北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

各家祭出殺手鐗 2020年BBA電氣化競爭愈演愈烈

http://dailynews.sina.com   2020年02月09日 14:30   北京新浪網

  汽車電動化已是大勢所趨,在這方面,國家政策大力扶植的我國走在了世界前列,各類大小電動車已經屢見不鮮。而對於“BBA”這些“傳統豪強”們來說,轉向就沒有那麼容易了,因此我們會發現它們的反應似乎比我們想象的慢了一些。隨着時間來到了2020年,離BBA當初各自宣佈得純電戰略佈局越來越近了,各家都要推出多款重磅純電動車型,一場純電動車領域的新戰爭又將打響。

B

  奔馳在純電動車領域的探索始於2013年。那時奔馳推出了一款純電動B級,提供200km的綜合續航里程,100kW的電機使其0-100km/h加速時間低於10秒,極速則被限制在160km/h。與此同時,超跑SLS也實驗性的推出了一款純電動版,採用4臺電機驅動,綜合最大功率達到552kW,峯值扭矩1000Nm,成爲了當時動力最強的AMG車型之一,百公里加速僅需3.9秒。Top Gear等媒體還對該車進行過試駕體驗。它60kWh的電池組和功率爲22kW的快充以如今的眼光看已經落後了,這也說明了電動化技術發展之迅速。、

  接下來就是我們熟悉的EQ系列純電動車型。其中EQC作爲系列的首款車型還迅速進行了國產化,雙電機四驅300kW的最大功率提供了優秀的加速性能,而415km的綜合續航里程也已經達到了優秀水準。而EQ家族的第二款量產車居然是旗下招牌商務車V級的純電動版EQV,其採用前置單電機,最大功率150kW,綜合續航里程405km。

EQA概念車(2017年)EQA概念車(2017年)
EQA量產版假想圖EQA量產版假想圖

  奔馳EQ家族中第二個發佈概念車的EQA也終於要在2020年推出量產版了。新車在設計上依舊會採用EQ家族化的設計語言,其車型也不會像概念車一樣是個三門掀背車,而更可能是一臺5門掀背的緊湊級跨界車。EQA量產版將採用奔馳電動模塊化MEA平臺打造,或搭載前置單電機,續航里程可達400km。這臺車未來可能將是最親民的奔馳純電動車型,成爲爆款指日可待。

奔馳Vision EQS概念車奔馳Vision EQS概念車
外媒繪製的EQS量產版假想圖外媒繪製的EQS量產版假想圖

  當然,作爲一個專注豪華車的廠商,奔馳在電動領域絕不會僅滿足於推出中低端車型,而以代表奔馳最豪華的字母“S”命名的EQS的推出則意味着奔馳將把純電驅動帶入頂級豪華車領域。從概念車和假想圖中我們不難看出,奔馳並未將全新的電動旗艦侷限於三廂轎車的造型,而是大幅縮短前後兩廂,擴大乘員艙空間的同時營造出極爲流線的水滴型車身,科幻氣息十足。據悉,其將搭載綜合最大功率達350kW的前後雙電機,百公里加速時間在4.5秒以內,WLTP續航里程則高達700km。這款純電動旗艦轎車將在2021年與全新一代S級同步發售,而我們則有望在今年見證它的首次亮相。

  小結:

  奔馳在純電動領域發力較晚,但立足高端,尤其是純電動EQS的推出將讓奔馳繼續在純電動旗艦車型方面佔得先機,這對品牌形象的塑造大有裨益。

  寶馬是BBA三家裏純電動起步最早的一個。早在2010年它們便發佈了i3概念車,確定了小型化+電氣化的設計思路,而這一設想則在2013年成爲現實。寶馬i3當年作爲BBA中唯一一個大規模量產且推向全球市場的車型可以說打響了電氣化大戰的第一槍。即便以今天的眼光來看,i3上的很多理念依然非常先進,比如高車頂的廂式造型,爲輕量化而採用的碳纖維複合材料車身,超窄的低滾阻輪胎等等,從降低能耗上入手,讓車的續航里程儘量提升。i3在2018年還推出了大改款,取消了增程式車型,擴大了電池組並增加了快充接口,讓其在性能方面能勉強與時代接軌。但由於其碳纖維車身過於高昂的成本以及不算出色的續航里程(後期版爲255km),i3不會推出繼任者的消息也就並不讓人意外了。

  在i3之後,寶馬的純電動車型開發似乎陷入了停滯,遲遲沒有新車型跟進。直到2018年,寶馬才再次用iX3概念車證明了自己並沒有放棄純電動領域。這款車基於X3打造,其量產版將於2020年直接由華晨寶馬鐵西工廠進行生產,並將採用寧德時代的電池,擺明了是衝着增量巨大的中國市場而來。動力系統方面,iX3量產版將配備一臺最大功率爲210kW的電機,電池組淨容量爲74kWh,可支持440km的WLTP續航里程。

寶馬i Vision Dynamics概念車寶馬i Vision Dynamics概念車
寶馬i4路試諜照寶馬i4路試諜照

  除了iX3外,寶馬近期還將推出一款名爲i4的純電動車型,看名稱就知道其跟4繫有着明顯的相關性。據悉新車將跟4系共享CLAR平臺,並搭載總功率達390kW的電機(預計爲雙電機),80kWh的電池組可供其600km的WLTP續航里程。新車的外形則會參考寶馬於2017年推出的i Vision Dynamics概念車,預計會在全新一代4系的基礎上對前臉和尾部做小幅修改。這臺對標特斯拉Model3的全新產品有望在2021年上市,而今年我們或許就能一睹其真容了。

寶馬Vision iNEXT概念車寶馬Vision iNEXT概念車
寶馬iNEXT量產版寶馬iNEXT量產版

  寶馬在2018年展出的Vision iNEXT概念車其實是信息量最大,最能讓人看出寶馬今後在純電動車方面設計思路和技術走向的產品。這臺概念車除了外形依舊承載了寶馬i純電動家族最新設計語言之外,其內飾則更加突破創新,中控臺上一大一小兩塊屏幕十分引人矚目,可利用5G通信,並用4K分辨率顯示豐富的信息並用多種方法與之交互。動力系統方面的信息目前不太豐富,新車預計的綜合續航里程將爲600km左右。同時,新車還將配備L3級自動駕駛系統。iNEXT量產版預計會在2021年亮相,今年內我們應該能瞭解到更多有關它的信息。

  小結:

  在純電動領域,寶馬的起步最早,但後續產品沒有及時跟進,可謂佔得先機卻錯失良機。但經歷了從專屬平臺打造的i3,到“油改電”的iX3和i4等車,再到全新電動平臺的iNEXT產品,我們也能看出寶馬再純電動車型上一步一個腳印的發展。

Bookmark and Share
|
關閉