北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

回家過年開什麼車 10-15萬高性價比轎車推薦

http://dailynews.sina.com   2020年01月16日 16:00   北京新浪網

  說到春節返鄉,洶涌的人潮無疑對全國各大城市的長途客車站、火車站及機場是一次大考。不過也有很多人會選擇開車回家過年,這其中不外乎幾個原因。我認爲,有的人開車回家過年,可能是一年收益不錯換了好車,所以多少想炫耀一下;有的人開車回家過年,可能是買不到車票或者距離較近;有的人開車回家過年,可能是爲了讓老婆孩子避免擁擠,旅途更加舒適。總之,不管大家開車回家過年的原因是什麼,但前提你得有一輛車。我的兩位同事已經在之前的文章各自推薦了10萬內的轎車和SUV,而我今天要推薦的爲10-15萬元的高性價比轎車,一起來看看它們都是誰吧。

  前期回顧:

  回家過年開什麼車 10萬內高性價比轎車推薦

  回家過年開什麼車 10萬元內高性價比SUV推薦

  售價:卡羅拉11.98-14.58萬元、雷凌11.58-14.18萬元

  擴展閱讀:

  全新一代卡羅拉上市 售11.98-15.98萬元

  廣汽豐田全新一代雷凌上市 售價11.58-15.28萬元

  推薦理由:提到雙車戰略,那麼來自日系豐田的卡羅拉和雷凌必須就是一對兒明星兄弟了,在去年11月單月銷量顯示,卡羅拉售賣超過了4萬臺,而雷凌則在當月突破了2萬臺。從銷量上看足以說明這兩款車,尤其是卡羅拉的口碑有多好。這兩款車都出自豐田TNGA架構,卡羅拉屬於歐版車型,歷經55年已經發展到了12代,主要特點就是居家風格更多一些,而雷凌則是美版車型,在第11代卡羅拉時開始被衍生出來,其主要特點是運動成分更足。而將這兩款車型合在一起說的話,得益於豐田的品質體系,不管是使用可靠度還是維修保養,其皆獲得了消費者的不錯口碑,這也是其銷量喜人的一大原因。

卡羅拉卡羅拉

  隨着新生代年輕人的成長,車企其實也在發愁年輕消費者到底喜歡什麼樣的設計。卡羅拉進入到第12代車型後,完全沒有了之前歷代家用車的憨厚印象,在運動成分中加入一些家用味道,是這一代車型所倡導的主旋律,並且從銷量上來看,全新卡羅拉的設計可以說相當成功。兩款車從前臉來看似乎差異不大,但仔細看的話你就會發現端倪。首先大燈兩者形狀不同,雷凌要更加犀利,卡羅拉則是用一條鍍鉻裝飾來修飾細節;其次的不同之處在於中網,雖然兩者都採用了大嘴式的設計,但卡羅拉爲分體式霧燈,雷凌則爲一體式。

雷凌雷凌
卡羅拉卡羅拉

  往往一款車前臉很好看,可以一轉到尾部後就會讓大部分人嘆氣,讓人高興的是,卡羅拉和雷凌並沒有讓人失望。車輛的尾部非常耐看,緊湊飽滿的屁股多采用了橫向線條來處理,視覺效果看起來更具寬厚感。而二者不同之處除了尾燈造型之外,就是卡羅拉更喜歡用鍍鉻裝飾來吸引消費者,雷凌則很少用鍍鉻裝飾,對於年輕消費者來說看着要清爽很多。

雷凌雷凌
卡羅拉卡羅拉

  如果說外觀部分還能讓消費者分出個各自喜好的話,那麼進入到內飾後就沒那麼差異化了。我知道此時你可能在找兩車內飾的不同之處,但請相信我寫這篇稿子的時候已經玩了10分鐘找不同了,壓根就沒有看出哪不一樣。不過值得一說的是,兩車的內飾要比各自的老款年輕不少,並且中控屏幕採用了懸浮式的設計,有9英寸或12.1英寸兩種規格。

雷凌雷凌
卡羅拉卡羅拉

  空間方面,卡羅拉的車身尺寸爲4635×1780×1455mm,軸距爲2700mm;配置方面,卡羅拉標配主/副駕駛座安全氣囊、前排側氣囊、前後排頭部氣囊、膝部氣囊、車道偏離預警、車道保持、主動剎車、自適應遠近光等。高配車型帶有前排無鑰匙進入、方向盤換擋、7英寸液晶儀表、12.1英寸中控屏、CarLife手機互聯、LED大燈等。

雷凌雷凌

  雷凌的車身尺寸爲4640×1780×1455mm,軸距爲2700mm。配置方面,雷凌標配主/副駕駛座安全氣囊、前排側氣囊、前後排頭部氣囊、膝部氣囊、發動機啓停、自動駐車、上坡輔助、LED大燈等。高配車型則帶有車道偏離預警、車道保持、主動剎車、7英寸液晶儀表、12.1英寸中控屏、CarLife手機互聯等。標準配置上部分略遜於卡羅拉。

