北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

德比戰火打響 全新E級對陣全新5系

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 17:30   北京新浪網

  自1972年寶馬5系誕生以來,同奔馳E級之間的德比之戰便沒有停歇過。9月26日北京車展如期而至,二者的全新中期改款車型也隨之先後完成了上市,將新的戰火再一次打響,並延續向了2021年,也就是第五十個年頭。

  那麼在這場半世紀整的“存檔點”大戰中,它們各自又將拿出怎樣的實力呢?

  雖說是中期改款車型,但全新E級(下稱E級)在前臉上的“動刀”卻絲毫不少。運動版車型改爲了全新樣式的點陣式進氣格柵,更小的格柵尺寸令車頭有了更加俯衝的姿態,搭配下方燻黑前脣與兩側的雙幅風刃,倍顯年輕化。

  而經典版車型的橫幅式格柵也進行了優化,減少了幅數同樣使得尺寸更小,視覺效果更加溫和,但豪華感卻絲毫未減。

  再來看全新5系(下稱5系)。在這裏爲各位Bimmer解釋一下,兩款車的先後順序是按二者上市的時間定的,而E級要早十幾個小時。

  最經典的雙腎格柵在5繫上毫不意外地被再次擴大了,四周輪廓也變得更加方正,更有氣勢。豪華版車型下方採用了小尺寸進氣口,兩側有着金屬裝飾套件彰顯風格。

  而運動版車型則有着尺寸更大的蜂窩狀下方進氣,同樣更容易被年輕羣體所接受,兩側也與E級運動版一樣進行了燻黑處理。

  你一定以爲我漏講了大燈,那是絕對不可能的,前後車燈可以說是兩款車此次改款的精髓所在。E級將原本彎曲上挑的雙日行燈帶改爲了凌厲的“倒L”型,而5系則將棱角化的天使眼索性徹底改爲了尺寸更大的“雙L”造型。兩車大燈在營造科技感方面有了明顯地提升,一正一倒的造型則巧合地對應着二者互不示弱的競爭關係。

  中期改款車型在尺寸上的變化不會太大,車身側面造型也沒有太多改動,不過全新的輪轂造型相比舊款則有明顯的區分。

  車身尺寸方面,E級長軸版長寬高分別爲5078/1860/1490mm,軸距爲3079mm;5系Li長寬高分別爲5106/1868/1500mm,軸距爲3105mm。

  在此忍不住想多說一個細節,國產版E級在加長軸距後,除了在C柱增加了專屬標識,三角窗也與車門分離而與C柱融爲了一體。這樣的設計與邁巴赫S級是相同的,是海外(標軸)版車型所沒有的。

  尾部同樣未作出太多調整,但正如此前所說,二者尾燈的改進也十分明顯,可以說是尾部變化的全部所在。

  同樣身爲Bimmer的我不得不承認,E級的尾燈的確非常驚豔,點亮後造型如同龍鱗鳳尾一般,細膩的燈光效果將科技與豪華全部展現了出來。而5系這邊則將尾燈進行了燻黑處理,對前臉太過商務的氣息進行了中和,可以吸引更多的年輕消費者。

  相信內飾部分是許多讀者朋友們所期待的,奔馳內飾一直被衆多自主品牌效仿,而如今寶馬內飾對於豪華感的營造也正處巔峯,本次改款二者內飾上都作出了微小改動。

  E級依舊保留了雙聯屏設計,將中控屏升級爲了觸摸屏,內置了最新版的MBUX車機系統,可以帶來極爲流暢的人機交互體驗。空調控制區域仍然採用了物理按鍵便於操作,大抵是爲了進一步提升科技感,中控臺C位那塊最經典的石英鐘錶被取消了。

  無線充電、Type-C接口與杯架一同隱藏在了蓋板下方,無疑會使得駕艙更加整潔,但在同時放置手機和兩個水杯時會產生小衝突。

  5系同樣對內飾的佈局進行了高度保留,不過仍然可以明顯地看出在飾板選材、配色方面的優化,特別是副駕駛座前方的全新高亮漆面。堅持保留了大量的物理按鈕,空調信息有着獨立的顯示屏,並且有着更加凸顯駕駛樂趣的擋把及換擋旋鈕。

  相比E級而言,5系在科技感的營造上雖略顯不足,但豪華程度可謂不相上下,而且這種更加機械化的內飾也正是許多車迷所青睞的。

  方向盤有必要單獨來講。5系依然保留了最經典的方向盤造型,無論豪華版還是運動版都能彰顯寶馬對於操控的執着;E級則有了全新的方向盤造型,左側的“雙翼”式獨特運動感強烈,右側的“鷗翼”式則彰顯着優雅與豪華,二者都將成爲E級最新的車型標誌與賣點。

  5系和E級都針對中國市場進行了加長,座椅加熱、按摩等功能應有盡有(需選配),後排乘坐空間與座椅舒適性自然是無需多言。

  從圖中可對比發現,二者高配車型均可對後排座椅靠背及頭枕進行調節,扶手箱處也均有一塊可拆卸的觸摸屏,能夠爲後排乘員帶來極具科技感的優質出行體驗。

  作爲中期改款車型,二者在動力方面都沒有進行調整,當然也是在意料之中。E級依舊分爲260、300、350三種動力版本車型,對應1.5T、2.0T發動機和2.0T+48V輕混系統;5系也同樣依舊爲25和30兩種動力版本,分別搭載2.0T低、高功率發動機。不過值得一提的是,面對寶馬的動力總成,奔馳也自然是將2.0T的300作爲E級的主推車型的。

  最後爲大家奉上一組海外版車型圖片,分別是E級All-Terrain(全地形)和5系Touring(旅行版)。對於這樣一對中大型車而言,對後備廂進行擴充無疑將爲居家、旅行增光添彩。

  全新E級與全新5系相隔一晝夜的先後上市,可以理解爲將多年來棋逢對手的競爭關係再次擺上了明面。而E級43.08-64.28萬元和5系42.69-54.99萬元這兩組售價區間,下界相近但上界卻相差不少,則更讓我們好奇二者未來將有怎樣的銷量狀況。

  敬請期待這場已經打響的德比大戰吧!

Bookmark and Share
|
關閉