北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

回顧2019點亮2020:沃爾沃附體才賣13萬?

http://dailynews.sina.com   2019年12月25日 08:23   北京新浪網

  每年的年末盤點選題都是一次津津有味的回憶,2019年,車市突遇休止符,瘋狂領跑十幾年的市場終於想起了冷靜與理智。與此同時,市場帶來的影響幾乎是立竿見影的,這一年,有些合資“跑路了”,有些自主破產了,有些品牌變賣了,還有些品牌賣都賣不出去。而反觀第一陣營,不僅絲毫不受影響,甚至在產品力和銷量上繼續取得雙突破。今天,我就爲大家帶來5款“年度印象最深”車型,分享一下我對它們的理解。同時,也挑選了2款2020年即將入市的新車,給出我期待的理由。

  星越

  如果非要用一句話給星越一個評價,我會毫不吝嗇地說:“這是目前最好的自主品牌SUV車型之一,尤其是駕駛環節的全面性表現!”當其他自主品牌還在爲最基礎的懸掛結構撓頭時,CMA-G平臺已經讓星越對着高級感侃侃而談了。充實的動力輸出、紮實的底盤響應以及厚重、飽含質感的濾震動作,幾乎每一個環節都是標杆級別的存在!

  最令人意外的是,雖然跟沃爾沃有着千絲萬縷的聯繫,但它並未沾染沃爾沃的味道,無論是乘坐感受還是駕駛氛圍,它都建立起了一套完整而獨立的體系,這種差異化進程是我們最願意看到的結果。或者說,沃爾沃這本書,吉利不光讀懂了,而且還掌握了靈活運用新知識的能力。

  小小的遺憾是,星越最初的定位就非“大衆產品”,在這個以銷量論英雄的時代,稍稍有些被淹沒的感覺。不過,至少吉利通過星越向我們證明了,它的產品力已經上升到了前所未有的高度。

  雷凌/卡羅拉

  TNGA真真令人興奮!索然無味的豐田已經一去不返,堪比一場革命運動的新架構賦予了它全新的駕駛味道和安全標準,如今的豐田開起來可以用4個字形容——得心應手。

  這不是運動,TNGA從未標榜運動!在全新雷凌或者卡羅拉上,你不會找到任何緊緻、戰鬥的慾望,無論是動力系統還是底盤反饋。它崇尚的是輕鬆駕駛,輕盈、敏捷,駕駛員的一切操作變得簡單、有準頭,又能收到明確、清晰的反饋信息。與之相對的是,上一代雷凌/卡羅拉那種一頭霧水、不知所云的駕駛感受。

  與此同時,不要過分糾結於內飾的簡陋,豐田依然堅持着品牌內森嚴的等級,它所理解的A級車實用大於一切。

  速騰

  相比TNGA,MQB顯得簡單很多,沒有系統而複雜的種種指導精神。不過,它同樣賦予了大衆產品很多新鮮感,尤其是2019年度入市的幾款車型,讓我們深刻地感受到——大衆終於玩轉了MQB平臺!

  本年度的“VW”新車在空間表現上再次帶來驚喜,尤其是速騰,作爲一臺A+級產品,它的空間表現完全可以抗衡日韓系B級車型,不只是腿部空間,其乘坐舒適度、空間感等綜合表現能力也絲毫不弱。

  同時,雙離合變速箱也在繼續進步,MQB還把底盤變的舒適、輕盈、簡單而易於掌控,現在的大衆車型很少再強調尺寸感,開起來有一種輕鬆的味道。雖然與TNGA依然大相徑庭,但相對厚實的底盤依舊是很多人眼中的品質來源。

  e-tron

  擴展閱讀:豪華品牌的保衛戰 試駕奧迪e-tron

  毫不誇張地說,e-tron是目前奧迪旗下最具運動感的SUV,這裏指的當然不是內外設計,而是整體的駕駛風格。

  緊繃、結實!電動機響應時時刻刻零延遲,輸出迅猛有力,空氣懸掛又偏好於堅實的支持,大膽一點兒,你甚至可以在馬路上把它開成一臺鋼炮兒!對,車身響應就是給我留下了如此緊湊的印象!無論它的終極性能可否在品牌內封王,至少主觀樂趣上,它是臺過癮的奧迪!

  除此之外,它也被看作是奧迪“正式入局”電動遊戲的標誌,相比EQC,它的態度也要更認真一些。雖然現在就宣佈這是一款成功的產品還爲時過早,但它確實在各方面都給人留下了不錯的印象。

  DB11

  我從未幻想過一臺頂級跑車應該擁有“親和力”這種品質,我從未見識過英國人如此細膩的一面,我更加未曾料到,DB11的“溫潤魅力”會超過雷克薩斯。

  相信嗎,它好開得就像一輛十萬塊的卡羅拉!8AT的起步蠕行動作是如此自然,油門的初段又溫和線性,坐姿、視野沒有帶來任何負面影響,錯車泊位根本不用左顧右盼。分裂的是,你甚至不用切換任何駕駛模式,只需快速浸入油門行程的三分之二,4.0T雙渦輪發動機就能讓你長吸一口氣!

  曾經我是真的迷醉於雷克薩斯LC絕對舒適的底盤匹配上零側傾的能力,所謂GT也就這個樣子了吧?然而DB11才讓我意識到,果然英國才是Grand Tourer最在行的締造者!如果說AMG GT R是有錢人的玩具,那DB11就是有錢人的工具。每個成年人都需要工具,但不一定需要玩具!嗯,有錢真好。

  領克05

  吉利從沃爾沃汲取的血漿,大部分都灌到了領克的口中,讓一個自主品牌生來即高貴(可以理解爲產品力高、賣的貴),實屬難得!不單單是不負衆望,領克在產品力的調性上做出了令人欣喜的功課!從品牌到文化,處處蘊含着對運動與個性的好奇,說是所有自主品牌的第一次也不過分!

  這一次,跳過不討喜的“04”,新車直接命名爲05。它將在未來一段不短的時間裏,擔任着品牌旗艦的職務。又是小衆的“溜背式”造型,可見它願意承擔起更多品牌建設的任務。與此同時,我對它的駕駛感受、動態性格以及豪華表現甚至是在未來與沃爾沃XC系列保持着怎樣的市場關係,都更加有興趣了!

  A3

海外版諜照海外版諜照

  目前,新一代國產A3已經下線,預示着真正的量產版本已經離我們不遠了,對它的興趣不止在於它本身,還在於它的競爭對手們!1系三廂我們自然已經足夠了解,而奔馳的加入也讓這個細分市場更加熱鬧起來。作爲一個老資格,A3如何反擊這兩位同鄉兄弟,將是個值得期待的話題。除此之外,它的親兄弟第8代高爾夫最近造了不小的聲勢,二者未來會有怎樣的聯繫與區別,大衆集團將如何確保他們的差異化同時又控制住成本,亦是我們的興趣所在!

Bookmark and Share
|
關閉