北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

防護類型有幾種? 汽車空氣淨化系統類型大揭祕

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 06:07   北京新浪網

  這個假期一直都處於吃了睡,睡了吃的狀態,在此之前這都是無法想象的奢侈夢想,直到在家呆了半個月後,忽然體會到了做一隻豬是什麼樣的感覺,豬都能給國家GDP做貢獻,而我卻碌碌無爲。每天一睡醒,就發現假期又充值了,感覺整個人都已經開始出現四肢退化。現在的我明白了工作是一件多麼幸福的事啊。

  當然很多上班族已經提前就開始返工,只是狡猾的病毒實在是防不勝防,如何避開人流聚集的地方,開車顯然是一個不錯的選擇。獨立的空間,還不必擔心會和陌生人面對面的接觸,但這並非萬無一失,想要完全防禦病毒最有效的辦法是什麼?那就需要給車“帶上一個口罩”。

  我們常用的PM2.5口罩,其中的PM2.5是指能夠過濾大氣中直徑小於或等於2.5微米的顆粒物,這些顆粒物能夠懸浮在空氣中,就像一個巨大的空氣膠。採用N95標準的口罩能夠對空氣動力學直徑≥0.3微米的顆粒的過濾效率達到95%以上,能夠有效防禦因爲飛沫、氣溶膠傳播的病毒。這也是爲什麼,N95口罩成爲了網紅搶手貨重要原因。

  但你可能要問了,這次新型冠狀病毒的直徑在100納米,即0.1微米左右,能過濾嗎?

  其實空濾和口罩的原理是類似的,較大的顆粒(>1微米)會被阻隔在濾網的纖維之間,較小的顆粒(<0.1微米)則會被吸附在纖維上,都容易過濾。而0.1微米的新冠病毒不大不小,對於大部分濾芯來說確實是難題。但這次的病毒主要通過飛沫傳播,所以空氣中飄蕩的更多是包含着病毒的飛沫以及乾燥後的飛沫核,飛沫核的直徑大多在0.74-2.12微米,未乾燥的飛沫還會更大。

  如此看來,使用了HEPA濾芯的車輛確實能有效地隔絕肺炎病毒通過空調進入車內。

  目前爲止,部分15萬元以上車型配備的空調濾芯都是HEPA級別的,也就是說對於預防病毒,是具有積極效果的。

  WEY VV6

  指導價:14.80-17.50萬元

  之所以提到WEY VV6,除了其車內空調自帶的PM2.5高效空調濾芯,這臺車還具備有效隔絕外部空氣中有害物質、快速高效淨化車內空氣功能的扶手箱式空氣淨化裝置,淨化器的濾芯爲HEPA級別。可謂是1+1增強版,進一步加強了車內空氣淨化效果。

  WEY VV6定位緊湊型SUV,高於VV5,僅從前臉來看的話很難區分VV6與家族其他產品的變化,其中前大燈組造型更加犀利,前保險槓兩側的日間行車燈組設計也有所變化。長寬高分別爲4625/1860/1720mm,軸距爲2680mm。相比VV5加長了163mm,但二者軸距保持不變。

  值得一提的是,VV6上的這套全智能AQS空氣質量自動控制系統,可以實時監測感知車外空氣質量、有害氣體、車輛尾氣,當車外空氣質量較差時,該系統可快速自動切換至內循環,並啓動森林級負離子淨化系統,防止車內空氣污染。

  動力方面,VV6搭載一臺2.0T電控渦輪增壓發動機,最大功率197馬力,峯值扭矩355牛·米,傳動系統系統匹配7速溼式雙離合變速箱,同時高配車型還配有四驅系統。

  一句話點評:雖然不能確定VV6配備的HEPA空氣淨化器濾芯是最出色的,但其中央扶手箱自帶的小型空氣淨化器就好比家中的淨化器一樣,能爲車內提供第二層過濾,其風量還可根據污染程度進行三檔調節,除了防病毒外,應對PM2.5污染時的空氣來說也是很貼心的。

  除了空氣淨化器濾芯的濾淨之外,負離子還可以起到進一步淨化的作用。

  負離子並不是近幾年才有的科技,我們常見的家用空氣淨化器中就帶有此裝置。負離子對空氣的淨化作用是源於負離子與空氣中的細菌、灰塵、煙霧等帶正電的微粒相結合,並聚成球降落而消除危害。

