑打消了当下消费者对于纯电动车型冬季续航能力的担忧,其不仅可以轻松完成一趟京津往返,在科技感装备以及空间表现方面都十分具有优势,尤其是全新款提供了更多的车型选择,12.88万元的起售价也比老款有所下探,安全舒适方面的配置也得到了进一步丰富。

Bookmark and Share
|
关闭