北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

雪天行車學問多 前驅、後驅、四驅車型特點解讀

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 14:30   北京新浪網

  一到季節變化雨雪天氣,我們對於車輛在溼滑路面上的安全性變得尤爲關注。車輛一般分爲前驅、後驅和四驅,對於日常駕駛來說,附着力良好的路面區別並不大。而一旦遇到溼滑路面,路面的低附着力特性被放大,驅動行駛的不同特性也被放大。下面我們就來簡單解讀不同驅動形式具有不同的行駛特性,以及不同驅動形式如何選購自己滿意的車型。

  目前市面上在售的多數家用車,基本多以前置前驅佈局爲主,它的優勢在於製造成本低,發動機、變速箱、驅動轉向等部件都位於前方,整車質量更輕,也更利於空間佈局。缺點也非常明顯,日常駕駛由於前輪不僅負責轉向還需要驅動,轉向時容易造成轉向不足。

  前置後驅佈局,後輪負責驅動,前輪只是用來轉向,所以轉彎的極限性比較大,操控更加靈敏;在加速狀態時,車的重心會向後偏移,加大了後輪的抓地力,操控性更好。而製造成本相對更高,在佈局方面空間利用率不及前驅車型,目前採用前置後驅佈局的也多以豪華品牌爲主。

  四驅形式的優點自然是四個輪子都有驅動力,行駛穩定性自然是最好的。不過缺點也顯而易見,多出來的四驅系統部件,使得製造成本更高,車重也會相應增加,日常使用成本負擔也會更重。

  正如前文所講,前驅車的發動機、變速箱等動力及傳動裝置全部設計在車頭部分,車重也主要集中在車頭,而前輪又負責轉向,這樣能使既負責轉向又負責驅動的前輪擁有更好的附着力,所以在溼滑路面相對更容易駕駛。

  而前置後驅佈局的車輛,前後重量分配更均衡,在日常路面行駛更穩定,但是在溼滑路面,由於車頭的轉向輪下壓力不足,轉向出現失控的機率就比前驅更高。另外在急拐彎時驅動力過大,再加上路面溼滑的情況,就會出現重心轉移,後輪會出現抓地力不足,進而甩尾滑出去。這就是爲什麼後驅車雨雪天氣難開的原因。

  而在雨雪天氣的上坡路面,情況正好相反,車輛重心角度是在車身後面,前輪就缺少重量壓在上面,前驅車的前輪抓地力就會下降,後驅車反而重量分配又找了回來,行駛穩定性更好。溼滑路面,無論是前驅車還是後驅車,都要勻起步、緩加速,避免大油門使得車輪發生空轉失去抓地力。

  有了前驅和後驅的概念後,我們似乎都認爲走的最穩的自然是四驅,其實也不完全對,而四驅還分爲適時四驅、全時四驅和分時四驅多種,由於四驅系統的結構相對複雜,成本也各有不同,所能達到的效果也有差異。過於專業的四驅系統已經淡出大衆消費視野。

  佔據主流地位的是城市SUV配備的適時四驅,以最新上市的皓影爲例,基於前驅平臺,中央限滑差速器採用的是電動液壓多片離合器的結構形式,可以根據路況自行分配前後軸的動力,起到避免打滑的效果。液晶儀表上提供了驅動顯示,你可以直觀的瞭解到前後驅動力的變化,但是所有的操作都是由車輛根據路況自行判斷,省去了駕駛者操作的麻煩。

  由於作爲城市路況使用,要更好的兼顧經濟性,他們普遍不具備太強的脫困能力,系統自動檢測車輪打滑情況進行動力的分配,應對一般雨雪路滑還是有一定的效果的。

  以哈弗H9爲例,它配備四驅,在擁有中央多片離合器式差速器的基礎上,前後橋則採用伊頓電控式差速器鎖,脫困能力得到了進一步提升,也是這一價位中獨有的配置,可以輕鬆應對炮彈坑、交叉軸這樣的惡劣路況。爲了避免太過專業的四驅設置,哈弗H9也提供了一套全地形模式選擇,包括雪地、 泥地、沙地等,滿足不同路況的駕駛需求。

  關鍵是它的售價鎖定在20.98-27.28萬元,與主流合資城市SUV處於同一價位梯隊,具備同等四驅能力的車型屈指可數。對於預算有限,而又對四驅脫困能力有需求的消費者甚至是野外工作需求,是個不錯的選擇。當然還有奔馳G這種前中後三把鎖的傢伙,200萬指導售價還要排隊的也不是我們工薪階層可及的。

  由於相對成本較高,以及四驅的優點在日常駕駛中的可感知性不高,目前國內市場上提供四驅的轎車屈指可數,如果加上進口車的話,也只有斯巴魯還在一直堅持,只不過如果能夠理順經銷商的關係,大街上的斯巴魯應該會更多。

  除此以外,在國內市場可以買到的四驅轎車基本都是豪華品牌,奧迪A4L引入了著名的Quattro四驅,寶馬也開始在國內推廣搭載xDrive的3系和5系,還有奔馳的4MATIC,都積極推行四驅版本,在保證更出色的行駛穩定性的同時,提供更加駕駛體驗似乎是豪華品牌樂於去做的事情。

  通過以上的解讀可以發現,不同驅動形式都是在與路面附着力較量,而驅動行駛的不同在溼滑路面上的表現也各有不同。爲了彌補機械結構上的先天差異,越來越多的電子系統爲車輛安全保駕護航,越來越普及的車身控制系統,來糾正車輪軌跡,一定程度上改善了驅動防滑的效果,最大限度的保證行駛安全。最後,無論是前驅、後驅還是四驅,安全駕駛的理念都是首要前提,也希望在特殊的日子裏,安全駕駛出行平安。

Bookmark and Share
|
關閉