北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

青春作伴 起亞全新一代傲跑設計解讀

http://dailynews.sina.com   2019年12月23日 03:31   北京新浪網

  最近幾年談到汽車設計,韓系車絕對是一個繞不開的話題,不同於沉悶的德系和保守的日系,來自韓國的車型設計總是尋求於跳脫傳統思路,他們似乎要通過設計傳達更多的心思、情緒、性格,或者說,他們支持更多的個性表達。

  來自起亞的SP概念車就給我們帶來了一些不一樣的感覺,尺寸不大卻在盡力營造力量感的展現。幸運的是,全新車型傲跑幾乎複製了SP概念車的設計理念,從線條運用到燈光細節,概念車的“調調”被完整地保留了下來。

  年輕定位

  顏色似乎是對於年輕最好的詮釋,既然傲跑的定位就在於此,當然要對顏色“下手”!紅黑、橙黑、白黑,共提供三種撞色設計。而即便是另外五款純色塗裝,也依然保留着黑色A、B、C柱。在色彩這一項上,傲跑給出了豐富的方案,也是關於年輕、活力最直接的表達。

  不過,對於如今的“佛系90後”來說,務實的需求可能會多過個性,所以傲跑也並非一味追求特立獨行。面積較大的車窗和平直的下窗線是爲了保證車內通透性,相對垂直的D柱和平直的車頂是爲了保證後排的頭部空間,這些實用性需求最終決定了它的造型比例,也進一步成爲了傲跑的設計主基調。

  設計加分

  相比市場上的衆多同級“小傢伙們”,傲跑顯然是拒絕陰柔之美的,雖然其上還有更多身材魁梧的兄弟,但它依然偏愛“粗線條”表達,除了剛才我們提到的空間造型要求,也是爲了體現一種設計上的力量。

  經過層層演變,“虎嘯式”中網在傲跑上沒有用來營造運動感,而是利用寬邊啞光外圍來提升強壯的視覺效果。發動機蓋儘量去除逐漸上升的趨勢,讓整個車頭看起來方正、平直,在相對有限的尺寸上營造出一種虎頭虎腦的感覺。

  前後光源均採用了LED,頭燈造型明顯更令人意想不到,介於分體式大燈和一體式大燈之間,既消除了突兀,又帶來足夠的新鮮感。內部發光模塊的順序排列又保持着鮮明的辨識度。

  由大燈引出來的腰線從車身中間斬斷,到了車尾用力收緊上身,讓腰線得以更加深刻地顯現。側面的窗線下沿一直忍住上揚的趨勢,保證第二排的空間開揚感,一直到玻璃之外的部分才迅速拉起,營造動感、活潑的氣氛。

  車尾層次感更重,藉着收緊的腰身加了一條貫穿尾燈的鍍鉻飾條,尾燈下方的區域則繼續採用寬邊輪廓造型來響應整車基調。黑色保險槓上沿稍高,光禿禿的會略顯平淡,一條貫穿的鍍鉻裝飾條剛好掩蓋,同時還用以連接兩側的排氣裝飾口。

  實用主義內飾

  實用主義的基調在內飾得到更多凸顯,功能性佈局嚴格遵守我們日常的用車習慣,不過,傲跑還是得到了更多的照顧,相比海外版本,傲跑擁有重新設計的中控屏幕區域,類似於“雙聯屏”的輪廓造型,在科技感表現方面更好,同時也使前排氛圍更加以駕駛員爲中心。

  大面積高亮黑色面板的鋪裝迎合了年輕人的口味,副駕駛前方的裝飾板還輔以暗紋裝飾,工藝比較複雜。爲了維持中控臺的視覺一體性,空調區的按鈕也採用了觸控式,同時,全部空調信息會在中控屏幕呈現。

  下方檔把造型採用了全新的設計,亮點在於頂部的小屏幕,可以顯示當前檔位。兩側分別安排了電子手剎以及駕駛模式切換按鈕。檔把周圍的啞光裝飾條再次印證了傲跑對於“粗線條”的喜愛,寬邊設計遍佈車身內外。

  輕鬆選擇

  年輕動感的外表下,是務實的性格,在實用性配置上,傲跑全系標配發動機啓停、車身穩定控制系統、上坡輔助、胎壓監測、緊急制動頻閃、電子助力轉向系統等配置。

  傲跑官方售價10.88-12.58萬元,不同以往的是,這並非我們常規概念中的“裸車價”,而是官方提供的包牌價,除了車輛本身的價格,其中還包括了購置稅和全險,或者說,10.88萬基本就是入門車型提車時的全部花費。此外,官方還提供了3年免費保養等服務。此外,在金融方案上也有多種免息選擇。

Bookmark and Share
|
關閉