北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

沃爾沃S90對比寶馬5系 誰才是更好的選擇

http://dailynews.sina.com   2020年11月18日 17:00   北京新浪網

  在豪華品牌中大型轎車之中,品牌是影響一些消費者購車選擇的重要因素,雖然人們習慣把品牌分成一二線,但實際上產品真的有一二線之分嗎?其實很多時候事實恰恰是相反的,畢竟品牌強勢的車型還會有一定品牌溢價。不信?我們拿兩款有代表性的中大型豪華轎車——沃爾沃S90和寶馬5系,通過全方位的對比,從產品本身來看看,誰才是更好的選擇。

  外觀上還是仁者見仁智者見智,沃爾沃和寶馬屬於不同的國別,有着截然不同的設計理念。沃爾沃作爲北歐品牌,全系產品均呈現了極簡設計風格,但是在S90上,這種風格被髮揮的更加極致一些。全車沒有一絲繁雜的線條,所有的設計元素都極爲簡潔協調,經過中期改款車身進一步得到加長,達到了5090mm。

  前臉爲家族化的“雷神之錘”大燈,還有直瀑式的中網,下方還增添了貫穿式的鍍鉻飾條,豪華感得到了一定程度的增強。

  巧的是寶馬5系也剛經過了中期改款,除了雙腎進氣格柵這種熟悉的元素之外,新5系得大燈從原來的天使眼變成了現在的雙L形狀,加之前包圍也做了一些細節調整,兩側開口更大,整體變化趨勢來看,比老款車型更爲有科技感和運動感。

  車身尺寸上,兩車相差不大,沃爾沃S90長寬高分別爲5090×1879×1450mm,軸距3061mm;寶馬5系長寬高分別爲5106×1868×1500mm,軸距3105,兩車處於同一水準。

  沃爾沃S90的尾部設計整體來看更爲文雅一些,元素很簡潔,中期改款把原來的雙邊共雙出排氣也取消掉了,整體感更強。C形的尾燈也足夠有辨識度。

  5系中期改款後尾部調整並不算大,就是在下包圍增加了銀色裝飾,進一步提升運動感吧。兩款車從外觀上來說,最大的還是風格上的差異,設計都足夠優秀。

  內飾上兩款車中期改款得變化都不大。S90還是沃爾沃一貫的北歐設計風格,無論是設計還是選材上,都偏儒雅風格,最爲重點的是全車均採用了環保標準極高的材質,不僅沒有意味,還達到了可以直接接觸嬰兒皮膚的級別。

  車內的實木材質也是正兒八經的實木,並非裝飾,所以S90車內也有傳統豪華的一面。

  寶馬的內飾在近幾年一直沒有太大突破,實際上是有點審美疲勞了。和老款最大區別也就是換裝了12.3英寸的懸浮式中控屏幕,並且搭載了完成度更高的iDrive 7系統。

  不過很大一個槽點是,中期改款後5系的座椅材質換成了合成皮,材料水準有一定下降,相比之下S90在中高配上還是堅持了真皮座椅,運動版還提供皮/翻毛皮混搭的組合,強化運動感。

  拋開設計風格和材質水平不說,其實兩車差距最大的地方在於配置。雖然寶馬和沃爾沃都是豪華品牌,但是在5繫上有太多需要選裝的地方了:駕駛輔助系統全系選裝,包括自適應巡航、主動剎車這些,低配車型座椅加熱也需要選裝。

  沃爾沃S90也有部分配置需要選裝,但都是比較高階的配置,比如方向盤加熱和懸架軟硬、高低調節。在駕駛輔助系統、主動安全系統上要比5系完善太多了,車道偏離預警、車道保持輔助、主動剎車、疲勞駕駛提醒、自適應巡航均爲全系標配,這也是沃爾沃的一貫風格和優勢,就是對安全性的高度重視。

  另外在音響配置上,寶馬5系中低配只有選裝才會配備哈曼卡頓,而寶華韋健更是530Li 尊享型才可選裝。沃爾沃S90中配就配備了哈曼卡頓,售價50.59萬元的頂配車型標配了寶華韋健,整體音響檔次和效果都要明顯優於寶馬5系。

  動力層面上,中期改款後沃爾沃S90全系標配了48V輕混系統,而且全系動力配置保持一致,均搭載2.0T+48V的動力組合,最大功率184kW(250Ps)/5400-5700rpm,峯值扭矩350N·m。1800-4000rpm,匹配8AT變速箱。在48V混動的加持之下,全系車型均爲7.2s的百公里加速成績,對於消費者而言,選擇上少了很多煩惱,只需要根據所需配置選擇就好。

  而寶馬5系在動力上,就要複雜不少,當然,往好了說這叫選擇豐富。雖然也是全系標配了代號爲B48的2.0T發動機,但是分成了高低功率兩種調校,對應525和530車型。其中前者最大功率135kW(184Ps)/5000-6500rpm,峯值扭矩290N·m/1350-4250rpm;高功率機型輸出基本和S90持平,最大功率185kW(252Ps)/5200-6500rpm,峯值扭矩350N·m/1450-4800rpm。

  變速箱方面,寶馬5系全系標配了來自ZF的8AT,並且提供兩款配備四驅的車型。S90和5系在動力上來說,S90的動力配置更爲厚道一些,全系無差別,加速能力5系530車型百公里加速的官方成績爲6.9s,和S90基本也是一個水準。

  風格上,5系的操控風格會更爲偏運動化一些,除了是寶馬品牌的一貫風格之外,後驅的特性還是會讓5系開起來更爲有樂趣一些。而S90的行駛特性還是更爲保守,無論是轉向還是車身響應都偏中性,開起來給人感覺更爲成熟,而且懸架質感也很出色。

  經過對比不難發現,沃爾沃S90的優點在於全系安全配置無差別,內飾材質用料更安全也更環保,動力配置也沒什麼套路,全系高功率。寶馬5系最大優勢還是在於它的操控上,更能滿足一部分後驅擁躉。

  如果讓我推薦,毫無疑問,沃爾沃S90的性價比還是更高,雖然是二線豪華品牌,但是從產品本身來說,S90對於大部分用戶來說能提供比5系更高的價值。但不能忽視的是,現在中大型豪華車市場的消費羣體也在不斷的年輕化,會有不少用戶更傾向於運動感更強的車型,沃爾沃S90雖然也在外觀上提供了運動設計風格,但我認爲它還可以更激進一些。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延