北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

車展新車衆多 這幾款電動車好開還不貴

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 18:51   北京新浪網

  這屆北京車展可謂是亮點多多,由於疫情的緣故和對中國市場的重視,很多國外大廠也選擇將自家新車在這次車展上首發亮相。咱們自主品牌也是爭奇鬥豔,推出了自家的最新的概念車和新車。這次咱們就來盤點一下,這次車展有哪些價格合適,並且綜合表現也不錯的新車吧。

  2021款唐EV

  2021款比亞迪唐EV(以下簡稱唐EV)在上個月時正式上市,但一直未正式亮相。在這次北京車展上,比亞迪也是將它帶到了現場。這次的年度款車型不光在外觀和內飾細節上進行了更爲精緻的提升,更是將比亞迪最新的刀片式電池配備到了新車上。

  新車依然使用了比亞迪標誌性的Dragon Face設計語言,辨識度極強。由於是新能源車型的緣故,唐EV在外觀上還是與燃油版有着明顯的區別。由於電動機不需要進氣,故前中網使用了點陣式的全封閉進氣格柵,讓整體質感更加突出,大燈下方的進氣口改爲“L”形,周圍配有銀色飾條,更顯精緻。新車的長寬高分別爲4870/1950/1725mm,軸距達到2820mm,標準的中型SUV“身材”。車尾則延續了以往的造型設計,貫穿式尾燈增加科技感。

  相比外觀的細微調整,內飾的變化就要明顯的多。整體使用了全新的造型風格,整體更加簡約。全液晶儀表盤同時兼容DiPilot智能輔助駕駛信息顯示,在儀表盤兩側增加了官方稱爲“龍爪之痕”的氛圍燈。中間位置依然是標誌性的15.6英寸旋轉屏幕,內置DiLink3.0系統,對於APP拓展功能相對開放,可兼容大量娛樂以及導航等功能,滿足消費者的使用需求。同時這塊屏幕配備的語音系統控制模塊來自科大訊飛,支持模糊語義、童聲識別及多人互動等功能。

  動力方面,唐EV四驅高性能版搭載前後兩臺驅動電機,前電機最大功率180kW,最大扭矩330N·m,與以往相同,但後電機數據有所升級,最大功率200kW,最大扭矩350N·m,整車驅動總功率爲最大380kW,總扭矩最大爲680N·m。長續航版本車型採用前橋單電機驅動模式,前電機最大功率180kW,最大扭矩330N·m。

  唐EV的電池容量爲86.4kWh,其中四驅高性能版NEDC工況續航爲505km,長續航版NEDC工況續航爲565km。這次升級最大的亮點在於換裝刀片電池,將原有的三元鋰電池更換爲磷酸鐵鋰電池。通過改變電池結構與電池包設計方面進行調整,採用長條狀並緊密排列的結構,取代了動力電池包內部原有的橫樑與縱梁安全結構,同時減少不必要的電芯模組外殼結構,有效提升了電池包內部空間使用率,從而提升整體電池包能量密度。

  2021款愛馳U5

  儘管這次愛馳並沒有參加2020年北京車展,但在本月中旬推出了2021款愛馳U5(以下簡稱愛馳U5),也算的上車展前後的新車。愛馳U5在外觀內飾、智能交互、動力系統以及智能輔助駕駛等方面進行了多項升級,可謂亮點十足。

  在外觀上,愛馳U5依舊延續了以往的設計語言,前臉並沒有傳統的進氣格柵造型,而是採用了全封閉式設計,“L”形的前大燈,讓前臉極具辨識度。側面採用懸浮式車頂造型,同時2800mm的軸距可提供優異的乘坐空間。尾部則配備了當下流行的貫穿式尾燈造型,造型別致。此外,愛馳U5 提供12種車身顏色搭配,進一步滿足年輕消費者的需求。

  車內的變化不大,中控臺的三塊大屏足夠吸睛,同時,屏幕還進行了防眩目、防反光、防指紋的處理。新車車內還新增了愛馳定製電臺、車輛駕駛行爲報告、自定義語音合成等功能。在智能駕駛方面,2021款愛馳U5全面開放SCC超級巡航、ACC全速域自適應巡航、APA智慧泊車等多場景L2+級智能駕駛功能。

