北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

回顧2019點亮2020:回頭率超跑車的特斯拉皮卡

http://dailynews.sina.com   2019年12月23日 06:15   北京新浪網

  時間過得真快,一轉眼又到了年末。每每到這個時間點,大家總是變得忙碌起來,有的在全力衝擊最後業績、有的在做年底收官項目、有的在準備年終總結和來年展望。回顧2019年,新浪汽車團隊已經爲大家搶先體驗的新車超過了400款之多,幾乎涵蓋了所有新近上市的新車。對於我這個汽車媒體從業者來說,也是時候交一份車圈2019年總結及2020年展望了。

  各位新浪汽車的網友大家好,我是新浪汽車的小編劉騰。因爲從小喜歡車,所以畢業之後就進入到了車圈,而當初的夢想工作就是當一名試駕編輯。從2013年入行到現在算算也有快8年的時間了,中間幹過汽車論壇運營、用車/用品編輯、汽車文化編輯,再到現在的試駕/導購編輯,可以說我的工作履歷每隔一段時間的跳躍還是蠻大的。同樣,國內汽車行業這一年的變化也可以說是日新月異,比如自主品牌的強勢崛起、比如新能源車的快速發展、比如一、二線豪華品牌的座次之爭等等。

  說到中國品牌的強勢崛起與新能源領域發展最快的車企之一,比亞迪絕對是繞不開的話題。首先中國品牌的崛起方面我們要從外觀開始說起,就像認識一位朋友,我們總是會先從他的外觀開始建立印象。這一年來,越來越多的中國品牌開始聘請國外設計大師,產品顏值真的是有了大幅度的增長,真正做到了讓消費者眼前一亮。前奧迪設計總監沃爾夫岡·約瑟夫·艾格的加盟,讓比亞迪擁有了“Dragon Face”龍顏設計語言。吸取自中國古代神話龍的形象元素,並運用在旗下宋、唐、秦車型上,建立起了自己的王朝系列。

  擴展閱讀:充電1.2小時續航502km 試駕比亞迪宋Pro EV

  除了代表高顏值中國品牌車企之一,比亞迪在新能源汽車領域的發展我們也有目共睹。憑藉公司的技術背景支持下早早掌握三電技術,讓其在中國品牌新能源車市場一直以來都可以說是處於第一梯隊位置。宋Pro EV採用了一臺135kW(184Ps)最大功率的前置永磁同步電機,電池容量達到71kWh,能夠爲該車帶來502km的NEDC工況綜合續航里程,在同級別的車型中,這樣的續航表現屬於中等偏上水平。憑藉比亞迪的快充技術,宋Pro EV只需30分鐘左右就能將電量從30%充至80%,極大程度地方便了用戶的實際使用需要。整體來看,宋Pro EV這款車在中國品牌純電動緊湊型SUV裏可以說是顏值實力派選手。

  不知道大家注意沒注意馬路上的韓系品牌汽車沒有以前多了,大部分原因我想都是來自中國品牌低價格、高配置的產品衝擊。所以以起亞爲主要代表的韓系車企,在今年終於放低姿態,以品牌口碑和性價比作爲突破點,以此重現在中國大陸市場的輝煌,傲跑就是這麼一款車。其原型是起亞針對印度市場打造的SP概念車,不同於老款呆萌可愛的設計風格,新車走的是陽剛硬派路線。但整體來說,這款車不管是外觀還是內飾,設計的初衷都是取悅年輕消費者。

  擴展閱讀:就差個完美的價格 試駕起亞全新一代傲跑

  就像我寫這篇傲跑試駕的標題一樣,“就差個完美的價格”,現在再看看它上市之後10.88-12.58萬元的售價,我覺得作爲一輛合資品牌的產品來說,難能可貴,這也正是體現出起亞放低姿態以應對中國品牌的低價格衝擊。配置方面,這款車配備了車道偏離預警、車道保持輔助、主動剎車、360°全景影像、手機無線充電、10.25英寸中控屏幕、LED大燈等配置,完全可以向以配置自傲的中國品牌叫囂。另外一點,相比老款,新車不管是長度還是寬度均有所增加,軸距更是加長了40mm。整體而言,這款車有價格、有配置、有空間,確實值得考慮。

  如果說在今年我試駕的這麼多款車裏,哪一款最讓我激情澎湃、哪一款最讓我想購買,那麼非下面的凱迪拉克CT5莫屬。在上市之初,這款車在我的朋友圈裏就早已是一位明星選手,因爲老有人會詢問我這款車什麼時候上市等等之類的問題。而上市之後,也有很多朋友經常問我這款車怎麼樣,我的答案很簡單:NB。我個人雖然年近30,但內心一點也不沉穩,反而躁動。CT5的外觀就是擁有一顆躁動內心的我想要的樣子。運動?激情?冷酷?你想怎麼形容都可以。

  擴展閱讀:吊打寶馬3系 凱迪拉克CT5真有這本領嗎?

