北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“玩文字遊戲” 名字相似但車卻相差很多

http://dailynews.sina.com   2020年03月13日 17:00   北京新浪網

  在中國,起名字是一件很講究的事情,大多數人認爲一個好的名字會帶來好運,並且一個好聽的名字也能被別人瞬間記住。而在車圈,有些品牌似乎玩起了“文字遊戲”,同品牌旗下產品的名字相似度過高,讓部分消費者完全分不清說的到底是哪款車,並且有的品牌還存在用同樣的車名欺騙消費者認知的行爲,至於哪款車,先賣個關子,文章最後給出答案。

  大牛和小牛

  文章最開始,首先我們盤點個橫的品牌——蘭博基尼。很多小夥伴看到這裏可能會問了,蘭博基尼有什麼分不清的,目前在售的就三款車型,一款中大型SUV,兩款跑車,多簡單啊。話雖如此,但是對那些不是很瞭解蘭博基尼的朋友們來說,你隨口來一個“大牛”、“小牛”什麼的,完全會讓他們摸不着頭腦。

  解釋“大牛”和“小牛”之前,我們先來看看蘭博基尼的車標吧。它採用了一個相當健碩,並處於進攻狀態下的公牛標誌,這是因爲它的創始人費魯吉歐·蘭博基尼很喜歡西班牙鬥牛,而它本人又是金牛座,再加上蘭博基尼的產品都是大功率的跑車,代表着強悍的性能,另外據說這裏面還有針對法拉利的一些因素在裏面,所以費魯吉歐·蘭博基尼用了一頭戰牛作爲logo,並且旗下Aventador的名字來源正是一頭西班牙鬥牛界最兇的公牛名字。

  解釋完“牛”的含義之後,“大”和“小”又是什麼意思呢?其實這是民間網友對於Aventador和Huracán這兩款蘭博基尼跑車的簡稱。因爲西班牙語太過於拗口,所以對於售價更貴,車體更寬大、發動機排量更猛的Aventador起名“大牛”,對售價相對更便宜、尺寸相對較小、排量相對較小的Huracán起名爲小牛。沒錯,選擇蘭博基尼作爲開篇,就是爲了吸引眼球。而接下來要說的車型更符合消費者實際購車需求,一起接着看看都有什麼車吧!

  宋和宋Pro

  比亞迪宋是隸屬於王朝系列的車型之一,所以自然採用了品牌標誌性的“Dragon Face龍顏”家族式前臉,外觀方面還是很有看頭的。燃油版的廠商指導價爲7.98-11.98萬元,不過目前處於停產在售狀態,而爲了更好的搶佔細分市場,新款車型將於3月18日上市,官方將其命名爲宋經典版。iPhone的Pro意思是尺寸更大的手機版本,而大家可以將宋Pro理解爲定位稍稍高一些的衍生版本。燃油版的廠商指導價爲8.98-11.98萬元,不過同爲緊湊型SUV,但它的尺寸相比宋來說更大,軸距多出了52mm,並且在配置及動力選擇方面也要比宋更加出色。

  宋和宋Pro簡單來說就是原生和衍生的關係,並且這兩款車採用了不同的外觀設計,一眼就能看出來差異,還是很好區分的。不過接下來要介紹的車,不僅名字相似,兩者長得也過於相似,甚至我個人都有點分不出來誰是誰了。

  福克斯和福克斯Active

  福特福克斯是一款非常有歷史文化的兩廂緊湊型車,在全球擁有着衆多的支持者,目前其已經來到了第四代車型。運動與操控是這輛都市兩廂車的自身特點,並且在第四代車型上針對外觀進行了時尚化調整。那麼福克斯Active是什麼呢?你可以把它理解爲跨界版,就像Cross Polo一樣。兩車的特點基本都在外觀上,福克斯Active擁有跨界元素的包圍,離地間隙也要比標準版車型高出30mm。

  前面我們說的那些車型,都是通過一款車推出另外一款衍生版本,所以造成了名字非常相近的現象,這些都是正常的營銷手段。不過下面要說的這款車,它使用的命名方式有些張冠李戴的意思,甚至有故意誤導消費者認知的目的,這個品牌就是路虎。

