北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新能源不能自駕遊?這幾款高速很常見

http://dailynews.sina.com   2020年10月11日 18:55   北京新浪網

  衆所周知,我國高鐵營業里程穩居世界第一,而身爲“基建狂魔”,我國的高速公路網絡同樣四通八達。生命的意義在於折騰,所以除了乘坐高鐵、飛機出遊以外,還有許多人願意選擇自駕遊,滿載親朋好友,一路歡歌笑語。

  如果你有着自駕出行的經歷,那麼你肯定知道它的花銷並不低於其他方式,即使十一這樣的小長假高速可以免通行費,百公里幾十塊的油錢也足夠讓人心痛。相信這時許多朋友會產生一個想法,如果開着電動車去自駕遊豈不妙哉?

  十一期間,我開着3.6自吸的“油耗子”,前往了1500公里開外的達古冰川。身爲一名汽車編輯,一路上我最關心的自然是沿途所遇到的車。超跑在高速上幾乎不會見到(油箱小、油耗高),常見車型又會被眼睛忽略掉,於是最讓我記憶深刻的恰恰是一些新能源車型。

  那麼這一路上我所遇到的新能源車型都有哪些呢?

  理想ONE

  7天的時間中我遇到了11臺理想ONE,這着實令我有些驚喜,因爲它畢竟是一款保有量至今未達2萬臺的新車型,而且32.8萬元的全國統一零售價也不是很低。

  理想ONE外觀整體非常的沉穩大氣,對於年輕人而言它的設計略顯保守,不過它也並不是爲年輕人而生的,這樣的風格會贏得更多中年(成功)人士的喜愛。方正的大尺寸進氣格柵透露着威嚴,外凸的輪拱爲它增添了一些該有的肌肉感。首尾呼應的狹長貫穿式LED燈帶提升科技感,夜間點亮後具有很高的辨識度。

  理想ONE定位爲中大型SUV,長寬高分別爲5020/1960/1760mm,軸距爲2935mm。這樣龐大的身形無疑是選擇駕駛它出遊的重要原因,大空間、高視野。

  內飾方面,豪華感、科技感同時撲面而來,而最吸引眼球的則是四塊超大的液晶屏幕,這無疑會爲出行增添許多樂趣。從方向盤到座椅,各種包裹用料、縫線等都頗爲考究,畢竟是一款30萬級的自主品牌車型,內飾的品質方面是不用擔心的。

  理想ONE分爲六座、七座兩個版本,這樣的佈局方式同樣似乎是爲自駕遊而設計的。

  前後電機總功率326kW,總扭矩530N·m,電池的NEDC續航里程只有180km。但理想ONE是一臺增程式的新能源車型,它可以加註最多45L的汽油,通過1.2T增程器進行供電,如此一來便可達到800km的驚人續航里程。能加油、能充電、跑得遠,這樣的自駕出行之選再合適不過了。

  特斯拉Model3

  特斯拉Model3在7天中見到了10次,這個出場率比我想的要低了不少。頻頻降價讓它的銷量越來越高,如今的補貼後起售價來到了24.99萬元,可以說便宜得有些“過分”了。

  特斯拉家族的外觀想必大家非常熟悉,可以說所有的新能源車型在設計時都從它們的身上獲取過靈感,在此就不浪費時間描述了。

  車身尺寸還是有必要提的,許多人認爲Model3很小,但事實上它達到了中型車的定位。長寬高分別爲4694/1850/1443mm,軸距爲2875mm,各項數據都與寶馬3系標軸版接近。

  內飾簡潔到了極致,一塊大屏解決所有問題。

  後排乘坐空間同樣可以用3系標軸版作爲參考,坐3個人的情況下不會顯得擁擠,腿部空間也自然比緊湊型車要寬敞許多。

  大家往往只關注Model3最便宜的標準版車型,468km的NEDC續航里程在市區中雖然夠用,但自駕出行則有些受限;而長續航版車型668km的續航就非常充足了,202kW/404N·m的電機在數據上也要比同級車型的內燃機更優秀。

  比亞迪唐新能源

  比亞迪唐在路途中經常見到,特別是來到西安繞城高速附近,莫非是與歷史有關?而真正的新能源車型,唐DM和唐EV,在高速上共見到了7次,同樣比預想的要少。

  比亞迪家族的龍顏式設計已經玩到了爐火純青的地步,整張前臉於科技感中融入了很多的中國風元素。側面線條飽滿,輪轂造型新穎獨特,多處鍍鉻裝飾增添品質感,D柱充滿運動感的設計是時下比較流行的。車尾貫穿式尾燈同樣辨識度很高,底部上揚的設計將SUV的通過性更直觀地表現了出來。

