北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

電動車續航越長越好? 十萬元買400公里或成主流

http://dailynews.sina.com   2020年03月19日 19:30   北京新浪網

  2020年伊始,突如其來的新冠病毒肺炎疫情打亂了所有人的生活節奏,企業停工了、學生停課了、就連海內外的大型車展也接連取消了,彷彿是被上帝按了暫停鍵。但是,經過全國醫務工作者以及相應工作人員的不懈努力,確診病例逐漸下降,疫情取得了階段性勝利。目前,各大公司均已開工復產,儘快恢復正常運轉。

  不過,在當前階段,減少人羣聚集仍是目標,而私家車出行成爲了避免交叉感染的最好的途徑。2月底,2020年北京市新能源小客車個人指標配額爲54200個,相比2019年增加200個,並且一次性派發完畢。不少北京朋友已拿下指標,隨着開工復產,正是入手新車的時候。不過,並不是每人的預算都那麼充足,它們挑選純電動車型,更多的是滿足載人需求以及上下班通勤情況,同時還要擁有更低的售價。

  但是,作爲純電動車型,續航能力是最大的痛點。除此之外,像是外觀設計、空間以及配置等考驗性價比的方面也是非常重要的。那麼在較爲入門的十萬元價位的純電動SUV車型裏,能否既要滿足日常出行需求,同時還要具備一定的性價比呢?

  元EV是比亞迪在2018年5月推出的一款純電動小型SUV,隨後在2019年有進行了改款,換裝了全新的家族設計語言,整體風格更加年輕化。同時對電池也進行了升級,NEDC續航可以達到410Km。售價方面,元EV補貼後的售價爲8.99-13.99萬元。

  銷量數據來源於車主之家

  從銷量上來看,元EV的市場表現不錯,以2019年度銷量舉例,新車2019年全年銷量爲61900輛,排在新能源車型前三名。目前,元EV第十萬輛也已經下線,說明在同級車型中有着不錯的熱度。

  外觀方面,比亞迪元EV採用了比亞迪家族最新的Dragon Face設計語言,大嘴式的進氣格柵配合修長的大燈組,讓前臉看上去非常時尚。還可以選擇多彩的配色,更符合年輕消費者的審美。

  車身側面造型緊湊,兩道上揚的腰線讓其看上去更具運動感。車身尺寸方面,其長寬高分別爲4350mm/1785mm/1680mm,軸距爲2535mm。車尾造型是全車最有個性的地方,其採用了外置備胎的設計,看上去更具有硬派SUV的風格。

  內飾方面,比亞迪元EV採用了比亞迪最新的家族設計風格,內飾設計簡潔明快,中控臺沒有實體按鍵,有所操作全都集成在了中控屏幕內。配合全液晶儀表,讓內飾更顯科技感。另外,圓形的空調出風口在視覺效果上也非常出色,是內飾整體設計的點睛之筆。

  配置方面,新車配備8英寸液晶儀表、可旋轉的10.1英寸多媒體屏幕(搭載Di-Link智能系統)、360°全景影像、駕駛模式選項、LED大燈、全景天窗、車身穩定控制系統、定速巡航、上坡輔助、無鑰匙進入/啓動、遠程啓動以及自動空調等。

  網聯化已經成爲汽車“新四化”中重要的一環,智能互聯繫統已經成爲各大車企重點研發對象。而比亞迪元EV搭載的全新DiLink智能網聯繫統,在智能化和網聯化領域有着強大的車機生態優勢。而且這塊屏幕同樣支持90度旋轉,平時基本操作用橫屏就可以搞定,需要導航時中控屏自動翻轉90度讓豎版顯示可以更清晰地瞭解路況。同時,這塊屏幕還集成了智能語音控制系統,可以通過口語化的方式對多媒體、空調、導航以及車窗進行操控。DiLink智能網聯繫統,不僅可以滿足用戶多元的智能體驗,在特殊時期,通過語音交互來操作車輛,還可以避免接觸風險,更加的安全方便。

  另外,元EV還搭載綠淨空氣質量智能優化系統,能快速自動檢測車內外PM2.5濃度自動提示開啓淨化系統。同時,過濾網獲得首批CN95級認證,對直徑0.3μm及以上的粉塵、有害氣體、PM2.5顆粒等過濾效果達到95%以上。能夠做到對車外粉塵等進行阻絕。針對目前疫情還未結束的情況,這兩項配置可以說是非常有吸引力的

