北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

點亮科技舒適 星途TX競爭力分析

http://dailynews.sina.com   2020年01月12日 18:42   北京新浪網

  一臺尺寸寬大的中型SUV幾乎成了現在家庭購車的首選目標,尤其是作爲家庭唯一用車時,空間靈活寬敞的SUV越來越吃香。市場的此種反應早已傳導給各個汽車品牌,將SUV作爲重點研發對象想必正發生在多數汽車工廠內。

  而13-15萬這個最主流的家用車消費市場,更是擠滿了各種各樣的新鮮面孔,星途TX即是其中一員,準確的說,它的定位完全就是瞄準這個市場的!

  中國人喜歡“大車”這件事人盡皆知,實際上,縱觀全球各地車市,在強勁發展的初期,都對空間提出過近乎苛刻的要求,即便是如今以愛小車而出名的歐洲市場,曾經也對空間有着某種執念,風靡一時的初代甲殼蟲和雪鐵龍2CV在空間表現上都有些值得稱道之處。

  不過,中國對“大”的追求似乎不止停留在空間上,這種文化最終又傳導到了外觀設計層面,看起來大顯得同樣重要!這裏就要提及星途TX的外觀設計語言了,它給人的第一眼印象是強壯的、體格健碩的,這樣的設計特點很明顯是在迎合中國人的口味。

  這種感覺的來源之一在於它的尺寸確實不小,尤其車身長度已經達到了4690mm,而另一點則在於對設計語言的靈活駕馭,整車各處的比例控制都對視覺上的尺寸感有所幫助,比如碩大的中網配合細細的頭燈、側窗與車門板的比例等等。最終營造的效果是身材魁梧卻不顯笨重,反而帶有比較強烈的都市氣息。

  星途TX的長寬高尺寸分別是4690/1885/1706mm,軸距達到了2715mm,相比同級別車型,在長度方面的優勢非常明顯。與此同時帶來的好處就是後備箱的基礎空間達到了461L,放倒第二排座椅靠背後,可以達到970L,對於普通的家庭用車需求來說,這個空間足夠“揮霍”了。

  關於內飾的視覺觀感,最想給星途TX的評價只有兩個字——舒服,這並不是指着乘坐和空間體驗說的,僅僅是眼睛看到的一切,它給人帶來的感覺是足夠的舒服。一切似乎都是傳統的、熟悉的,但每一處又都有新設計,家用車的設計進化和變革需要這種似是而非的推演,大刀闊斧只會拉遠它與家庭的距離。

  中控臺和中央通道形成一個標準的“T”字型,多媒體、空調等功能區的劃分也是傳統思路,不過,多處細節又藏着設計的心思,比如中央出風口的非對稱式設計、空調旋鈕集成的小屏幕,電子檔把以及非對稱式的中央扶手,讓這個偏向於傳統設計的內飾顯得很有生氣,絲毫不沉悶。配色方式也有類似的處理思路,全黑底色上幾條銀色裝飾,既不會過於眼花繚亂,又不會平平淡淡。這些細節交織在一起,內飾的質感自然被烘托出來了。

  不過,作爲一臺中型SUV,空間表現這個最基礎的環節是不允許出錯的,幸好星途TX拿出了一幅令人滿意的表現。不僅僅在於第二排的腿部空間,車內的橫向寬度和縱向高度也達到了優秀水準。在乘坐環節,座椅柔軟而富有支撐點的設計明顯更傾向於多人出行,空間開揚感和舒適度上,星途TX的綜合表現很像一臺“大車”!

  在基礎硬件層面,星途TX搭載的適時四驅系統成爲了全車亮點。在同級別車型中,能夠提供四驅系統的車型爲數不多,而更大的看點在於這套適時四驅的綜合表現。

  首先,四驅系統的供應商爲博格華納,這個品牌想必消費者也足夠熟悉了。採用電磁多片離合器的控制方式來實現扭矩分配,理論分配範圍可以達到0-100%!另一個特點在於切換速度夠快,理論上兩驅切換四驅僅需0.07秒。

  實際體驗中,扭矩的分配速度確實夠快。在測試滑輪組上,當一側輪胎髮生空轉時,留有附着力的車輪可以迅速得到更多的扭矩,說明單側電子限滑也能盡職盡責地完成工作。而在前後扭矩分配比例的檢驗上,體現在僅剩單後側車輪留有附着力的情況,此時的TX依舊可以輕鬆脫困。

  星途TX的售價區間爲13.59-14.79萬元,按照價格劃分,競爭對手基本鎖定爲領克01、WEY VV6這兩臺車型,雖然在尺寸上有些“以大欺小”,不過在價格上,星途TX反而是最便宜的一個。而TX之所以採用這樣的定價策略,是爲尺寸更大的TXL留有餘地,二者此番“組合出場”的方式,可以阻擊更多實力強勁的對手們。

車型 星途TX 四驅星享版 領克01 兩驅純Lite WEY VV6 兩驅智悅+
價格 14.79 15.08 14.8
配置差異

適時四驅

225/55 R19

前排側氣囊

胎壓顯示

後駐車雷達

360度全景影像

定速巡航

駕駛模式選擇

可開啓全景天窗

電動/感應後備箱

無鑰匙進入

主駕駛電動調節/記憶

座椅加熱

LED/近光燈

雙色氛圍燈

自動雨刷

自動分區空調

兩驅

235/60 R17

胎壓報警

兩驅

225/60 R18

前排側氣囊

前後排側氣簾

胎壓顯示

/後駐車雷達

360度全景影像

全速域自適應巡航

駕駛模式選擇

主動剎車

可開啓全景天窗

無鑰匙進入

/副駕座椅電動調節

LED/近光燈

自動空調

  配置對比突然變得比較懸殊,表格的長度已經鮮明地展現出三者的配置差異,領克01價格最高,配置卻是最簡單的,當然,這與其定位有關。而星途TX在配置方面的表現則相當豐富,尤其集中在舒適性配置上。比如電動後備箱、座椅加熱、記憶以及自動雨刷是三臺車中唯一配備的,對於普通家用來說,星途TX的配置表已經被填滿了。而VV6的車款比較豐富,爲了給幾款高配車型留有空間,其14.8萬的兩驅智悅+在某些舒適性配置上稍顯不足。

  總結:對於普通消費者來說,先進的技術和前衛的理念並不能引起他們的興趣,能否解決實際需求才是關鍵。星途TX的定位在努力拔高,但與此同時,也在力爭全面性,無論是空間、設計還是配置,這是一臺不喜歡讓人找茬的車。

Bookmark and Share
|
關閉