北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

只爲小姐姐芳心 沃爾沃XC40和奧迪Q3誰更強?

http://dailynews.sina.com   2020年09月26日 21:41   北京新浪網

  隨着《三十而已》這部電視劇的熱播,越來越多的小姐姐發現,似乎沒有那個他,自己也可以完成自己想要的生活,那麼對於都市生活的年輕姐姐們,首要解決的問題就是出行的便利性,很多人有着王漫妮一樣魄力,買臺車稱心的車,給自己帶來更好的生活品質。

  如何用30萬元來購買一臺符合小姐姐需求的車,似乎成爲今天這個命題的關鍵,SUV、時尚、安全成爲幾大要素,鎖定目標之後,似乎選擇就不難了,2021款沃爾沃XC40 2.0T自動T4四驅智遠豪華版(31.88萬)和 2020款奧迪Q3 2.0T自動45 TFSI quattro 時尚動感型(32.18萬)都是非常好的選擇,但如何從兩臺車選擇最符合小姐姐的哪一臺呢?我們慢慢展開來說。

  北歐風與純德味之間的對比

  顏值,作爲小姐姐買車最關心的一點,必須是要放在首位,沃爾沃XC40沿襲了沃爾沃的家族化風格,整體看起來設計大膽前衛。值得一提的是,新車在配置方面增加了許多新科技,讓整體更顯科技感。

  沃爾沃XC40打破了沃爾沃品牌一向成熟穩重的形象並且向年輕化邁出了一大步,作爲沃爾沃SUV家族中最年輕的成員,沃爾沃XC40在穩重的設計下融入了更多年輕人追求的個性化需求,將北歐風與都市年輕元素相結合,雷神之錘大燈組或許沒有太過華麗的裝飾,不像很多“燈廠”在大燈造型上炫技,但卻顯得低調有質感,很符合沃爾沃的一貫調性。當然,雷神之錘的大燈也是沃爾沃家族式標誌,這一點非常切合家族化需求。飽滿的車身側面營造出精緻動感的風格,這也非常符合都市年輕人的需求,從細節上,比如寬大的C柱設計更人一種安全感,這也是沃爾沃品牌刻意營造出的。車尾同樣保持了濃郁的“北歐風”,沒有太多花哨的設計,但非常的耐看。

  奧迪Q3則一改老派作風,將“大嘴”進行到底,視覺衝擊力確實很強,前臉整體風格與大哥奧迪Q8車型十分相似。新車擁有普通和S-Line兩種不同風格的外觀套件,選擇還是較爲豐富的,也足夠的吸引年輕人,作爲了能夠細分市場,新車還帶來了掀背轎跑版,更加的動感。不過,回到普通版車型上,奧迪Q3雖然設計上沿襲了奧迪家族的風格,但整體的辨識度降低了很多,好處就是,很多人購買Q3會被認爲是Q5車型。

車型

長(mm)

寬(mm)

高(mm)

軸距(mm)

沃爾沃XC40

4425

1863

1652

2702

奧迪Q3

4481

1848

1616

2680

  另外,通過車身參數對比發現,雖然沃爾沃視覺效果上比奧迪Q3小,但實際參數是實打實大的大,空間更出色。尤其是較長的軸距,不僅能夠增加穩定性,同時還能夠營造出更加寬裕的內部空間。

  從外觀方面,兩款車保持着各自的風格,XC40有着濃郁的北歐風格,更加的獨特,作爲有個性的小姐姐,似乎選擇一臺個性的都市SUV不過分。並且XC40也有着更長的軸距,下班和三五好友購個物,還是綽綽有餘的。當然,奧迪Q3作爲奧迪家族中將價格與設計完美融合的一款產品,同樣有着不錯的產品力。但隨着汽車在家庭中屬性的改變,一臺車更多展現的是個性,是每個人所追求的不同生活,而不是活在別人的生活裏。

  簡約大氣與時尚科技的對比

  兩款車的內飾風格也有着截然不同的風格,沃爾沃XC40更加的追求年輕溫馨的乘車環境,而奧迪Q3則體現出“鋼鐵直男”般的工業設計風格。

  沃爾沃XC40保持着沃爾沃家族的設計風格,整體依舊是“性冷淡”風格,這似乎也和當代年輕人非常契合,整體的設計保持簡約大氣的風格,對於追求精緻簡單生活的小姐姐而言,這樣的內飾風格更加討好自己。沒有什麼花哨的線條,但是低調不浮誇不代表沒有質感。或許在科技感方面沒有那麼耀眼,但是所有的功能用起來都非常順手,這就是沃爾沃式的豪華。中控9英寸的豎屏顯示效果非常清晰,車輛的一些常用設置都可以通過這塊屏幕才完成,取消了大部分物理鍵之後,整個中控區域更加簡潔清晰。