  動力方面,比亞迪元採用前置單電機的動力系統,最大功率爲70KW,最大扭矩爲180牛米。動力電池方面則採用的是鎳鈷錳酸鋰電池組,元EV360車型搭載容量爲40.62KWh的電池組,NEDC綜合工況續航里程爲305Km;元EV535車型搭載容量爲53.22KWh電池組,NEDC綜合工況續航里程爲410Km。充電方面,以元EV 535爲例,在快充模式下,電量從30%-80%僅需30分鐘。超過400Km的綜合續航水平,在一週一到兩充的情況下,完全能夠滿足日常上下班通勤。

  編輯點評:比亞迪元EV作爲十萬元價位的純電動SUV,在車身尺寸以及續航能力上,都在同級別的前列,而且在設計上,龍顏家族設計以及外掛備胎都足夠吸引年輕消費者。除此之外,功能強大的智能交互系統以及空調過濾在當下也能充分滿足消費者需求,值得購買。

  長安新能源E-Pro可以算作是長安CS15 EV的升級版,定位小型純電動SUV,新車採用了最新的設計風格,同時NEDC續航里程也提升至401Km。新車共有3款車型,補貼後的售價區間爲10.69-12.69萬元。另外,官方還推出電芯終身質保政策(等效於10年30萬公里,且不限首購用戶),爲消費者解決後顧之憂。對於考慮經濟型以及後期維護成本的用戶,有非常大的吸引力。

  外觀方面,長安新能源E-Pro前臉造型設計官方稱之爲“海浪紋”,採用封閉式前格柵設計,配合下方的三段式進氣口,輔以亮色飾條,更顯活力。值得一提的是,該車右後視鏡集成120度廣角攝像頭,可實時採集車輛右側路況,減少視覺盲區。

  車身側面分段式立體腰線讓車側更顯緊湊,同時又帶來不錯的力量感。雙色鏡面高亮輪圈配合裝飾條更顯運動氣質。尺寸方面,新車長寬高分別爲:4135/1740/1630mm,軸距2510mm,數據值在同級中的表現中規中矩。

  車尾燻黑尾燈融合撞色貫穿式設計,在一定程度上拉寬了橫向視角。尾門採用內凹設計,兩側霧燈上方均配有L型裝飾條,增加車尾立體感。

  內飾方面,同樣採用了最新的家族式設計風格,7英寸組合液晶儀表搭配10.25英寸中控大屏,雙屏互動帶來不錯的科技感。此外,駕駛艙增加了玻璃覆蓋範圍,很貼心的縮小了A柱遮蔽,在一定程度上減少了視覺盲區。同時在中控臺、門板等地方加入彰顯新能源身份的綠色裝飾條,亮色點綴下提升了精緻感。

  智能交互配置方面,在這塊10.25英寸屏幕內,內置了一套深度定製的安卓系統,內置了高德地圖、QQ音樂、喜馬拉雅FM等常用App,同時也配備了智能語音控制系統。可以對導航,音樂等功能進行控制安全配置方面,該車標配全新一代博世9.3 ESP電子車身穩定系統,採用四核處理器,包含了ESC、HHC、ABS、EBD、TCS等多項功能。

  動力方面,E-Pro搭載長安新能源三合一動力系統,最大功率爲120kW,最大扭矩爲245牛米,0-50km/h加速爲3.9s。電池方面,E-Pro搭載容量爲48.3kWh三元鋰電池,NEDC工況續航里程401km。此外,新車搭載 6.6kW充電機,快充模式下,電量從30%-80%爲30分鐘。

  編輯點評:從整體產品力來看,長安新能源E-Pro的表現還是非常均衡的,作爲入門級別的純電動SUV車型,在外觀、內飾設計以及配置上都表現的不錯,超過400公里的綜合續航里程也能滿足日常代步需求,性價比不錯。

  GE3是較早一批上市的純電動小型SUV,早在2017年就已經在北美車展上亮相,並同年於國內正式上市。GE3搭載48.39KWh電池組,NEDC綜合續航爲410Km。較長的續航以及寬敞的車內空間也被南方城市選用爲出租車,同時也被廣汽集團下的“如祺出行”選爲移動出行用車。售價方面,2020款廣汽新能源GE3補貼後的售價爲12.98-15.58萬元。相比同級別競品來說,它的售價有些偏高。