卡羅拉卡羅拉

  動力方面,二者均搭載了一臺1.2T發動機,最大馬力116Ps,最大功率85kW,最大扭矩185N·m。傳動部分匹配的是可模擬10速換擋的CVT變速箱。

雷凌雷凌

  售價:10.90-14.30萬元

  擴展閱讀:新時代幸福的定逸 試駕第14代日產軒逸

  東風日產第14代軒逸上市 售10.9-14.3萬

  推薦理由:剛剛說完了雙車戰略的卡羅拉和雷凌,細分來說它倆算兄弟車型。而下面介紹的這款產品也實行了雙車戰略,但是屬於新老同堂銷售,它就是緊湊型銷量王中王——日產軒逸。本身上一代車型的口碑就非常出色,所以當軒逸推出全新一代時,老款車型並沒有因此停產,繼續貢獻着自己的餘溫。而對於全新一代軒逸最直接的優勢來說,我認爲就是日產一直以來的舒適乘坐及大空間。

  你還記得老款軒逸的模樣嗎?如果你不知道新一代軒逸長啥樣,你會將它與軒逸畫上等號嗎?之所以這麼問,是因爲新一代軒逸的變化可真是天翻地覆,原先那個溫柔內斂的男生現在已經變成了陽光運動型男。外觀方面的設計很大程度上吸取了大哥天籟的思路,那就是通過更低的視覺重心,營造出一股蓄勢待發的感覺。

  車尾整體視覺效果非常飽滿,細長的尾燈造型同前臉一樣走的都是犀利風格。C柱上一條延展的黑線讓車輛側面看起來更加修長。另外尾部還加入了擾流板的設計,雖然實際用處並不會有多大,但是在建立運動的氛圍上積極地做着工作。

  看完了車外我帶您來車裏面看看,相信此時你的嘴巴張得就像當時看外觀時候一樣大。如果說外觀的改變主體是變得更加運動,那麼內飾的改變可以說颳起了一股青春活力風。對比下記憶中老款那個讓人打不起精神的中控臺,再看看現在的懸浮式中控屏、圓形空調出風口,只能說:愛了!

  軒逸的車身尺寸爲:4641×1815×1450mm,軸距爲2712mm,空間達到了主流合資品牌水準。配置方面,軒逸標配了胎壓顯示、上坡輔助、無鑰匙啓動、主動格柵、藍牙等。高配車型則帶有前後頭部氣囊、併線輔助、車道偏離預警、主動剎車、發動機啓停、無鑰匙進入、7英寸液晶儀表、行車記錄儀、8英寸中控屏幕、LED大燈等。

  動力方面,軒逸只搭載了一臺1.6L發動機,與競品相比就有些不足了,其最大馬力139Ps,最大功率102kW,最大扭矩169N·m。傳動系統則匹配的是5MT和CVT變速箱。

  售價:12.89-19.19萬元

  擴展閱讀:全新一代速騰上市 售價13.18-19.68萬元

  全面且均衡的提升 試駕全新一代速騰

  推薦理由:速騰這款車雖然定位緊湊型車,也不是豪華品牌的產品,但是其地位在中國消費者心中卻是很高的。換代之後的速騰除了在顏值上有變化之外,其最大的優勢就在於配置及空間方面。但這也是一把雙刃劍,讓其頂配車型售價將近20萬。不過如果您的經濟實力不用糾結價格,又想選一款配置高,空間大的車型,那麼這款車我想會很合適,月售突破3萬臺足以說明它的實力。

  外觀方面,新一代的速騰採用了大衆最新的家族式設計風格,並且我們能看到在這一代上,車輛更加強調穩重感,這就像一個小男孩逐漸成長爲一個男人的過程一樣,更有擔當。整體顏值屬於年輕人能接受,而稍微年長一些的消費者更喜歡的類型。

  尾部的整體視覺印象要比車頭犀利很多,一條鋒利的腰線從車側翼子板一直延伸到了尾廂,造就了不錯的運動感。另外全LED尾燈的造型相比大燈要更加好看,而後保險槓上面的假排氣裝飾我認爲多此一舉,外露的排氣管才好看。

  進入到內飾後一股熟悉的微風輕輕滑過你的臉頰,並且這股微風還很溫柔,讓你沒有任何脾氣。這就是大衆的獨到之處,雖然沒什麼讓人眼前一亮的設計,但卻能做到讓大部分人都滿意。誕生自MQB A2平臺的速騰除了外觀使用了全新的設計,內飾也是採用了新的風格,中控屏幕上移,且空調設置區域變成了觸控式。

