北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

插電混動SUV哪家強?三款熱門車型推薦

http://dailynews.sina.com   2019年12月17日 01:57   北京新浪網

  現代人的生活壓力可以說是一天比一天高,而幸福指數卻一天比一天下降。比如一線城市的房價一平米好幾萬,比如北京的朋友們一直搖不到車牌子等等。說到車牌子,雖然現在全國大部分地方都在實行搖號政策,但南方很多城市都推出了購買新能源車型送牌照的福利,混動車型由於選擇的多樣性以及續航方面的保障性,自然就獲得了越來越多消費者的關注。那今天就給大家推薦三款比較熱門的插電式混動車型,也是我認爲目前在市場上比較值得考慮的車型。

  爲什麼今天要推薦插電式混動車型呢?我們不妨先討論一下能源類型。現在汽車可以分爲燃油、混動、純電三類。從排序又可以將三者歸爲傳統方式、過渡辦法、終極目標。之前就有人說過,目前所發展的新能源車的首要前提是不要改變用戶的使用習慣,所以這麼來看,作爲過渡辦法的混動車型無疑會更符合目前人們的用車習慣。其帶有發動機和電動機,比燃油車環保經濟,也比純電車型使用靈活。而在混動車型裏又可以分爲混動、插電式混動、增程式。其中插電式混動車型的發動機既可以當作動力來源,也可以給動力電池做部分充電,並且還可以外接電源爲動力電池充電,所以我認爲它在三種混動類型裏靈活度最高,更符合用戶的里程需求。

插電式混動車型原理圖插電式混動車型原理圖

  名爵HS新能源

  廠商指導價:18.98-21.98萬元

  如果從外觀來說的話,名爵HS絕對可以放在中國品牌高顏值排行榜的前幾位。從名爵品牌核心價值觀“always YOUNG”就能看出它旗下的產品風格爲外向十足、充滿年輕活力,而名爵HS就是這麼一款性格的車。eHS在外觀上與燃油版車型並沒有不同,只是使用了名爵新能源SUV車型的標誌性配色——哥本哈根藍。車頭的設計亮點頗多,比如設計來源於磁場的“星耀力揚”格柵、造型有神的全LED大燈、銀色“競速前脣”,均讓車頭保持了高顏值的產品力。

  車尾雖然並沒有車頭設計元素那麼多,但是顏值方面同樣在線。官方介紹“維納斯腰窩”通過純形面勾勒出動感造型。雖然官方的設計講解太過於高深,以至於讓人琢磨不懂什麼叫純形面,但總之好看就行了。另外我們在車尾還能發現銀色的保險槓護板,在一定程度上增加了越野屬性。而雙邊單出的排氣則給它帶來了不錯的運動氣質。

  如果說外觀大部分時間都是給別人看,只有內飾是給車主自己看的話,那設計師的任務一定要讓內飾能看、好看才行。畢竟花了十好幾萬買的,不好看怎麼能行呢?對於這一點,我想你大可放心,因爲eHS的內飾同樣保持了高顏值的特點,並且細節方面針對年輕人的喜好做了特殊設計。

  12.3英寸的液晶儀表爲全系標配,這一點值得表揚。我個人試駕過很多車型,我發現全液晶儀表界面的設計非常重要,很多雖然配備了全液晶,但界面較low,影響了整體質感。反觀名爵eHS,12.3英寸的屏幕足夠“敞亮”,界面UI設計得也清晰合理。尤其是在點擊方向盤上的“Super Sport”超級運動模式按鍵後,儀表界面也會隨之變得更加動感,營造出了不錯的氛圍感。

  現如今,車已經不再僅是一輛移動工具,它變得更智能、更具有生活化。這都要得益於車內的主機系統,而在這一領域,中國品牌的車型一直處於領先水準。當我們在中國品牌車型的車機裏再進行細分的話,也會分出幾個檔次,而上汽集團的斑馬智行憑藉豐富的功能及強大的車聯網一直處於領先梯隊。在升級到3.1系統之後加入了“AI萌寵”、酷我音樂、快手App和遠程點外賣等功能,而原有的定製版高德地圖、智慧停車、智慧加油等應用場景也越來越豐富。

  名爵eHS搭載的這套全新10速EDU二代智能電驅變速箱由發動機上的6速雙離合變速箱和電動機上的4速變速箱組成。但並不是6+4=10這麼簡單。它們之間是並聯狀態,在各個工況區間得到更好的齒比。在起步以及純電動工況行駛下,發動機的變速箱處於待命狀態,並不參與工作。

  而在混合動力模式下,通過機電耦合,能夠獲得更加寬泛的齒比範圍,發動機和電動機無縫匹配,讓車輛各個速度區間都能夠匹配合適的擋位。因此獲得更高的傳動效率。官方表示,機電耦合系統機械傳動總效率大於等於94%以上,換擋速度最快可以低於0.2s,而人可以感知到的換擋間隙時間是0.5s,可以說這套變速器做到了又快又平順。

  動力方面,名爵eHS這套1.5T TGI發動機和電機組成的插電式混合動力系統。爆發出的最大功率達到291Ps,最大扭矩爲480N·m。實測的0-100Km/h加速僅爲6.6s,在日常城市道路以及高速道路駕駛,動力表現都非常出色。

  另外,這臺電機還採用了油冷技術,相比水冷散熱來說,電機不容易腐蝕、不易結冰,能夠應對更多的環境。而且更高的散熱效率也能夠長時間應對激烈駕駛。作爲一款出口新加坡、歐洲等市場的車型,它將面對歐洲不限速高速以及嚴寒等極限環境,Hair-pin繞組和油冷技術讓eHS更有保障。

  說到歐洲出海,名爵在中國品牌裏可以說是扮演着先行者的身份。在前不久,上汽集團與新加坡Eurokars EV Pte Ltd公司簽署合作協議,宣佈MG名爵將正式進入新加坡,率先推出的車型就是插電式混合動力SUV名爵eHS。而名爵eHS還將在2020年底登陸英國,並於2021年初在當地完成首批車型的交付。

  作爲新能源車型,動力電池的續航能力以及安全性都是備受關注的。在新能源車型快速發展的這幾年,經常能夠看到電動車因爲碰撞或靜止狀態下自燃的新聞。而名爵eHS配備了來自寧德時代的鋰電池,電池容量爲16.5kWh,純電續航里程爲75km。另外,在安全性上,整車高壓系統以及高壓零部件達到了IP67防水防塵民用最高等級,在1米深的水中浸泡30分鐘電池無損傷。同時滿足美國權威UL2580電池安全標準,在電池短路、高壓過載以及碰撞發生時,系統會自動斷開高壓電源輸出,避免自燃的風險。而在上汽360°柱狀碰撞測試中,也取得了不錯的成績。

Bookmark and Share
|
關閉