北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

40萬SUV的抉擇 沃爾沃XC60對比寶馬X3

http://dailynews.sina.com   2020年09月26日 20:52   北京新浪網

  隨着人們生活水平的提高,豪華品牌SUV不再是那些成功人士的專屬,如今它們也走進更多普通家庭。在豪華品牌中型SUV中,寶馬X3可以說是一臺標杆車型,銷量表現不錯,很受消費者的歡迎;不過最近豪華品牌SUV市場又出現一匹黑馬,連續數月銷量穩定在5000臺左右,並且市場口碑也很不錯,它就是沃爾沃XC60,爲何能取得如此不錯的成績值得探究。

  我們都知道,不論是寶馬X3還是沃爾沃XC60,無疑都是預算40萬元價格區間炙手可熱的豪華SUV。那麼,這兩款車誰的技能更勝一籌,適合獨當一面的你呢?

  本次我們選取的對比車型爲售價41.99萬元的2021款沃爾沃XC60 2.0T自動四驅T5智遠豪華版和售價42.58萬元的2021款寶馬X3 xDrive28i M運動套裝。

  外觀造型設計各具特色,XC60動感中透着優雅

  從外觀來看,兩車外觀設計各具特點,寶馬X3看上去更大、更運動,沃爾沃XC60則是將優雅與運動結合,看上去更高級,更精緻。

  沃爾沃XC60提供INSCRPTION豪華版和R-DESIGN運動版兩種外觀設計,其中豪華版充滿個性,動感又精緻;運動版爲熱衷駕馭而來,豐富獨特的細節不僅彰顯運動天性,還帶來強有力的駕控感,滿足不同消費者對外觀的個性需求。寶馬X3主打運動,提供M運動套件,前包圍看上去更激進,運動氛圍更足。

  兩車前臉都採用各自家族化設計語言,外觀特徵非常明顯。沃爾沃XC60亮黑色瀑布式進氣格柵和“雷神之錘”LED矩陣式前大燈組讓它看起來高級感十足;寶馬X3雙腎進氣格柵和上揚的大燈都讓它看上去更霸氣,整體設計也是圍繞着運動。

  兩車的燈光配置都很豐富,均配備了LED日間行車燈和自動頭燈,也支持大燈高度調節和延時關閉等功能。

  再來看輪胎,兩車均使用了19英寸鋁合金輪轂,造型也很別緻,動感十足。

  來到尾部,沃爾沃XC60的車尾設計延續簡潔大方風格,維京之斧尾燈組讓人過目不忘。

  寶馬X3的尾部線條更具視覺張力,全LED尾燈更爲修長,不過從視覺來看還是沃爾沃XC60的維京之斧尾燈更有鮮明特色。

  排氣方面,兩車都採用了雙邊共兩出的排氣佈局,加入鍍鉻裝飾,看上去動感十足。

  整體來看,兩款車的外觀設計各具特色,很難說出哪款更優秀,要根據個人的審美來選擇。寶馬X3整體給人一種大氣、運動的視覺效果,沃爾沃則是動感中還帶着優雅,就像一個翩翩紳士。從外觀設計來看,我更喜歡低調優雅的沃爾沃XC60。

  XC60內飾主打舒適與豪華,X3則更運動

  兩款車的內飾設計風格不同,各方面表現也可謂是旗鼓相當。沃爾沃XC60主打舒適與豪華感並重,北歐風的設計格調,得到不少人的讚譽;寶馬X3的內飾則延續了家族化設計,風格變化不大,運動範十足。

  從用料來看,兩款車的內飾質感都很不錯,沃爾沃XC60內部使用了大量軟質包裹,面料均通過嚴格的除味處理,不用擔心新車異味問題,手感也很細膩,在豪華感方面營造的比較到位;寶馬X3的用料也不差,能摸到的地方都用了軟質包裹,符合豪華車的身份。

  兩車配備的多功能真皮方向盤,支持手動上下+前後調節,握感都很不錯。二者不同的是,沃爾沃XC60的方向盤可以選裝方向盤加熱功能,寶馬X3則提供了換擋撥片。

  沃爾沃XC60和寶馬X3均配備了12.3英寸全液晶儀表盤,設計風格不同,但都很好的增強科技感和豪華氛圍。多媒體中控屏支持觸控模式,反應也很靈敏,兩車均支持導航、道路救援、藍牙/車載電話、手機映射等功能。

  值得一提的是,沃爾沃XC60的語音識別控制系統除了支持多媒體系統、導航和電話,還支持空調調節功能,這一點比寶馬X3更先進一些。

  兩款車內飾設計各有側重,沃爾沃XC60內飾舒適性更好,符合低調奢華的調性;寶馬X3則是延續了寶馬家族現有的內飾佈局和設計風格,整體變化不大,更多的改變在於科技配置和豪華質感的提升。

  智能配置進階,XC60安全性配置比X3更豐富

  作爲豪華品牌SUV車型,沃爾沃XC60和寶馬X3的配置自然都很豐富,兩款車都配備了豐富的主被動安全系統和駕駛輔助系統,不過兩者的配置側重也有所不同。寶馬X3注重科技配置的引入,而沃爾沃XC60則更注重人性化的配置,帶來更安心的駕乘體驗。