  速騰的車身尺寸爲:4753×1800×1462mm,軸距爲2731mm。表現豐滿的後排空間使速騰在緊湊型車裏難逢敵手。配置方面,速騰標配了前排側氣囊、自動駐車、上坡輔助、LED大燈。高配或頂配車型配備了可開啓全景天窗、感應行李廂、無鑰匙啓動、無鑰匙進入、10.3英寸全液晶儀表、主/副駕駛座椅電動調節、前排座椅加熱/通風、後排座椅加熱、8英寸中控屏幕、CarPlay/CarLife、10色氛圍燈、後排獨立空調等。

  動力方面速騰共搭載1.2T和1.4T兩款發動機,其中1.2T發動機最大馬力116Ps,最大功率85kW,最大扭矩175N·m,匹配5MT或7DCT變速箱;1.4T發動機最大馬力150Ps,最大功率110kW,最大扭矩250N·m,匹配7DCT變速箱。

  售價:11.99-16.99萬元

  擴展閱讀:售價11.99-16.99萬元 新款思域正式上市

  推薦理由:如果你是一位95後,事業剛剛起步的你最適合開什麼車回家才能拉風?那必須就是神車思域啊,運動造型的外觀是選擇它的消費者第一看重的優點,讓小年輕們省去了改裝的步驟,原廠直接崩AMG A4 5、奧迪S3、福克斯RS等等。將這樣一臺神車開回家,那你必定就是這條街上最靚的仔。而從使用角度上來考慮,思域畢竟還是屬於一款家用車,所以內部空間完全夠小兩口使用,動力足夠又省油,保養維修方便也便宜,確實是個不錯的選擇。

  外觀方面,2019款思域新增了一個閃烈黃的車身顏色,目標直指新生代年輕消費者的眼球。新款車型的前臉將鍍鉻飾條進行了燻黑處理,霧燈區域也由之前的左右對稱改成了貫穿式設計,整體來看,相比老款車型,運動感有所加強。大燈依舊保持原樣,低配車型採用鹵素光源,高配車型採用LED光源,但LED日間行車燈爲全系標配。

  2019款思域的側面整體造型與老款車型基本一樣,在細節上進行了優化,例如新增了運動感十足的底部側裙,輪轂進行燻黑處理,車門把手也採用黑色裝飾。而變化最大的就屬尾部了,中置單出的排氣佈局強調出新款思域要傳達的運動信息。另外,新款車型還增加了一個小鴨尾,起到點綴的作用。

  內飾方面,新款車型與老款車型基本保持一致,並沒有太大的改動,整體的造型,用料也基本相同。新車的液晶儀表由之前的藍色主題改爲紅色主題配色,表明其運動身份。7英寸的中控觸控屏依舊保留,高配車型上還配備了Honda SENSING安全超感系統,包含了360°全景影像系統、盲區監測系統、車道保持輔助系統、交通標識智能識別系統、ACC自適應巡航系統等。

  思域的車身尺寸爲4658×1800×1416mm,軸距爲2700mm。配置方面,思域全系標配主/副駕駛座椅安全氣囊、發動機啓停、上坡輔助、自動駐車、可變轉向比等。高配或頂配車型則帶有前排側氣囊、前/後排頭部氣囊、車道偏離預警、車道保持、全速自適應巡航、無鑰匙啓動、無鑰匙進入、遠程啓動、主駕座椅電動調節、7英寸觸摸屏、LED大燈、自動頭燈。

  動力方面,2019款思域依舊搭載了1.0T和1.5T兩款發動機,1.0T發動機最大功率125馬力,最大扭矩173N·m,而大名鼎鼎的1.5T發動機動力參數依然強悍,最大功率177馬力,最大扭矩220N·m。傳動系統,匹配的是6速手動變速箱和CVT變速箱,另外,2019款思域CVT車型還配備了換擋撥片,提升駕駛樂趣。

  售價:11.59-16.89萬元

  擴展閱讀:全新馬自達3昂克賽拉正式上市 售價11.59-16.89萬元

  推薦理由:說到馬自達3那絕對是不少喜愛操控的朋友們的最愛,而在去年9月底這款車完成了換代工作。本着馬自達優秀駕控基因,再加上類似魁(Kai)概念車的外形,讓很多朋友都表示被新車種草。在日系緊湊型車裏,由於種種原因,馬自達3並不是銷量最高的,但它確實是一部值得考慮的車型。

  外觀方面,新車外觀上高度保持了此前發佈的魁(Kai)概念車的外形設計,整體造型動感十足。全新馬自達3的前臉整體設計較爲簡潔,但富有運動感的線條和曲面勾勒出了十足的運動感。新車的中網採用了馬自達標誌性的盾型造型,搭配造型銳利的前大燈,使得新車的前臉設計充滿侵略性。

