北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

與Model 3正面剛 爲什麼說小鵬P7是目前30萬純電動車的最佳選擇

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 02:30   北京新浪網

  小鵬P7無疑是今年上半年最重磅的一款新能源車型,它是造車新勢力中率先量產的純電動轎車,作爲本土品牌,顯然更懂中國市場,小鵬P7提供了豐富的選擇,後驅長續航 / 後驅超長續航 / 四驅高性能三個版本多款車型,而22.99萬元的起售價有着十足的競爭力,也爲後來者樹立了標杆。

  拋開超低起售價,我們更想知道新思維造車理念下的小鵬P7可以爲你提供什麼樣的新價值,在這個價位區間,實現國產的特斯拉Model 3是繞不開的存在,一度被稱作“狼來了”的Model 3,也因爲近期的調價風波,話題度不低,同樣鎖定30萬區間,同樣是純電動轎車。

  作爲新能源車型的幾大指標,性能、續航以及智能化程度是我們最最關心的,先來數據量化,兩款車型都達到了什麼樣的水平。

  作爲對比車型,小鵬P7超長續航智尊版與Model 3標準續航升級版都採用了後置驅動電機佈局,通過表格可以看到,二者電機動力參數十分接近,小鵬P7達到390N·m的最大扭矩要比Model 3的375N·m更強一些。

  小鵬P7超長續航智尊版 Model 3標準續航升級版
電機類型 永磁/同步/後驅 永磁/同步/後驅
電機最大功率(kW) 196 202
電機最大扭矩(N·m) 390 375
NEDC綜合續航(km) 656 445
電池能量(kWh) 80.9 52
電池組供應商 寧德時代(小鵬定製版本) 前期由松下和LG化學提供
官方百公里加速(s) 6.7 5.6
整備質量(kg) 1935 1614

  雖然在百公里加速這項指標上,前者的官方數據6.7秒不及後者的5.6秒,不過需要知道的是小鵬P7整備質量達到了1935kg,而Model 3則是1614kg,小鵬P7爲什麼會重這麼多,除了車身尺寸更大以外,還有其他方面的考量,這部分在後邊會講到。

  需要說明的是小鵬P7後驅超長續航版以及四驅高性能版均採用由寧德時代提供的三元鋰電池組,知名度和穩定性都是十分令人放心,電池包爲小鵬特殊定製版本,高度僅110cm,降低了對空間的侵佔;Model 3國產初期同時採購松下和LG化學提供的電池組,後期會切換到寧德時代,雖然兩家都是優秀的動力電池供應商,不過對於消費者來講,你無法知道所購車輛採用的是哪家的電池組,至於性能是否存在差異,就更無從得知了,存在一定的不確定性。

  除了當下已經實現了L2.5級輔助駕駛以及全方位自動泊車功能,未來升級L3、L4級自動駕駛更有想象空間。有了強大的硬件支持,之後可以通過OTA進行升級諸多新功能,預計在今年年底至明年年初,可實現高速自主導航駕駛(NGP)和停車場記憶泊車等功能。

  目前小鵬P7配備的與XPILOT 3.0硬件搭配的是XPILOT 2.5 同等軟件服務,XPILOT 3.0 軟件及升級服務需另外購買;而model3通過硬件預埋的方式,標配基礎版本駕駛輔助系統,選擇全功能的Autopilot 自動輔助駕駛,還需要加價5.6萬元。

  車機硬件,直接關係到中控屏顯示信息、數據處理的能力以及操作的流暢程度,小鵬P7搭載高通驍龍820A車規級芯片(四核2.2G,8-128GB),Model 3使用的是Intel Atom A3950處理器(四核1.6G,4+64GB),從數據來看,前者在處理能力方面有一定的優勢。

  除了硬件方面的技術比拼,作爲一款座駕,能夠爲車主帶來什麼體驗更重要,畢竟你要和它相處很長時間。

  小鵬P7提供了五年或12萬公里整車質保,model3爲四年或8萬公里。除此以外,在售後服務體驗方面,雖然純電動車型在保養方面要比燃油車省心不少,不過爲了保障使用無憂,小鵬汽車售後服務網點在今年計劃增至100家以上;針對P7車型,小鵬服務做出三大無憂保障,除了5年/12萬公里質保外,還提供了終身免費道路救援,終身流量暢享。

  另還將提供智能遠程診斷、智能理賠、智能體檢、智能車險等智能服務,以及“鵬友3+1計劃”等關懷服務,這些軟實力同樣是小鵬汽車的優勢所在。相比之下,爲節約成本,特斯拉甚至欲取消線下門店,對於日後用車養車多有不便。畢竟成爲車主之後,用車環節的體驗更能感受到品牌形象的差異。

  首先需要肯定的是特斯拉在新能源車型領域具有引領者的存在,也在極客心中有着一定的位置;不過畢竟作爲一款家用消費的整車,光有理念和硬數據遠遠不夠,交互和體驗佔據同等重要的位置,小鵬P7相比Model 3,不僅在動力性能、續航等方面具備一定優勢,更重要的是在用戶體驗方面展現了自己獨特的本土化優勢,各個方面都更符合國人的需求,做到了有實力有溫度。同時作爲中國品牌的造車新勢力,小鵬汽車成立短短6年時間,就能夠推出小鵬P7這樣具備國際頂尖實力的車型 ,無疑是自主研發實力的最佳體現。

Bookmark and Share
|
關閉