北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新能源車比例增加至10% 2020兩會政府用車盤點

http://dailynews.sina.com   2020年05月19日 04:30   北京新浪網

  2020年全國兩會召開在即。日前,北京市交管部門在位於大屯的亞運村機動車檢測場,對北汽出租汽車集團準備爲全國兩會服務的車輛逐一進行“全面體檢”,值得一提的是,本次服務兩會的車輛更加重視低碳環保,這是去年所沒有的,可見政府對待環保這件事兒的確起到了帶頭人的作用。下面我們就來一起目睹下本屆兩會期間商務用車大致都有哪些吧。

  據日前報道截圖可以看出,此次兩會新能源車型比例將增加到全部上會車輛的10%左右。而北京團的所有用車,無論大車還是小車,100%都採用了新能源車型。此外在新增加的車型中我們發現了吉利新能源汽車的信息,但經過多方打探,目前還不知道這款車型是什麼,有可能是幾何A也有可能是帝豪EV、帝豪GES這兩款老車型,反正不管怎麼說,此次吉利新能源也進入了兩會商務用車行列,與北汽、紅旗這兩家國產品牌並列成爲了代表中國標籤的政府用車。

  補貼後指導價:15.99-17.59萬元

  提到兩會用車,就不得不提北汽集團,畢竟兩會是在北京開的,再加上爲兩會準備車輛的是北汽出租車集團,所以北汽車型的使用也就在情理之中了。但跟往年不同的是,此次北汽集團使用了去年底剛剛上市的北汽新能源BEIJING EU7作爲兩會專用車輛,這也體現出了政府對於環保的重視程度,以身作則值得點贊。

  新能源汽車逐漸成熟,市場上出現了一些中高端產品,除了代步之外,更能享受更高端的駕乘體驗,EU7就是其中一位。作爲北汽新能源首款升級爲BEIJING品牌的純電動車,EU7定位更高端,尺寸也更具優勢。

  在外觀方面,家族化設計語言隨處可見,如C形日間行車燈,封閉式前臉體現電動汽車身份,同時有效降低風阻。BEIJING EU7搭載了全LED光源燈組,內部遠近光分體式設計並配有獨立透鏡,無論顏值還是照明效果都有所提升。

  EU7的車尾部分,首先全新“BEIJING”品牌LOGO在最顯眼的位置,下方鍍鉻裝飾連接兩側尾燈,配合下方C字形設計的後霧燈,與車頭燈組的整體設計呼應。行李廂蓋上方略微翹起的鴨尾造型,讓EU7成熟穩重的造型增添了幾分運動元素。

  既然車身尺寸已經達到B級車的水準,內飾也不能落後,EU7內飾設計採用全新設計語言,各功能區層次分明。雙12.3英寸屏幕科技感十足,車機系統支持智能飛屏功能,雙屏可實現聯動,同步顯示導航、通話、多媒體等信息,使視線始終向前,保障安全。

  智能AI語音系統,可進行人車深度交互,語音控制空調、電話、天窗等功能,並與智能網聯服務相結合,隨時提供全維生活諮詢。該系統支持OTA空中升級系統,對整車260個部件進行實時更新。

  動力方面,EU7搭載永磁同步電機採用超高性能硅鋼片,最高效率達96.8%(行業95%),最大功率160kW、最大扭矩達到300Nm,百公里加速僅需8.4s。

  EU7搭載容量爲60.2kWh的高密度三元鋰電池組,NEDC工況續航里程達到451km。451km的續航里程雖然不算最高的,但用個一天公務接待應該還是綽綽有餘的。

  指導價:18.49-28.29萬元

  說到商務用車,大衆帕薩特多年來一直是行業的領頭羊,此次兩會期間自然也不例外,帕薩特是典型的合資品牌中型轎車,這款車型在國內有着多年的銷售歷史,消費者對於這款車型的認可程度是非常高的,除了民間口碑,帕薩特十多年來也一直是政府採購公車的首選車型,地位從未被撼動過。

  帕薩特的外觀承襲了美版PASSAT的設計,車頭處使用了大量橫向線條,有效地拉伸了視覺寬度,大燈與中網相連,進一步加深了大氣的感覺。與天籟、雅閣兩位日系對手相比,帕薩特的造型更加沉穩,可以兼顧一些商務方面的應用場景,所以進行兩會商務接待無疑更加適合它。

  帕薩特的內飾給人一種熟悉又陌生的感覺,說熟悉,是因爲它的佈局仍是以實用爲首要考慮對象,操作邏輯符合直覺;說陌生,是因爲全液晶儀表盤+中控大屏很有科技感,貫穿式空調出風口以及黑色鋼琴烤漆飾板又能很好地提亮局部。總體而言,目前現款帕薩特在商務的基礎上略帶時尚氣息,並不會給人老氣橫秋的感覺。