  車尾方面是新車變化最大的一個點,設計師先是把車輛號碼牌位置下移讓視覺中心聚焦到品牌LOGO上,其次運用內凹的造型設計營造出光影效果,讓尾部造型看起來更運動。此外,該車採用了雙邊共兩出的排氣口,尾燈面積更大,圓形燈環看起來也更爲動感。

  內飾方面,全新一代馬自達3的中控設計感十足。新車中控臺採用以此拼接的設計,並橫向延伸至副駕駛位置,具有不錯的層次感與整體感。此外,新車還採用了時下流行的懸浮式中控屏,並將多媒體控制按鍵和旋鈕集成在了擋把後端的位置。新車所採用的三輻式的方向盤同樣顯得運動感十足,與外觀塑造的運動風格相得益彰。

  昂克賽拉的車身尺寸爲:4662×1797×1445mm,軸距爲2726mm。內部配置上,昂克賽拉全系標配一鍵啓動、7英寸儀表盤顯示屏、四向調節多功能方向盤、8.8英寸中控屏、8揚聲器音響、蘋果CarPlay+百度CarLife手機互聯、帶AUTOHOLD的電子手剎、後排空調出風口、四門車窗一鍵升降、前/後排中央扶手、後排4/6比例放倒等。中高配車型提供真皮座椅、自動空調、真皮擋把、主駕駛座椅10向電動調節等。

  動力方面,昂克賽拉搭載1.5L或2.0L兩款自然吸氣發動機,其中1.5L發動機最大馬力117Ps,最大功率86kW,最大扭矩148N·m,匹配6MT或6AT變速箱;2.0L發動機最大馬力158Ps,最大功率116kW,最大扭矩202N·m,匹配6AT變速箱。

  售價:10.88-16.88萬元

  擴展閱讀:廣汽傳祺全新一代GA6上市 售價10.88-16.88萬元

  一位均衡的選手 試駕新一代廣汽傳祺GA6

  推薦理由:由於受到了合資品牌的衝擊,中國品牌一直在尋求變革或者說出路,近幾年國內汽車市場得到了良性發展,這都要歸功於中國品牌的強勢崛起,迫使合資品牌放下身段,用價格和配置去與中國品牌相抗爭,而傳祺就屬於崛起的中國品牌當中的一個。旗下GA6於去年8月底剛剛完成換代工作,作爲中型車的它,10.88-16.88萬元的價格可以說極具誠意,花緊湊型車的錢就可以越級享受到中型車,對於消費者來說誘惑力還是很大的。

  外觀方面,全新一代傳祺GA6整體採用了廣汽傳祺“光影雕塑3.0”的家族化設計語言,全新凌雲翼前臉設計配合兩側用3顆點陣式LED大燈組造型,讓新車看上去極具視覺衝擊感。

  側面來看,該車並未採用溜背式設計,車身線條更穩重協調,預計後排乘客將擁有更舒適的頭部空間。車尾部分,新GA6的LED尾燈內部設計精巧,點亮後有不錯的視覺效果,同時新車採用的是雙邊共兩出隱藏式排氣。

  內飾部分,新車提供米色和黑色兩種配色,兼顧優雅和品質感。中控臺碩大的雙屏設計是車內的最大亮點,12.3英寸液晶儀表顯示效果細膩,提升了車內的科技感。而12.3英寸多媒體系統搭載的是傳祺祺雲智能系統。

  傳祺GA6車身尺寸爲:4891×1850×1505mm, 軸距爲2815mm,全面超越老款車型。配置方面,車輛標配主/副駕駛安全氣囊、胎壓顯示、自動駐車、上坡輔助、無鑰匙啓動、無鑰匙進入、CarLife手機互聯等。高配或頂配車型配備了前排側氣囊、前/後排頭部氣囊、併線輔助、車道偏離預警、車道保持輔助、主動剎車、全景影像、全速自適應巡航、自動泊車、可開啓全景天窗、12.3英寸液晶儀表、主/副駕駛座椅電動調節、12.3英寸中控屏、矩陣式LED大燈等。

  動力方面,傳祺GA6搭載了一臺1.5T發動機,最大馬力169Ps,最大功率124kW,最大扭矩265N·m。傳動系統匹配的是6AT變速箱。

  總結:好了,到這裏7款車型就給大家推薦完了,這其中不乏一些明星選手。比如豐田雙子星卡羅拉和雷凌,外觀針對不同消費者喜好,選擇面更寬泛;比如緊湊型車銷量王日產軒逸,主打空間、舒適性;比如神車大衆速騰,主打配置及空間;還有我們的中國品牌傳祺GA6,主打越級空間及配置。總的來說,這些車都具有各自的特點,非常適合大家進行選購。19日我的同事將會爲大家上線10-15萬元SUV推薦,敬請期待!

Bookmark and Share
|
關閉