  愛馳U5搭載了一臺永磁同步電機,最大功率達到150kW,相比現款車型提高10kW,最大扭矩爲310N·m,0-100km/h加速時間僅爲7.6s。電池組由寧德時代提供,通過對車輛風阻以及車重進行優化,使得官方百公里能耗僅爲13.8kWh,NEDC工況續航里程達到503km。

  奇瑞螞蟻

  在奇瑞小螞蟻獲得成功後,奇瑞又推出了螞蟻車型,其基於奇瑞LFS純電動車平臺升級之後的“綠色智慧模塊化平臺”打造而來,也是此平臺的首款車型。儘管叫做螞蟻,但是它可一點兒都不小。

  奇瑞螞蟻採用家族全新的設計語言,前臉採用了非常有辨識度的分體式大燈設計,讓車頭看上去富有層次感。另外,厚重的保險槓設計,使得整車增加了不少運動感。車身尺寸方面,奇瑞螞蟻的長寬高分別爲4630/1910/1655mm,軸距爲2810mm,定位於A級純電SUV。側面線條十分凌厲,溜背式造型使側面看上去運動感十足。車尾採用與車頭相呼應的造型設計,同時採用貫穿式尾燈設計,下方圓弧形的線條顯得很有特點。

  內飾方面,螞蟻採用了全新的環抱式設計,中控臺採用了軟質搪塑材料以及木紋飾板覆蓋,提升了車內的品質感。兩塊同爲12.3英寸的液晶儀表和多媒體屏幕,採用了自主品牌比較流行的連屏設計,配合設計感極強的電子檔杆,讓內飾增加了更多的科技感。另外,螞蟻實現了L2+級自動駕駛輔助,實現AEB主動剎車系統、LDW車道偏離預警、LKA車道保持、等近20項駕駛輔助功能。

  動力方面,奇瑞螞蟻將採用後置後驅的形式。同時,配備了一臺永磁同步電機,最大功率130kW,最大扭矩爲280N·m。電池方面,奇瑞螞蟻搭載容量爲70.1kWh的三元鋰離子電池組,NEDC續航里程爲510km。官方給出快充模式下充電10分鐘,續航即可提升100公里的數據;充電30分鐘,則可充至80%。

  天際ME7

  這屆北京車展上,天際帶來了自家的天際ME7,同時還與手遊合作推出了聯名款車型,可謂是將新潮發揮到了極致。當然,這次遊戲不是重點,車才是。

  天際ME7的外觀使用了“先鋒重構美學”的設計語言,前槓使用了封閉式的設計,大燈組採用了LED光源,並與前槓上的LED燈帶組成了貫穿式的造型,點亮後辨識度還極高。車尾造型十分簡潔,並沒有像車頭一樣亮點多多。下方下護板採用了黑色防刮塑料材質,看上去有幾分燃油車的味道。

  內飾最大亮點當屬它的5+X智能科技座艙了,這套系統基於天際汽車自主研發的iMA智能數字化架構所打造,擁有同級唯一的Magic-3D交互界面,並做到業內首創5+X屏即時互聯,同時兼容FaceME人臉識別、AI智能助手、ME Pilot智能駕駛系統、整車OTA升級等,讓車內充滿科技氛圍。

  動力方面,天際ME7搭載了博世最新一代扁銅線永磁同步電機,最大功率高達160kW,最大扭矩330N·m。電池方面,其配備了高性能三元鋰622體系軟包電芯,容量爲72.3kWh,系統能量密度達165wh/kg。根據不同容量的電池,續航里程共有410公里、530公里兩種版本。官方表示在快充模式下,將電池電量從0充至80%需48分鐘。

  總結:這四款車也代表了國產新能源車型的兩大陣營,比亞迪和奇瑞代表了傳統車企的新能源勢力,品控以及三大件質量肯定更有保障,況且比亞迪從出身,再到近些年的產品理念和技術,都在向着積極的方向發展,優勢顯而易見;而愛馳和天際則代表了新造車勢力。相比傳統車企,愛馳和天際在科技感上營造的自然更加出色,但三大件以及產品品控方面還是個未知數,相比而言,這時傳統品牌就要顯得更靠譜。但是選擇更加靠譜,還是想要更豐富的科技感,完全還是要看個人喜好和需求,最終選擇權還是在消費者的手裏。

Bookmark and Share
|
關閉