  動力部分,帕薩特共有1.4T(280TSI)、2.0T低功(330TSI)和2.0T高功(380TSI)三款發動機,與之匹配的是我們熟知的7速雙離合變速器。這也是大衆集團的當家花旦動力總成組合,多年來一直征戰沙場,贏得了不錯的市場口碑。

  指導價:25.28-31.78萬元

  紅旗品牌在中國可以說是無人不知無人不曉,從閱兵車型到私家車應用,無論是在路上還是電視上,你都能頻繁看到它的身影。近年來紅旗品牌的發展步伐明顯加快了很多,作爲中國的汽車招牌,紅旗H7此次作爲兩會商務用車真的是再合適不過了,地地道道的民族自豪感。

  近年來,爲了迎合更時尚的潮流風向以增強競爭力,我們可以在紅旗H7上看到了面積更大、更立體的進氣格柵,前大燈內部也採用了更有科技感的設計,並且也加入了時下非常流行的LED日間行車燈。

  紅旗H7的車身尺寸與老款沒有區別,依舊是5095 x 1875 x 1485mm,軸距爲2970mm。尾燈是後部最大的變化,類似“祥雲”的造型顯然更具設計感,內部全LED燈組讓點亮效果更透徹,後保險槓也用一條細細的鍍鉻條平衡了車尾的視覺平衡感。

  內飾同樣表現出足夠的莊重,規整的中控臺採用了幾乎對稱的佈局,讓一切功能按鍵顯得按部就班。8英寸多媒體屏幕支持觸控操作,其內部的HMI人機交互系統以暖色爲背景色,界面設計帶有明顯的中國風。在內飾工藝方面,紅旗H7表現的十分出色,符合它的身份定位。全新的LOGO也改動的恰到好處。

  動力方面,紅旗H7搭載1.8T、2.0T和3.0L三種排量的發動機,最大功率分別爲138kW(188PS)、150kW(204PS)和170kW(231PS),傳動系統匹配的是6速手自一體變速箱。

  指導價:37.80-78.80萬元

  作爲國產接待用車的宇通T7,在很多場合都具備着“國產身份”的優勢。宇通T7主要競品車型爲豐田柯斯達、九龍考斯特,前者爲該級別車型的標杆,品牌優勢明顯。宇通T7的優勢則主要在動力系統,除了渦輪增壓汽油動力外,10AT變速箱在同級別中也十分罕見。作爲多人乘坐小客車,宇通T7承載了兩會多人團的商務出行需求,舒適性配置以及乘坐感受勢必不弱。

  宇通T7是一款商務接待用車,該車通過對車頂換氣扇的優化,使車身高度較現款汽油版車型降低了50mm,整車尺寸爲7148×2075×2770mm,軸距爲4000mm,內部空間並無變化。外觀方面與現款車型保持一致,前臉融入了銀色飾板與鍍鉻裝飾進行點綴。全系車型標配LED日間行車燈、鋁合金輪圈、四輪盤剎等。

  內飾設計很像一臺常規MPV,並沒有廉價感。中控臺採用深/淺雙色搭配,並以銀色條進行裝飾。部分車型配有彩色中控屏、導航、倒車影像、空氣淨化器等。新車具備11座、17座、19座、20座、21座、23座多種座椅佈局可選。

  動力方面,宇通T7搭載了一臺3.5T V6渦輪增壓汽油發動機以及10AT變速箱,發動機最大功率爲313馬力,最大扭矩爲585牛·米。0-100km/h所需時間爲18秒,百公里綜合油耗16.3升。

  總結:可以從報道中看出,此次兩會期間,儘管燃油車用車依然佔據很大比例,但北京代表團用車已全部改爲了新能源車型,可見新能源車無論從政府扶持力度還是百姓認可度來看,目前都在持續走高。

  據統計,全球燃油車銷量已在2017年達峯,即便疫情過後可能短暫回升,但長期來看燃油車銷量仍將保持下滑趨勢,這是全球的時勢所趨,更是國內的主要汽車產業發展方向,相信大家也看到了,相比國外,咱們中國推廣新能源車的力度明顯更大,發展也更快。接下來,隨着動力電池價格的進一步下降,新能源汽車的總擁有成本(TCO)和前期購置成本將在未來5-10年內與燃油車實現平價,相信屆時,在10年後的兩會上,100%的商務用車需求都將變成新能源車也不是不可能的。

Bookmark and Share
|
關閉