  更多圖片

  外觀方面,廣汽傳祺GE3採用了“Low-Poly”(低多邊形)的設計語言,特別是家族最新“凌雲翼”的造型設計,與犀利的前大燈組及三角形日間行車燈搭配,極具辨識度。由於是純電驅動,前進氣格柵採用密閉設計,其內部採用菱形紋理裝飾,非常個性。此外,包括品牌LOGO、輪圈等多處細節還加入了藍色裝飾,彰顯其新能源車型的身份。

  另外,2020款車型還新增了一體式鋁合金行李架,提升視覺效果的同時還能擁有不錯的實用性。

  空間方面,新車長寬高分別爲4346/1825/1637mm,軸距2560mm。由於電池佈局更加合理,車內空間得以進一步拓展,特別是後排,不僅空間增大,乘坐舒適性也有所提升。此外,當後排座椅摺疊後,後備箱空間可擴大至780L,實用性大大增強。

  內飾設計上,2020款GE3延續了老款車型的設計風格,中控臺佈局清晰、簡潔,原本位於中控屏兩側的空調出風口被移至了中控屏上方,視覺效果得到提升。

  配置部分,2020款GE3的多媒體屏幕由8英寸升級爲10.25英寸,同時搭載新車由8英寸中控屏升級成了10.25英寸屏幕,同時搭載ADiGo智能物聯繫統。

  互聯配置方面,GE3還搭載搭載ADiGo智能物聯繫統,整體UI設計更簡潔、佈局也更加清晰。功能方面,包括智能語音、QQ音樂、社交出行、實時導航、一鍵找樁多種服務。除了語音系統加強外,通過自帶系統查找充電樁位置,對於純電動車來說是非常實用的配置。

  動力方面,廣汽新能源GE3搭載永磁同步電機,最大功率爲132kW,最大扭矩爲290牛米,0-50km/h加速小於4秒。電池方面,2020款GE3 530車型相比老款,電池容量從54.75KWh降低到了48.39KWh,進一步降低車身重量,提升車輛操控性。續航方面,在NEDC工況下,綜合續航與老款車型持平,仍爲410Km。

  編輯點評:作爲同級別較早上市的車型,GE3憑藉出色的外觀設計以及續航能力贏得了部分市場,但是相比其它同級別競品來說,起售價還是有些偏高的,在北方城市的受衆還是比較有限。

  北汽新能源EC5是北汽新能源採用全新設計語言後推出的EC系列產品,定位入門級純電動小型SUV。其實不難看出,EC5就是之前EX系列的改款升級,只不過採用了全新的家族設計語言,並且提升了續航水平。但是較老的車型以及不佔優勢的車身尺寸,讓他在同級別車型中並沒有什麼亮點。但是憑藉補貼後9.99-11.99萬元的售價以及NEDC工況下410Km的續航里程,還是能夠滿足日常通勤使用的。

  外觀方面,北汽新能源EC5採用了和北汽新能源EU5、EX5風格一致的家族式“峯豹美學”設計,尤其是前臉的設計,比較具有特色。“豹口大張”的雙C日間行車燈,搭配鍍鉻裝飾條,具有一定的辨識度。車身側面和尾部線條大多比較平直,勾勒出鋒芒畢露的視覺效果。

  車身尺寸方面,北汽新能源EC5的長寬高分別4122/1750/1583mm,軸距爲2519mm,無論是整體尺寸還是軸距在同級車型中都是偏小的。

  內飾方面,北汽新能源EC5基本維持了北汽新能源熟悉的佈局和設計,比如經典的“北”字空調出風口、亞光銀色飾板、經典的儀表盤等。

  配置方面,北汽新能源EC5主要配備了8英寸多媒體屏幕、比如無鑰匙進入+一鍵啓動、定速巡航、倒車雷達+倒車影像、大燈延時熄滅、空氣淨化系統等以使用爲主的配置,滿足日常使用需求。

  互聯配置方面,EC5配備了i-link車聯網系統,集成了科大訊飛智能語音交互系統以及高德導航,同時還內置了喜馬拉雅FM、天氣以及新聞等app。另外,還支持手機app遠程控制車輛的車況、車門解鎖以及空調開閉等。