  當然了,顏值雖然會佔據一部分好感因素,但年近30的我也變得更加理性,不會像年輕時候能輕易被顏值迷惑。CT5除了顏值之外的殺手鐗就是駕駛感受,這裏面又可以分爲動力、操控、懸架、降噪。CT5使用了一臺帶有可變缸技術的2.0T發動機作爲車輛的“心臟”,最大馬力達到了241Ps,雖然數據沒有ATS-L搶眼,但實際的駕駛感受依舊會讓你感到源源不斷的動力,匹配的10AT變速箱也足夠聰明,安穩駕駛、激烈駕駛它都能夠完美勝任。原廠自帶Brembo代工的四活塞卡鉗,藍裝噴塗的顏值與制動力均讓人喜愛。頂配版還配備了可變轉向比、mLSD機械式限滑差速器、MRC主動電磁感應懸架,這些都是十足的運動取向。

  豪華這件事凱迪拉克早已玩得滾瓜爛熟,在同級競爭對手都將更多重心放在豪華及乘坐舒適度上時,凱迪拉克CT5依然堅持着運動本質,這在當今豪華品牌中型車裏難能可貴。不過在追求運動的道路上,凱迪拉克CT5不免也會存在一些倔強。比如採用溜背造型而嚴重影響了後排頭部空間,而後排的腿部空間相比帶有“L”的對手們來說,顯得非常單薄無力。不過一心想要運動的你,誰還會在乎那麼多有的沒的呢?

  當今豪華品牌BBA裏,我個人最喜歡奔馳的設計,因爲只有它把豪華優雅與潮流科技玩到了巔峯水準。按理說每年年底奔馳都要向國內市場投放一款重磅產品,今年自然也不例外,奔馳GLB就是2019年年末的“大禮”。這款方正造型的緊湊型SUV就像奔馳G級一樣讓人過目不忘,極具視覺特點的它我認爲做到了男女通吃。如果說這款車的魅力外觀佔了4成的話,那麼內飾絕對可以佔據6成。打開車門坐進車內,誕生自奔馳MFA平臺的它擁有了與奔馳A級一樣讓人如癡如醉的內飾。雙10.25英寸聯屏的外觀經過了全新升級,造型更爲簡約,多種氛圍燈色彩組合帶來了呼吸效果,尤其是渦輪空調出風口內部也會發散出燈光,結合渦輪扇葉營造出的光影效果極具觀賞性,內飾中的燈廠絕非奔馳莫屬。

  擴展閱讀:女人癡迷男人着迷 試駕北京奔馳GLB

  方正的造型除了帶來視覺上的個性色彩之外,其也能給予更多車內空間。所以奔馳GLB這款車除了顏值是一大殺手鐗之外,另外一大特點就是推出的5座和7座版本設計。在試駕過程中,作爲一款緊湊型SUV,184cm的體驗者在第三排的體驗可以說是並不怎麼好,所以並不適合成年人乘坐。不過要是小孩坐在這裏,那麼7座車的過人之處就完全體現出來了,要知道同爲一級的競爭對手寶馬X1和奧迪Q3可都是沒有7座車型的。另外在試駕過程中,我認爲奔馳GLB最大的缺點就是採用1.3T發動機,整體的駕駛感受只能說夠日常使用,但不是那種有動力儲備的車型,所以在高速超車時並沒有傳統豪華品牌給人留下那種一乾二淨的印象。

  如果之前讓我選擇豪華品牌的緊湊型SUV產品,那麼奧迪Q3絕對不會入我的視線。因爲這款車可以說是毫無特點,沒有一下能抓住人眼球的設計。而在今年4月份試駕完全新一代的Q3之後,它帶給了我顛覆的印象,這款小車玩起了運動,並且還玩得挺好。還記得我將那篇試駕的標題起爲了“遠看小Q8”,從這你就能知道Q3的變化有多麼大。尤其是我試駕的帶有運動套件的S-line版,車頭的攻擊慾望非常強烈,這絕對是最符合當下年輕人潮流審美的答案之一。

