北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

回顧2019點亮2020:性能車與新能源齊飛

http://dailynews.sina.com   2019年12月28日 14:30   北京新浪網

  2019已經過去了99%,回顧這一年,車市的變化不可謂不大。作爲性能車迷,我們欣喜的看到還有着不少排氣炸裂的多缸猛獸奔馳在路上,而我們不願意看見的是新能源車的勢頭已經不可阻擋。這一年我接觸了不少車,有些很文明、有些很狂暴,但不可否認的是,下面這些都是讓我印象非常深刻的車型。

  領克03+是每位車迷在2019年的一個大驚喜,我們雀躍於自主廠商生產一臺嚴肅性能車的決心。領克03+像是對原本外形就很動感的03的一種補完,2.0T高功發動機可以爆發254匹馬力,由8AT變速箱和一組多片離合器傳至四個車輪,5.9秒的官方百公里加速時間也足以讓人興奮。開上它,身後低沉的排氣聲浪、變速箱換擋時刻意營造的衝擊感會告訴你這是個實打實的鋼炮;而在賽道中的穩健表現也足以佐證這一點。不過更討年輕人喜歡的可能是它“明騷”的外觀:金色車漆、真正能增加下壓力的碳纖維尾翼和包圍、19寸鍛造輪圈、四出排氣等,這種恰到好處的張揚感讓人明白領克是“懂行”的。

  擴展閱讀:街道才是主場 賽道/街道全面體驗領克03+

  這本是一臺我自己也不相信我會喜歡的車,廣汽傳祺GA6換代之後的提升着實可以說是脫胎換骨。方正大氣的外形可以說是找準了B級車消費人羣的審美,而酷似奔馳的內飾更是讓人挑不出毛病。真正讓我震驚的是它出色的動力匹配和底盤調校:1.5T發動機極限動力雖然不強,但265Nm的峯值扭矩有一個1700-4200rpm的寬平臺,所以日常開起來提速很輕鬆;而且愛信的6AT變速箱也是非常善解人意,給動力表現加了很多分。底盤也是足夠有高級感,濾振出色、過大坎沒餘震,過彎也不“軟腳”,調校已經是合資水準。而且這些你最少花10.88萬元就能擁有,可以說是很超值了。

  沒錯,全新一代3系變得更軟了、更舒適了,這讓很多老Bimmer感到無法接受。其實大家不妨想一想,對於最廣大的用戶羣體來說,他們並不需要用死沉的轉向換取所謂的“回饋”,也不需要用逼仄的後排換取所謂“原汁原味”的操控,他們需要的是一臺看起來運動、開起來有點運動感、但其實很舒適空間很大的車。在這點上全新一代的3系做的很好,它看起來是歷代車型裏最兇、最運動的,內飾質感很好、很豪華,開起來雖然不像老寶馬那麼神經質,但並沒有太跑味兒,這就行了。如果想要更運動,你可以改裝、或者乾脆上個M3?3系就老老實實的做個家用車挺好的,真的。

  擴展閱讀:衝破風雪 冰雪體驗寶馬全新3系

  雷克薩斯LC可能是雷克薩斯在LFA之後最讓人激動人心的產品了。當然,它跟身爲超級跑車的後者不同,它是一臺大型豪華GT,因此它也擁有着屬於一臺優秀GT的一切特質。首先,好看。它的設計可謂用驚世駭俗來形容,誇張的設計衝擊力極強,走在街上會不時有人掏出手機拍照。但它又很耐看,因爲各部分的比例設計的非常合理。其次,舒適。一臺低底盤、21寸輪圈的跑車居然能像一臺配了空氣懸架的豪華轎車一樣舒服,簡直不可思議。最後,好開。LC500h的多級混動系統動力響應極快,雖然極限動力沒想象的強,但勝在可以隨意調用、收放自如;舒適的底盤其實有着極佳的操控底子,而且車尾極爲活躍,讓你可以輕易的開着這臺2噸重的大跑車漂移,妙趣橫生。所以,千萬不要以爲雷克薩斯都是那些舒舒服服的“老頭車”,它做起跑車來也是一等一的好手。

  AMG一直致力於用大嗓門的V8發動機和燃燒的後胎抵抗着汽車電動化的進程,而AMG GT R則是其中翹楚。這臺車的一切都跟名字中的“GT”二字毫無關係,無論是魔性的綠色車漆、震耳欲聾的鈦合金排氣、磨練二頭肌的沉重轉向還是足以粉碎腰椎的堅硬懸架都表明了它只是爲征服紐博格林北環而生。把這樣一個賽道機器開到大街上,的確能感受到完完全全、徹徹底底的與衆不同。但是你跟它之間的的一切不愉快都會在RACE模式的地板油之下煙消雲散,這不是我開過的動力最強的車,但它是給我衝擊力最強的車,足以讓你感到害怕的快。它的排氣如此的響,讓你感覺身後肯定是在噴火;它的抓地力是如此驚人,以至於幾乎所有動力都用在把你的身體帶離你靈魂上。最後當你大汗淋漓的停在路旁,你就會覺得它那個像銀箭賽車的車頭彷彿在嘲笑你的不堪一擊。在這個燃油車即將退出歷史舞臺的今天,如此狂野造物還能奔馳於大地,實則幸事。

  2020年,燃油車最後的高地也即將被新能源車侵佔,還有什麼能讓人興奮一下的車型呢?

  如果不得不選一臺電動車的話,除了特斯拉之外,可能就是大衆了。ID.3可以說是新時代的高爾夫,而得益於純電MEB平臺、它可以有着更大的車內空間。好消息也是有的,新車的電機位於後橋,且最大功率超過200馬力;再加上前後獨立懸架、低重心,搞不好它跑的不比這一代的高爾夫GTI慢多少。如果大衆會玩,再能給它出個什麼R版,利用MEB平臺的靈活性加個前橋電機,再調調懸架系統,一臺快車就這麼出來了。不得不說,電動車在動力響應上比起燃油車有着絕對的天生優勢,這也讓它們有着獨有的駕駛樂趣。

  底盤代號G開頭的寶馬M4就快來了,現在以及有了一個概念版本。刨去衆人無法接受的“大鼻孔”之外,其實仔細審視這個身段還是足夠性感的。新車肯定也是基於CLAR平臺打造,看看3系的改進就知道,新M4一定會比舊款重心更低、輪距更寬、剛性更強還能輕一些,這都是對操控有巨大幫助的好事兒。動力方面,寶馬新一代的高性能引擎S58系列已經在X3 M和X4 M上首發了,510馬力的最大功率可是要比現款的S55高上不少;而M5和M8上的那套可以斷開前輪的M xDrive四驅系統不知是否會下放,如果搭載,那將進一步提高新車的極限性能。但作爲車迷,我們最希望的是在各類高科技配置加身後,新M4不但變得更快、而且也要變得更好玩。

  擴展閱讀:寶馬新一代M3/M4諜照 搭3.0T引擎提供手動變速箱

  新能源大潮或許不可阻擋,但我們也欣喜的看到,那些用來提供駕駛樂趣的車型並沒有被廠商放棄。與此同時,新能源車也未必與駕駛樂趣絕對無關,越來越多的混動車、電動車也在以駕駛感作爲賣點。可能10年以後,人們對“性能”與“樂趣”的評判標準將與今天完全不同,我們也終將適應時代。

Bookmark and Share
|
關閉