  發現和發現神行/發現運動版

  目前在售的路虎發現屬於第五代車型,想當年這款車亮相的時候受到了很多網友的熱議,因爲路虎發現最精髓的地方就是方正的外觀造型,以此延伸出來的特點還有非承載式車身、天地門等等。但在第5代車型上全部消失了,外觀隨着家族理念變得更加陰柔,丟失了發現該有的爺們勁兒。作爲一款主打越野能力的SUV,非承載車身變成承載式車身令人失望。

  上市三年之後,在如今豪華車領域流行起來的內飾科技風,在這款車上一點也看不到,可以說它的內飾設計已經比較落伍,並且也沒有任何改款消息,花接近百萬的價格卻買到了一個過氣設計,這一點非常符合路虎對於消費者的一貫做法。而這一代車型取消了非承載式車身設計,從骨子裏就已經遠離了先世們的輝煌基因。

  發現神行,可以說是車圈裏張冠李戴的典型例子。作爲最低端的路虎產品,卻叫了個高端車系的名稱,很多消費者完全不知道這兩款車的歷史及定位,誤以爲發現神行是發現的衍生車型。但其實這兩款車除了品牌相同之外並沒有什麼關係,發現神行來自更低端的平臺,並且整車設計及配置也嚴重落伍於這個時代。從某種層次上來說,路虎的這種命名做法騙取了一定的用戶好感度,最直接的獲益就是有助於銷量方面的提升。

  類似的誤導消費行爲還存在於奇瑞捷豹路虎攬勝極光,這款車與發現神行同平臺,與攬勝可以說除了血統之外並無關聯,但卻被廠家叫成了攬勝極光,這讓很多人都誤以爲這款車跟攬勝有什麼關係。放眼整個車圈來看,如此混亂的命名方式僅有路虎一家,我們不知道是巧合還是有意爲之,不過背後的真相值得讓人細細品味。但如果真是廠家有意而爲之,那麼緊靠通過消費自己品牌車系影響力來博眼球而沒有產品力方面的提升,消費者還能有多少耐心與信心繼續給予路虎呢?沒準到最後,可能就只剩下路虎一個人在玩了。

  另外,“文字遊戲”玩得最好的一款路虎車,就是剛上市的發現運動版,硬是要與發現“搭上關係”。發現運動版車身尺寸爲4597/1904/1727mm,軸距2741mm,與發現神行軸距一致,外觀尺寸僅有幾毫米的差別,其售價35.68-45.58萬元;而真正的發現車身尺寸爲4956/2073/1888mm,軸距2923mm,售價爲66.98-83.78萬元。從車身尺寸和價格上看,發現運動版就是發現神行的小改款車型,並不是真正的“發現運動版”。僅僅是改一個名字,起步價格卻比發現神行的34.68萬還貴一萬。這種命名上的文字玩法,讓消費者用更低的價格買到了“發現”。路虎在滿足消費者虛榮心的同時,也滿足了自己產品的“虛榮心”。

  並且被奇瑞捷豹路虎國產之後的發現神行,可謂故障不斷,深受車主的吐槽。導致這款車在2018年下半年就已經開始出現銷量下滑,從之前月售3000-4000輛變成了月售1000-2000輛。在國內某汽車質量投訴平臺上搜索發現神行,這款車的被投訴多集中在變速箱漏油及發動機抖動、漏油。我們都知道發動機漏機油是很危險的,可能會使車輛自燃。另外即便沒自燃,也會導致冷卻水進入到油道導致機油乳化,使機油潤滑減磨能力失效,導致發動機拉缸甚至是燒瓦抱軸的嚴重故障。

  總結:今天羅列的一些車型,它們名字相互重疊的原因原生與衍生關係,這一種很常見的產品規劃方案,我也在文章中將各自車型做了特點介紹,以讓大家更好的分辨。不過文章最後的這一款來自奇瑞捷豹路虎的發現神行,本身平臺與發現並無關係,但卻想通過名字這種小伎倆糊弄消費者,有騙取銷量的嫌疑存在。另外如果產品質量可靠,廠家玩點名字的小手段也就罷了,但讓人氣憤的是,發現神行在質量投訴網站上可以說是“通告王”,關於變速箱漏油及發動機抖動、漏油的投訴屢見不鮮,還有一些電子器件的問題故障。整體來看,作爲一款傳統豪華品牌,奇瑞捷豹路虎無疑丟光了自己的面子,也丟失了消費者對它的信任。

Bookmark and Share
|
關閉