  動力方面,北汽新能源EC5搭載一臺不同功率的永磁同步電機,最大功率分別爲70KW和80KW,最大扭矩分別爲200牛米和230牛米。電池方面,全系車型均搭載容量爲48KWh的三元鋰電池組,NEDC綜合工況續航爲403Km。同時,配備了北汽新能源EMD 2.0 Pro智能電控系統,並採用了One Pedal單踏板設計。

  編輯點評:對北汽新能源EC5總結就是夠用,雖然車型以及造型設計都稍顯平庸,而且配置表現也只能算是夠用。不過較低的售價區間還是能夠滿足部分消費者對於實用性的需求。

  思皓E20X是江淮與大衆合資後生產的首款成,新車外觀給予江淮iEV7S打造,定位小型純電動SUV。作爲大衆在國內第三個合資品牌,思皓整體採用大衆製造標準,同時,還導入了VDA(德國汽車工業聯合會推出的質量體系)質量管理體系,在生產各環節包括衝壓、焊裝以及總裝等,都進行了嚴格的監測,一定程度上緩解了自主品牌的痛點。

  作爲江淮大衆的首款車型,它的意義非常重大。新車只推出兩款車型,搭載49.5kWh電池組,NEDC工況續航402km。補貼後的售價爲12.80-13.80萬元。

  外觀方面,江淮大衆思皓E20X的設計風格頗爲前衛,設計理念來源於西雅特品牌,看起來也十分協調。前格柵採用的封閉式設計,突出這款車的純電動定位。中網在兩側佈置有LED光源日間行車燈,造型頗爲別緻。值得一提的是,格柵上的白色裝飾並不是簡單的鍍鉻飾條,而是一條LED燈帶,夜晚點亮後相信會很有辨識度。

  江淮大衆思皓E20X的車身側面造型頗爲簡潔,但在車頂裝配了鍍鉻行李架,突出年輕時尚的設計風格。車身尺寸方面,新車長寬高分別爲4135/1750/1560mm,軸距爲2490mm。整體尺寸上也是偏下的。

  車尾部分,貫穿LED光源尾燈成爲整車最大亮點,夜間點亮後辨識度很高。同時作爲一款新能源純電動車,無排氣管設計讓尾部更爲簡約。另外,思皓E20X的尾部不僅配有“閃電”LOGO,上揚的設計也提升了動感。

  內飾方面,思皓E20X通過多線條以及配色的運用,讓內飾看上去很有立體感,也讓車內氛圍更加年輕。另外,車輛的儀表採用了扁平化設計,中間部分爲7英寸液晶屏,可以提供多種車輛信息。

  配置方面,中控臺所配備的8英寸多媒體屏幕內置了8Carlife手機互聯、車輛信息、導航、一鍵尋找充電樁等功能,同時配備了大衆問問智能AI語音系統,包含常規的喚醒導航、電話等功能,還支持與智能傢俱互聯,但是從整體的界面設計以及功能性上,與市場上主流的智能交互系統相比還是有一定的差距。

  動力方面,思皓E20X搭載一臺永磁同步電機,最大功率爲92kW,最大扭矩爲270牛米。電池方面,思皓E20X採用21700電芯組成容量爲49.5kWh的電池組,NEDC工況續航402km。

  編輯點評:思皓E20X作爲品牌下的首款車型,在品牌辨識度上相比前邊幾位還稍顯欠缺,不過基於大衆共線生產的它,在產品質量上會有較大的提升。而且在其它配置水平上,都達到了同級別的領先水平。整體的產品力並不弱,值得推薦。不過真正想要贏得市場,還是需要長時間積攢口碑才可以。

  在幾年前,即使購買一臺比smart還要小,續航能力剛過100km,同時最高車速也僅僅達到100Km/h的微型純電動車,補貼後的售價也需要超過10萬元。但是隨着市場的競爭,退補以及電動車技術的發展,純電動車型的性價比也在逐步提升。如今,十萬元價位就可以買到一臺整體比較均衡的車型。而且在電動車最重要的續航能力上,綜合續航也普遍超過了400Km,完全能勝任日常代步需要,而且我相信,未來,續航能力還會進一步提升。

Bookmark and Share
|
關閉