  其次,負離子本身對人體健康也有着諸多積極的影響,它能直接作用於人的中樞神經和血液循環之中,有效改善大腦功能,增強身體免疫力促進新陳代謝,調節神經系統,消除人體疲勞等。而目前汽車上帶有負離子的並不是很多,多以20萬元以上車型居多,說白了就是中級車往上級別或是緊湊級車型的高配才有此配備。

  吉利星越

  指導價:13.58-19.58萬元

  將沃爾沃技術下放首先受益的當然是吉利高端車型,星越是在吉利發佈CMA架構後誕生的吉利品牌首款車型。而在此之前,在CMA架構下已經孕育了包括領克01、沃爾沃XC40。可以看出,吉利對於星越這款車型的重視,它也應該代表了吉利目前造車的最高水準。

  吉利星越車頭造型有着強烈的運動感,並保持了吉利家族化設計風格,巨大的進氣格柵,也讓車頭更顯霸氣。轎跑型SUV的風格,溜背的造型,從車頂一直延伸到車尾部,從車身側面來看,非常動感。這樣的造型也非常符合年輕人的審美。

  該系統自帶負離子發生器,而PM2.5過濾裝置採用了前文提到的HEPA濾芯,能夠有效過濾0.3微米以下的顆粒粉塵。值得一提的是它的智能香氛系統,採用了由供應迪奧、香奈兒法國AZUR提供的香料。而主動式座艙清潔系統能夠根據車內空氣溫度與質量,智能開啓車窗防止有害氣體堆積。

  在動力上,星越搭載1.5T+48V輕混系統以及2.0T發動機。其中1.5T發動機最大功率爲130千瓦、峯值扭矩爲255牛·米,與之匹配的是7速雙離合變速箱。2.0T發動機最大功率爲175千瓦、峯值扭矩爲350牛·米,與之搭配匹配的是8速手自一體變速箱。官方百公里加速6.8s,同級別中處於領先地位。

  一句話點評:主動式座艙清潔系統與沃爾沃車型異曲同工,空氣淨化系統能實現智能空氣質量監測,淨化器打開後,自動根據車內粉塵傳感器信號,自動調整空氣淨化器的工作狀態,能有效隔離病毒和細微顆粒。此外,香氛系統也是點睛之筆,能起到令人身心愉悅的使用感受。

  沃爾沃S90

  指導價:37.29-47.59萬元

  提到負離子淨化的方式,就不得不提到沃爾沃Clean Zone清潔駕駛艙系統結構,這也是沃爾沃一直遵循“以人爲本”中,沃爾沃的獨門絕技。當然,負離子發生器並非是什麼黑科技產品,它絕對不僅僅是一個清潔空調系統那麼簡單,實際上Clean Zone應該被理解成一個淨化技術的集成概念。

  沃爾沃旗下多款車型搭載了CLEANZONE清潔駕駛艙。今天我們推薦的是沃爾沃旗艦車型2020款S90。2020款沃爾沃S90相比2019款幾乎沒有變化,作爲強調極簡主義北歐設計風使得外觀沉穩大氣,加上雷神的大燈設計讓人過目不忘,充分詮釋了北歐的豪華風格。另外新款車型加入了兩款運動版車型,以及T8插電混動車型,也豐富了其動力配置區間,也讓消費者有着更多的選擇。

  車內空氣質量控制系統、CZIS主動式座艙清潔系統、專爲中國定製的加強型活性炭多重過濾器、可視化帶插入式空氣質量傳感器的APP,以及S90專有的負離子發生器組成。除此以外,還通過防止乘客產生過敏和哮喘等疾病的內飾環保材料等,這些綜合在一起組成了CLEANZONE清潔駕駛艙。在防護性能上不僅更加完善,也更加體現出沃爾沃“以人爲本”的設計理念。

  動力方面,S90有T4和T5兩個版本,分別搭載低功率和高功率版2.0T發動機。T4車型發動機最大功率190馬力/5000rpm,最大扭矩300牛·米/1400-4000rpm;T5車型的高功率版發動機最大功率則爲254馬力/5500rpm,峯值扭矩350牛·米/1500-4800rpm。傳動系統方面,與2.0T發動機匹配的依然是來自愛信的8速手自一體變速箱。