  另外,沃爾沃XC40還使用了水晶電子擋把,造型精緻奢華,非常討好女孩子的喜歡,陽光下的效果更加出色。

  奧迪Q3更多的是呈現科技感,這也是德系車在“炫技”方面最拿手的,這也和沃爾沃XC40有着既然不同的表現,相比沃爾沃XC40的穩重居家風格,Q3更多的是年輕運動風格,更討好男孩子的喜歡,畢竟對於汽車這樣的產品,女孩子更關注一些較爲實用的東西。奧迪Q3採用了平底運動方向盤,而沃爾沃XC40採用了小巧精緻的三幅式方向盤,更追求使用手感,而奧迪Q3更追求視覺效果。另外,奧迪Q3處了頂配擁有10.8英寸的中控大屏之外,其餘車型,包括今天對比的這臺車型,均採用了8.8英寸,顯示效果和操作也很方便,並且空調操作等均採用了物理按鍵,確實要比沃爾沃XC40觸控更佳實用一些,但對於一臺精緻的都市SUV而言,奧迪Q3在很多觸手可及的地方還是和XC40有一定差異。

  兩款車的內飾設計都很出色,但兩臺車有一個很關鍵的差別,沃爾沃XC40更注重實際的感受,而奧迪Q3則更體現在視覺效果上的出色。

  配置對比

  配置,是一臺車非常關鍵的地方,尤其是對於一臺豪華SUV而言,不僅要豐富,還要足夠的人性化,這才是一臺豪華車所應該展現給消費者的一面。兩臺車的售價均在32萬元左右,所以對於這個級別的豪華緊湊型SUV車型而言,舒適性配置幾乎都相差不大,更多的差距體現在一些看不到的地方。

  首先,我們可以肯定的是,2021款沃爾沃XC40 2.0T自動T4四驅智遠豪華版(31.88萬)比 2020款奧迪Q3 2.0T自動45 TFSI quattro 時尚動感型(32.18萬)有着更佳安全的配置,幾乎全面碾壓式的超越,沃爾沃XC40在奧迪Q3的安全配置基礎上多了膝部氣囊、車道偏離預警、車道保持輔助、主動剎車、自適應巡航、多種駕駛模式。另外,在舒舒適性配置方面,XC40比Q3多了感應後背廂、全車無鑰匙進入、遠程啓動、前排座椅加熱和主駕駛座椅記憶、道路救援、語音控制、自適應大燈等。

  我們在回到奧迪Q3車型上,同樣,這臺車也有部分比沃爾沃XC40更出色的地方,奧迪Q3擁有後排獨立空調、30色氛圍燈、B&O音響、方向盤換擋等。但是如果想要更多安全性或者舒適性配置,需要選裝才可以實現。

  對比之後,會發現,沃爾沃XC40在安全性和舒適性配置上要更出色一些,也就是實用性配置方面,而奧迪Q3出色的配置依舊體現在“視覺效果”,比如增加爛漫氣氛的氛圍燈、B&O音響等,至於那款車更實在,或許大家心裏都已經有了自己的答案。

  動力對比

車型

XC40 T4 四驅智遠豪華版

Q3 45 TFSI quattro時尚動感型

動力

2.0T

2.0T

最大功率(Ps)

190

220

峯值扭矩(N·m)

300

350

變速器

8AT

7DCT

動力分配

四驅

四驅

  動力方面,兩款車均搭載了2.0T渦輪增壓發動機,而沃爾沃XC40採用的是低功率版本,最大功率190馬力,峯值扭矩300牛米,奧迪Q3搭載的同邁騰同款的2.0T高功率發動機,並非奧迪A4L上的高功率2.0T發動機,最大功率220馬力,峯值扭矩350牛,雖然性能更出色一點,但沃爾沃XC40在變速器上又反超回來,其搭載了愛信8速手自一體變速器,相比Q3的7速雙離合變速器,雖然換擋速度上稍有不及,但在可靠性以及穩定性還是值得肯定的,而小姐姐對於一臺車的認知來說,好看,好用,方便就足夠了啊。

  空間對比

  兩款車的乘坐空間表現相差不大,但沃爾沃XC40勝在貼心上,車內多處儲物格都比較討好女孩子喜歡,中央扶手區域又多個儲物槽,不僅能夠放手機,還能夠放一些化妝品,空間利用率還是非常不錯的。比如前後排車門的門把手位置都可以放手機這些,而奧迪Q3就沒有辦法了,這也是爲什麼沃爾沃XC40能夠討女孩子的歡心的地方。

  最後:

  其實兩臺車的表現平分秋色,沃爾沃XC40國產之後,更是找準了自己的位置,無論在設計、配置還是空間上都有自己獨特地方,包括水晶擋把這些細節地方,都能夠看到沃爾沃XC40與衆不同的地方。而Q3作爲一員老將,在設計和品牌上或許更有影響力,但通過雙方對比之後發現,後來者居上形容二者非常合適,對於小姐姐而言,懂你的才是你需要的,而不是你覺得你需要,但擁有後才發現不值得擁有。

Bookmark and Share
|
關閉