北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

大G換四缸 牧馬人插電 硬派越野新時代

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 18:42   北京新浪網

  硬派越野車應該是什麼樣的?看到這個問題後相信大家會和我一樣,腦海中立即浮現出許多關於它們的描述:內飾粗糙根本無所謂,但要有非承載式車身,要有純機械分動箱,要有V8/V12發動機,最好再加上前後橋差速鎖等等。

  在多數人的印象裏,硬派越野和現在的新能源汽車簡直天差地別,兩者完全是在朝着相反的方向走。

  然而隨着近期幾款車的出現,我覺得曾經一些對於硬派越野的定義已經不再適用了。

  奔馳G350相信近幾天大家已經聽得有些膩了。有人說大G不堅持V8讓自己粉轉路了,有人說G350的出現拉近了自己和夢想的距離……對不起,如果你真是大G的粉絲或者把它當作dream car,那麼你不會不知道一直都有一款G350d,6缸柴油版。

  所以如果我們拋開所有的情懷、情緒以外,再來看看這款車的話呢?

  所謂顏值即正義,大G“歲月不改,天地不移”的外觀絕對無可挑剔。而在G350身上,除了缺少了V8/V12的標識,尾標透露身份等幾個不是硬傷的細節有所區分以外,根本找不到它和G500的區別。說得再直白一點,稍微花一點錢便能將它美容得和G500看起來一模一樣。

  來到車內,奔馳主打科技感的全新家族內飾風格與硬派越野風格完美融合。比起傳統的硬派越野,難道這樣的內飾不是更適合城市生活嗎?那些其它豪華SUV該有的座椅舒適度,該有的大屏,該有的豪華音響等等,G350都給到了。

  沒錯我知道你要說什麼,大G當然不能跟豪華SUV相提並論了,所以G350上前中後差速鎖一個沒有落下。如此一來它就成了豪華車裏能越野的,硬派越野裏夠豪華的這樣一款產品,能打敗它的可能只有自家的大哥了。

  再來說動力,2.0T和4.0T當然沒法比,但是單看這個2.0T的話呢?258Ps高速跑不到120km/h嗎?還是說1800rpm的370N·m起步太困難?都不是,這樣的動力對於一臺大G而言雖稱不上充沛,但街上大多數車也絕對飆不過它,更何況大G也不是買來飆的。

  所以說當我們靜下來仔細思考一下,是否覺得這款車沒有想象中那麼差勁呢?

  有了G350作爲鋪墊,大家可能會更容易接受接下來這款車——牧馬人4xe(PHEV版)。

  這款車的出現可以說比G350還要出乎意料,G350讓硬派越野摘掉了動力強的標籤,而牧馬人4xe則混入了新能源的血統,和“科技”二字掛上了鉤。

  外觀來看,牧馬人4xe保留了燃油版剛毅霸氣的硬派設計風格,但從頭到尾增加了許多藍色的噴塗與裝飾,大方地展示着自己的新能源身份。

  充電口被設置在主駕駛一側的前翼子板部分,顯眼的外凸式設計非常符合牧馬人不羈放縱的車型語言。

  內飾同樣和燃油版保持了一致的風格,差速鎖按鈕、分動器手柄等都沒有缺席。在內飾的一些細節上同樣可以看到新能源標識,比如遍佈車內的多處藍色縫線,中控臺上的藍色燈帶等。

  與G350一樣,大家最關心的自然是牧馬人4xe的動力總成。牧馬人4xe將搭載2.0T發動機+雙電機組成的動力系統,最大馬力375Ps,峯值扭矩可達637N·m,純電續航里程約爲40km。不光牧馬人4xe,吉普自由俠、指南者等車型都推出了4xe版本。

  看來在新能源大趨勢的逼迫下,越野世家也開始坐不住了。

  路虎衛士取消非承載式車身的消息剛出時,同樣被無數網友噴得一塌糊塗。而如今剛讓人們慢慢承認它是硬派越野的時候,路虎又發佈了衛士P400e(PHEV版)的一組官圖,可以說是“做精”一般的存在了。

  從外觀來看,衛士P400e與不久前剛上市的衛士採用了幾乎完全相同的設計,僅能通過其左後翼子板處的充電插口和尾標判斷其身份。

  尾部的“P400e”標識非常小,從遠處根本無法看到。從這點上來看,衛士P400e和牧馬人4xe有着截然不同的性格,前者生怕別人一眼認出自己是新能源,而後者則巴不得整車塗藍以彰顯身份。

  官圖中還有一張對充電狀態的特寫,或許在暗示衛士P400e離量產不遠。

  動力方面,新車配備了2.0T發動機+電動機組成的動力系統,其中2.0T發動機最大馬力296Ps,電動機最大輸出功率102kW。新車配備有全時四驅系統,官方0-100km/h加速時間爲5.4s,純電動續航里程約爲43.5km。

  有趣的是衛士P400e的官圖中,近一半均爲在野外涉水時拍攝,大抵是在告訴大家:不要質疑它的涉水能力,更不要質疑其硬派越野的身份。

  以上三臺車的相繼出現讓我想起了曾經有關陸地巡洋艦出混動版的消息。當時消息一出,網友紛紛表示“不信謠、不傳謠”,現在看來,任何車型出混動版都是有可能的。

  消息中表示,新車將淘汰傳統的V8、V6純燃油發動機,轉而採用3.5L V6雙渦輪增壓發動機+電機組成的混動系統。如果真如消息所言,這樣的動力改動未必會影響到陸地巡洋艦的銷量,反而不一定會在越野能力方面打折扣。

  哈弗在設計大狗時曾提出過“3/4刻度座駕”的概念。將越野能力的高低以1爲滿分劃爲4個刻度,轎車能力爲1/4,SUV爲1/2,硬派越野爲1。那麼3/4是什麼車型呢?可以理解爲強化過的SUV,也可以認爲是更弱的硬派越野。這樣的概念無疑是非常符合現代都市生活,因爲大家都擁有被禁錮已久的心,又不可能成天地跋山涉水。

  所以如今的硬派越野或者降低動力,或者向新能源轉變,這些所有的舉措都是無可厚非的。這樣的產品既比以前節能環保,在市區中又有着更好的經濟性與舒適性,也能完成大多數的越野任務,可以說是更加的完美了。

  所以說不管我們接受與否,硬派越野的新時代真的到來了。

Bookmark and Share
|
關閉