北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

雙車戰略新成員 廣汽本田皓影競爭力分析

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 22:41   北京新浪網

  近年來,不少廠家都開始實行雙車戰略,也就是說一款車推出兩個不同的版本,或者新老款同堂銷售。從實際銷量上來看,此戰略確實獲得了很可觀的成績。其中“一車兩吃”戰略以南北大衆的產品最爲被人們熟知。而今天要介紹的這款車來自日系品牌,也就是剛剛上市的廣汽本田皓影。新車有哪些亮點有哪些缺點?且看本篇文章。

廣汽本田皓影上市價格
車型 售價(萬元)
2020款 240TURBO 手動兩驅精英版 16.98
2020款 240TURBO CVT兩驅精英版 17.98
2020款 240TURBO CVT兩驅豪華版 19.68
2020款 240TURBO CVT兩驅尊貴版 20.68
2020款 240TURBO CVT四驅尊享版 23.28
2020款 銳·混動 2.0L 兩驅銳·精英版 20.98
2020款 銳·混動 2.0L 兩驅銳·豪華版 22.98
2020款 銳·混動 2.0L 兩驅銳·尊貴版 23.98
2020款 240TURBO CVT兩驅幻夜版 21.68
2020款 240TURBO CVT四驅幻夜版 23.58
2020款 銳·混動 2.0L 兩驅銳·幻夜版 25.28

  更受年輕消費者喜歡的外觀

  皓影開發總負責人津嶋広通就曾經在採訪中透露,皓影的外型設計更多參考了年輕消費者普遍喜愛的風格。這也是我們看到實車後發現其與CR-V對比要顯得更加年輕、好看的原因。新車前臉採用了本田低重心的設計理念,類似的設計我們在雅閣上也能看到,其最主要的好處就是使車輛更加富有運動氣質。另外皓影還推出了3款幻夜版車型,簡單說就是採用了“黑化”設計,更符合年輕消費者的審美特點。

  Honda CONNECT 2.0系統

  其次,皓影爲本田首次搭載第二代Honda CONNECT的車型,中控屏幕尺寸爲7英寸。作爲Honda最新研發升級的第二代智導互聯繫統,第二代Honda CONNECT不僅強化了實時擁堵信息等在內的導航功能,提升了在線音樂、電臺的娛樂體驗,還可根據智能語音識別進行系統控制、通過支付寶Alipay進行在線電子支付等,車主坐在車裏即可輕鬆支付停車費。但手機互聯方面,皓影不支持CarPlay,這一點確實讓人有些頗感意外。

  高效的混動系統

  除了1.5T的動力版本之外,皓影還提供了2.0L的混合動力版本,也就是i-MMD混動系統。其採用雙電機設計,整套混動系統更傾向於電動機驅動。在高速工況下,發動機直接驅動汽車行駛;混動模式,發動機介入爲電機充電,電機再驅動汽車行駛。發動機只在高速巡航時才直接驅動車輪,相當於只工作在最高擋位下。低車速下的驅動問題都交由大功率電機去完成,在驅動結構上實現了簡化。既保證了動力性能,同時也能帶來極佳的燃油經濟性。例如東風本田CR-V的工信部油耗僅爲4.8L/100km。

  從三車對比的價格區間來看,皓影處於居中的位置,16.98萬元的最低售價也很符合合資品牌緊湊型SUV的定位。而從車型分佈情況來看,皓影共推出了11款車型,這要遠比途嶽的7款和奇駿的8款更爲豐富。並且皓影11款車型的差價也僅爲8.3萬元,不同車型之間的定價表現得要更爲合理,對於消費者來說就是性價比高。

  廣汽本田皓影 上汽大衆途嶽 東風日產奇駿
長(mm) 4634 4453 4675
寬(mm) 1855 1841 1830
高(mm) 1679 1632 1724
軸距(mm) 2661 2680 2706

  配置對比方面,我們分別選取了各自性價比最高的那款。畢竟作爲主推車型,我想它們之間的配置對比才能夠說明些什麼。從主要差異配置的數量上我們就能看到,奇駿要遠遠落後於其它兩位,但是它沾了一個7座的光,並且皓影和途嶽還沒有7座的車,所以它還是有一定競爭優勢的。我們下面主要來說皓影和途嶽,我個人認爲途嶽的配置更全面,更符合日常使用需求。在主動安全配置之外,還有諸如全液晶儀表、前排座椅加熱、車內氛圍燈等。而皓影則是更注重主動安全配置的表現。

推薦車型配置對比
車型 2020款 240TURBO CVT兩驅豪華版 2020款 280TSI 兩驅旗艦版 2020款 2.0L CVT智聯七座舒適版 2WD
售價(萬元) 19.68 20.48 20.73
動力組合 1.5T+CVT 1.4T+7DCT 2.0L+CVT
主要配置差異 胎壓顯示、車道偏離預警、車道保持輔助、交通標識識別、主動剎車、全速自適應巡航、自動駐車、可變轉向比、主動格柵、遠程啓動、塑料方向盤、主動降噪、全LED大燈、自適應遠近光、後排隱私玻璃 前/後排頭部氣囊、併線輔助、主動剎車、前/後雷達、自適應巡航、自動泊車入位、自動駐車、真皮方向盤、10.2英寸全液晶儀表、主駕電動調節、前排座椅加熱、全LED大燈、車內氛圍燈、PM2.5過濾 胎壓顯示、併線輔助、車道偏離預警、360°全景影像、倒車車側預警、定速巡航、真皮方向盤、真皮坐椅、主駕電動調節、第二排座椅前後/靠背調節

  相關試駕文章回顧:《雙車戰略下的精緻SUV 試駕廣汽本田皓影》

  相關視頻內容回顧:

  總結:作爲雙車戰略下的最新一員,皓影出生之前就打着一副“做自己”的口號,告訴衆人自己與“哥哥”CR-V並不一樣。的確,皓影的外觀設計更偏向年輕化,它主攻年輕消費者,CR-V則主攻中年消費者。並且在主推車型的配置對比中,其主動安全配置較爲豐富,其它優勢還有比競爭對手厲害的第二代Honda CONNECT系統、混合動力等。另外一點,雖然車身尺寸上它與奇駿的對比並不佔優,但看看10月份合資品牌緊湊型SUV銷量第一名爲CR-V,第二名才是奇駿的局勢,讓我對皓影接下來的銷量數據頗爲期待。

Bookmark and Share
|
關閉