  沃爾沃XC60有兩大人性化配置:City Safety城市安全系統和CLEANZONE°清潔駕駛艙。前者可以實時監測車輛周圍狀況,當系統探測到與其它汽車、行人、自行車或大型動物存在潛在碰撞風險時,將向駕駛員發出警示,必要時系統還將自動採取制動措施,儘可能地避免碰撞發生;

  CLEANZONE°清潔駕駛艙也是沃爾沃XC60的一大亮點,對PM2.5的淨化效率高達95%,甚至對PM1.0也能有效過濾,真正做到“關門即北歐”的氧吧座艙,給駕乘者提供一個健康的座艙環境。

  而寶馬X3搭載了寶馬引以爲傲的“五維智能人機交互功能”,集成“實體按鍵+熱敏快捷鍵+觸摸屏+NLU自然語音識別+手勢控制”五項科技於一體,提升了人車互動體驗,非常符合年輕消費者的操作習慣。

  此外寶馬X3還支持蘋果CarPlay映射互聯,用戶還可通過BMW雲端互聯APP對車輛進行遠程管理,查看車況信息及旅程路況信息,甚至可以利用遠程3D環視影像系統,實時遠程查看,隨時隨地掌握車輛情況。

  沃爾沃XC60的安全性是大家有目共睹的,提供的這些配置也是消費者比較關注的,畢竟人的生命安全放在首位,並且XC60的科技配置也很不錯,大多數人還是願意選擇更安全可靠的沃爾沃XC60。

  動力不相上下,充沛與激進之間的博弈

  再來看動力表現,兩款車均配備了2.0T發動機,匹配8擋手自一體變速箱。其中沃爾沃XC60的最大功率爲184kW(250Ps),最大扭矩爲350N·m;寶馬X3的最大功率爲165kW(224Ps),最大扭矩爲310N·m,從動力參數來看,沃爾沃XC60的表現要更好一些。

  在懸架方面,沃爾沃XC60配備的前雙叉臂式獨立懸架,後多連桿式獨立懸架;寶馬X3的前懸架爲雙球節彈簧減振支柱前橋,後懸架爲多連桿獨立懸架,二者的舒適性都還不錯。

  值得注意的是,沃爾沃XC60搭載全時四驅系統,寶馬X3則使用了適時四驅。全時四驅的動力分配更均衡,適應下雪和打滑的路面能力更強,再艱難的路面和坡度都能應對自如,而適時四驅更適合日常生活中的使用的一些SUV,對於一般坡度和打滑路面來說,能夠輕鬆應對,但是大雪冰凍天氣,適時四驅就稍顯狼狽了。

  從動力表現來看,寶馬X3確實在操控性上更勝一籌,畢竟這也是寶馬的優勢;不過沃爾沃XC60的動力也很充沛,動力組合響應靈敏,換擋平順,配備的空氣懸架+ 4C自適應底盤,搭配AWD全時四驅系統,不僅提升了駕駛的舒適性,面對複雜路況也遊刃有餘。

  車內空間相差不大,XC60橫向空間更好

  同樣定位中型SUV,兩款車型的車內空間相差不大,寶馬X3的長寬高爲4717/1891/1689mm,軸距達到2864mm;而沃爾沃XC60則是4688/1902/1658mm,軸距比寶馬X3多出1mm,爲2865mm。

  沃爾沃XC60和寶馬X3是目前國產豪華中型SUV中僅有的沒有加長的兩款車型,這兩臺中型SUV車身尺寸方面的表現也各有千秋,軸距幾乎是一致的,在車身長度和車身高度上寶馬X3領先一些,看上去更高大一些,而在車身寬度上沃爾沃XC60要比寶馬X3寬11mm,後排滿載的情況下舒適性要更好。

  座椅方面,兩款車的座椅舒適度都非常不錯,中央扶手都採用皮質包裹,手感不錯,主副駕座椅都支持電動調節,前排座椅加熱功能,後排座椅均支持按比例放倒。不過沃爾沃XC60的副駕駛位置支持電動座椅記憶功能,寶馬X3則不具備這個功能。

  從乘坐體驗來看,寶馬X3的座椅更爲柔軟、寬大,沃爾沃XC60的座椅符合人體工學設計,乘坐起來更舒適,主要是考慮到長途駕駛容易引起疲勞,這樣的座椅有良好的支撐性和乘坐體驗。

  另外,兩車還配備了可開啓的全景天窗,沃爾沃XC60的天窗面積比寶馬X3更大一些,讓您隨時隨地享受戶外美景。

  兩車的車內儲物空間都很豐富,日常使用完全不成問題。兩車後備廂形狀不同,但裝載能力相差不大,並且都支持電動感應,即使不用雙手也能輕鬆開啓,提升日常使用的便利性。

  總結:

  沃爾沃XC60和寶馬X3是個性很鮮明的車型,也是各自家族品牌的頂樑柱。沃爾沃XC60在運動和舒適之間找到了微妙的平衡,儒雅的氣質讓人側目,豐富的主被動安全配置相信沒有任何一個人能拒絕,整體實力更爲均衡,外觀設計也更討年輕人的歡心;寶馬X3更偏向運動和操控,主打科技配置,熱衷駕駛操控的人會更喜歡。

  如果讓我選,我會選擇安全配置更好的沃爾沃XC60,畢竟大城市的生活場景中,符合激情駕馭的路況太少了,還是行車安全更重要。

Bookmark and Share
|
關閉