  唐定位爲中型SUV,長寬高分別爲4870/1950/1725mm,軸距爲2820mm。

  內飾設計同樣主打科技感,雙幅式方向盤設計大膽,可旋轉的懸浮式中控大屏非常亮眼。中控臺採用鋼琴烤漆、木紋、Alcantara等材質進行裝飾,真皮座椅上縫有波浪形紋路,對豪華感的營造也非常到位。

  後排空間與乘坐舒適性毋庸置疑,要知道比亞迪作爲最早的自主品牌之一,它的種種考量一定都是最符合國人需求的。

  唐DM採用的是2.0T+電機的插電式混合動力,高速上以消耗燃油爲主,純電續航里程只有81km。純電動的唐EV長續航版擁有565km的續航里程,足以應對自駕出行;四驅高性能版則擁有前180kW/後200kW的雙電機組,可帶來4.4s的0-100km/h加速體驗。

  蔚來ES6

  蔚來在國內新能源汽車市場有着很高的地位,交付量也非常大。蔚來ES6在本次旅途中遇到了6次,比預期要少了許多,而它的大哥ES8僅遇到了2次,這與二者近期的銷量比例也是相符合的。

  外觀方面,“X-bar”造型格柵具有鮮明的蔚來家族式特徵,分體式大燈倍顯精緻。側面線條簡潔而優雅,懸浮式車頂在視覺上降低了整車重心。尾部設計緊湊而具有力量感,獨特的尾燈造型非常年輕化。

  蔚來ES6由於ES8的存在,只得定位爲了中型SUV,但其實它的車身尺寸超出了這一級別。長寬高分別爲4850/1965/1758mm,軸距更是達到了2900mm。

  內飾方面,ES6同樣延續了家族式內飾設計,獨特的中控臺佈局和超大中控屏的出現並不奇怪,全系標配的超纖絨頂棚和Nappa真皮方向盤爲偏居家的內飾增添了一些運動感。作爲新勢力的帶頭品牌,蔚來從外觀到內飾都爲其他品牌提供了參考,這一點與特斯拉是一樣的。

  之前說ES6的尺寸超過了中型SUV的標準,這一點從後排空間便可以體現出來,再寬敞幾公分便能達到“二郎腿”級別。

  ES6擁有多種電機+電池的配置組合,其中續航最高的車型擁有610km的NEDC續航里程,而高性能版車型則有總功率400kW的雙電機組,並且這樣的高續航和強動力在高配車型上是可以同時存在的。

  小鵬P7

  小鵬P7共見到了4次,每一次出場都會被同車的家人們欣賞許久,要知道這樣高顏值的轎跑車型本就不多,在高速上則更爲罕見。

  整臺車在外觀設計上強調未來感和運動感,值得一提的是它的風阻係數僅爲0.236Cd。車頭配備的可編程式貫穿燈帶和LED大燈是最大亮點,轎跑優雅的姿態在側面展現得淋漓盡致。尾部設計同樣十分簡潔,貫穿式尾燈與車頭形成了呼應。

  小鵬P7長寬高分別爲4880/1896/1450mm,軸距達到了2998mm。雖然只定位爲了中型車,但這樣的尺寸卻與奧迪A6L相差甚少。

  內飾設計可以說是簡約而不簡單。大量平直的線條在視覺上拓寬了車內空間,同樣採用了超大屏幕,雙幅式方向盤也足夠驚豔。座椅縫線做工細膩,丹拿品牌音響音質非常出色,而氛圍燈的出現則將這種豪華感再次提升了一個高度。

  後排寬敞且座椅舒適,腿部空間大到顯得有些浪費。不過如果是自駕出行的話,地臺便可以起到置物的功能,輕鬆放下水壺、零食等。

  續航能力是小鵬P7的最大賣點之一,即使是續航最低的車型NEDC續航里程也能達到562km,而後驅超長續航版車型則能達到誇張的706km。

  可能大家已經總結了出來,之所以上述車型能在高速上頻頻現身,得益於優秀的續航能力。而它們還有一個共同的優點,那就是超大尺寸的全景天窗,在比較憋悶的旅途中,可以爲全車乘客帶來更好的通透感。

  當然在高速中見到的新能源車型遠不止這幾款,在市區中常見的短續航車型也偶爾會出現。可能有朋友會問,它們難道不怕半路“歇菜”麼?以本次旅途所經過的服務區爲例,它們都有至少8個充電樁供新能源車型使用,而服務區間隔按規定不會超過60km,且大多數車型快充至80%都只需半小時左右,所以完全不必擔心充電困難的問題。

  最後附上一張達古冰川的實拍“照騙”。希望能有更多人願意嘗試自駕出行,即使是新能源汽車的車主也沒有關係。那種長途跋涉後見到美景時的感受,是很難用言語形容出來的。

Bookmark and Share
|
關閉