  擴展閱讀:遠看小Q8 試駕全新一代奧迪Q3頂配版

  外觀帶勁,內飾更加帶勁。坐進車內後,我真的對Q3的內飾愛不釋手,與老款相比那簡直一個天上、一個地上的區別。雖然它不像奔馳GLB那樣通過大量氛圍燈架構起內飾的精品程度,但頗具運動感的中控臺造型及配色時刻挑逗着我的駕駛慾望,顯然Q3走的是另外一種路子。動力方面,新車相比老款來說雖然繼續採用2.0T發動機,但頂配車型升級爲了高功率版本,擁有220匹馬力。在試駕的過程中,這臺發動機給我的印象就是動力源源不斷,即使120km/h之後的動力儲備也足夠讓人去隨意揮霍,這也沒有白虧一副帥氣的皮囊。

  終於寫到你了,高爾夫8!本系列盤點我們編輯部將會產出8篇文章,而在前期挑選車型環節,我最怕被同事“偷走”的就是它,不謙虛的說,我對於高爾夫8可能是最有發言權的人了。別說我狂,作爲一個6代及7.5代高爾夫的車主,你能跟我比嗎?說實話人都是有嫉妒心理的,作爲當時6代高爾夫車主的我來說,非常羨慕7代更年輕的內飾設計;而當我成爲7.5代車主之後,我又開始忐忑起來,心裏老在嘀咕“要是8代更好看那可咋辦”,難不成繼續換嗎?

  當8代高爾夫亮相的時候,我覺得我不用再換車了,因爲那會覺得新車的前臉看着這叫一個別扭,大燈上面的是眉毛嗎?靈感來自“白眉仙人”?不過事實證明,看多了也就順眼了,一順眼稍不留神就會喜歡上。尤其是在和7.5代車型對比之後,更加具有俯衝感的前臉,帶來了低重心的視覺特徵,LED大燈雖然多出的眉毛很怪,但整體尖銳的造型確實要比7.5代的傻憨大燈時尚很多。

  擴展閱讀:個別方面真叫香 第八代高爾夫正式發佈

  外觀方面到目前爲止,我對新車的評價還是持五五開,並不會像一開始嫌棄,但也沒到愛上的程度。內飾部分呢,我目前也是持五五開,喜歡於更加簡約的造型設計,喜歡於多處氛圍燈的環境架設、喜歡於全新一代的多媒體系統;不喜歡於全液晶儀表盤的尺寸、不喜歡於明明叫懸浮式屏幕但一點沒有懸浮感的屏幕、不喜歡於小巧到只能用手指來掛擋的擋把。或許這一切在我坐進新車後會全部煙消雲散。但現在,誰知道呢,所以期待一下明年的試駕吧。

  選擇Cybertruck這麼一款車來作爲文章的結尾,我想再合適不過了。因爲我們即將告別2019年,跨入2020年。同樣身爲30歲左右的你,想想馬上都2020年了,20這個數字之前一直感覺很遙遠,但馬上就要到來了。這就如同這最後一款車,我們本以爲如此概念的設計離我們還很遙遠,但是明年它就要來了。

  擴展閱讀:天馬行空!特斯拉純電動皮卡Cybertruck發佈

  還記得那天是2019年廣州車展的媒體日,我當時正在電腦前配合前方參加發佈會的同事發稿,同時盯着特斯拉皮卡的新聞,因爲它同時段會在大洋彼岸的美國發布。說實話當時潛意識裏覺得這款即將發佈的皮卡跟Model S、Model X的造型沒啥區別,但看到實車後,我驚訝了3.5s。你說它來自未來、來自火星、來自外太空都不爲過,埃隆·馬斯克再一次驚豔了衆人。目前中文預訂界面已經開放,三個版本車型預訂價均爲1000元人民幣,可全額退款。官方表示,可在2021年底對Cybertruck完成選配,而三電機全輪驅動即將在2022年底開始選配。目前預訂車型的規格爲美國版本。

  其實我心中2019年最關注的的車型絕不止這5款,2020年最期待的車型也絕不止那2款。今年中國品牌可以說是強勢崛起的一年,除了比亞迪,還有吉利、長安等一衆傳統車企。新勢力方面經過全新的洗牌之後,留下的也都是頗具實力的企業,比如蔚來、小鵬、威馬等。面對中國品牌的強勢崛起,我們能看到不少合資品牌都開始打價格戰、打配置戰,這對於消費者來說必然是一件極好的事情。那麼,你心中的2019是哪款車呢?

Bookmark and Share
|
關閉