  一句話點評:相比吉利應該更爲優秀,畢竟整車成本要更高,車內空氣質量控制系統一直是沃爾沃的招牌,不僅S90上有,目前最新車型,新一代S60等也都係數配備,值得關注。

  相比於傳統的負離子,水離子可以理解爲加強版,它在負離子的基礎上,以水爲介質,技術層面目前以松下的nanoe水離子爲主。nanoe納米水離子的含水量是普通負離子的1000倍(體積比),大量水分可以保護nanoe納米水離子不和空氣中的氧氣和氮氣結合,從而壽命更長。普通負離子100秒後消失,而納米水離子600秒後仍然存在,淨化效果能覆蓋更遠空間。

  一汽豐田 亞洲龍

  指導價:19.98-28.98萬元

  作爲傳統日系品牌,豐田一直以來都與松下合作,從早期的RAV4等車型開始,中端車型以上都配備有nanoe納米水離子淨化系統,如今也不例外。

  說到豐田亞洲龍,大家對它最初的印象,都是它在北美市場的風生水起。自從以國產身份亮相後,關注程度可是隻增不減。燃油版、混動版一個走親民路線,一個延續環保理念,讓用戶可以有更多選擇。

  與雷克薩斯ES同爲TNGA架構下GA-K平臺,車內空調系統標配Nanoe納米負離子空氣淨化系統,是由松下開發的一種弱酸性的帶電水微粒子,有高強度的抗菌能力,可以祛除纖維異味等功能。

  動力方面,亞洲龍提供2.5升直列四缸自然吸氣和2.5升混動兩種動力,其中,2.5L車型的最大功率209馬力,傳動系統匹配8速手自一體變速箱;而雙擎車型的2.5L發動機最大功率178馬力,電動機最大功率120馬力,系統綜合最大功率218馬力;油耗方面,官方公佈2.5L+8AT車型的綜合油耗爲6.2L/100km,而雙擎車型僅爲4.3L/100km。

  一句話點評:nanoe水離子不僅在亞洲龍上配有,凱美瑞高配車型以及雷克薩斯上都能看到它的身影,其相比上面提到的負離子,對皮膚的保溼也有着一定作用,是一項目前很成熟的新型離子類型。

  Model X/Model S就搭載的是HEPA高效微粒過濾系統,並且還給這個模式取一個特別形象的名稱:“生物武器防禦”模式。

  車輛在行駛中會在車廂內部形成負壓區,如果沒能很好的防禦措施,會讓外部的空氣攜帶污染物進入車輛內部,這就好比是在跑步的過程中,因爲急促的呼吸將污染物吸入身體,而一般的車輛空氣濾芯對污染物的淨化作用是有限的。

  針對特斯拉Model X/Model S所搭載的HEPA高效微粒過濾系統而言,人們只需要通過一個按鈕一鍵激活“生化武器防禦”模式。這套系統有着一個比普通的汽車空氣過濾器大了有10倍的HEPA濾網,並且比高級的汽車過濾器有效100倍,因爲它能去除至少99.97%的細顆粒物質和氣態污染物,還有細菌、病毒、花粉和黴菌孢子等。如果按照N95口罩標準,那麼特斯拉就是“帶上了一個N99口罩”。

  也因爲這個“生化武器防禦”模式,在2018年的美國加州大火中大顯神通。在火災影響的地區,一些特斯拉汽車車主指出,他們汽車的生物武器防禦模式有效地保障了車內的空氣質量。“我一整天都在使用生物武器防禦模式,以便在大火肆虐的加州繼續呼吸新鮮的空氣。很感謝特斯拉將這個功能整合到我們的汽車上,用來呵護我們的健康和安全。”一名特斯拉車主發推文說。不過遺憾的是,Model 3車主卻無法享受該功能,最主要的原因是Model 3沒用足夠的空間擺放如此巨大的HEPA濾網。

  總結:新冠病毒”疫情爆發以來,車內空間的安全性已經成爲了廣大車主朋友所關注的重點。好在越來越多的車企開始關注車內的安全與健康,已經有不少車型具備“N95”口罩級別的防護能力。相信未來,各家車企在研發的過程,在空調濾芯的材質使用上,以及車內環保材料的應用中,更加突出車內的安全與健康。畢竟對於消費者來說,能夠解決安全與健康,絕對是一件好事。

Bookmark and Share
|
關閉