北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

標軸與加長之爭 沃爾沃XC60對比奧迪Q5L

http://dailynews.sina.com   2020年11月19日 17:00   北京新浪網

  長久以來,中國汽車市場的一大特色就是——加長,直至今日“加長”對於中國很多消費者來說都是屢試不爽的一招。但很多車型在海外是沒有加長版的,那選車到底是選標軸的還是選加長之後的呢?關於這個問題,說誰好都似乎有些前面,因爲兩種各有優劣。空間上說加長的肯定更大一些,但是從操控、整車品質來說,其實標準軸距是有優勢的,因爲絕大多數長軸車型都是基於標準軸車型加長而來的,在安全性、整車剛性等等方面,標軸更有優勢。

  另外,空間真的是第一要素嗎?今天針對中型豪華SUV,我們挑選了兩個代表車型,分別是沃爾沃XC60和加長專業戶奧迪品牌的奧迪Q5L,來進行一個對比,看看加長到底是不是決定性因素!

  外觀兩車都各自堅守了各自的家族化設計,沃爾沃是典型的北歐豪華風格,標誌性的“雷神之錘”大燈和中網已經打通,更具有整體感。另外,外觀也提供運動版、豪華感兩種風格,其中前者採用點陣式中網設計,後者則是直瀑式,在其它細節處也有一些不同,大家根據自身喜好選擇就好。

  奧迪Q5L自然也是家族化的設計,標誌性的六邊形中網辨識度還是沒有問題的,大量橫向線條的運用,讓它前臉視覺效果看起來更爲寬闊。非要說不足的話,那可能就是奧迪家族化程度太高了,多少有些審美疲勞。

  XC60側面設計整體相對簡潔一些,車門下方內凹的造型,還有尾部的“維京之斧”給它帶來了不錯的時尚感。由於XC60國產化之後並未加長,所以整體比例的協調性是沒有問題的。

  而奧迪Q5L藉着換代的機會,進行了加長,一舉成爲同級別中幾乎空間最大的SUV。從車身尺寸上來看,長寬高分別爲4753×1893×1659mm,軸距2908mm。整體比XC60大了一圈。但整體車身的協調感,就沒有沃爾沃XC69那麼好了。

  其實兩車在外觀上除了風格差異之外,視覺感受上也大有不同,XC60更爲時尚、簡潔,比例協調,奧迪Q5L則保持了奧迪一貫的科技感,再一個就是較大的車身尺寸,也能討好一部分相對傳統的消費者。

  提到北歐就會相當極簡設計風格,似乎是一種性冷淡風格,但當你進入到沃爾沃XC60的車內,會發現所謂的北歐設計其實一點也不高冷,反而是一種居家溫馨的感覺。理性的線條加上真實的木質飾板,很有家的感覺。

  不得不提的就是沃爾沃車內材質的選用,不僅僅觸感出色,最重要的在於沒有任何異味,所有材質都經過極高標準的環保檢測,可以達到直接接觸嬰兒皮膚的水準。

  奧迪Q5L自然是奧迪家族化的設計,但已經不是最新的那一套了。這套內飾設計不僅僅用於奧迪品牌旗下所有車型,也被大衆品牌旗下的很多車型採用,所以看上去着實有些審美疲勞。拋開這一點,這套內飾倒是沒有什麼缺點,人機工程學、科技感表現都不錯,畢竟是大衆集團打磨這麼多年的設計。

  配置層面絕對是沃爾沃XC的主場,保持了沃爾沃品牌一貫對安全配置高度重視的水準,全系標配車道偏離預警、車道保持輔助、主動剎車、疲勞駕駛提醒,而奧迪Q5L多數還需要選裝,並且沒有疲勞駕駛提醒,在安全性以及人文關懷上,和沃爾沃XC60有一定差距。

  而奧迪Q5L最大的優勢之一,就是加長之後,空間確實還是有顯著提升的。不過這裏值得注意的是,空間對豪華來說是必修課嗎?想要一味的大,還是恰到好處的體驗,這是一個值得用戶思考的問題。

  動力方面,沃爾沃XC60全系標配2.0T發動機,除了最低配T車型外,其餘均爲高功率版本,最大馬力250匹,峯值扭矩350牛米,並且高功率全部標配全時四驅系統。

  與之匹配的則是8AT變速箱,在換擋質量和可靠性上更有保障。基於整套動力系統,沃爾沃XC60 T5車型官方給出的百公里加速時間爲6.8秒,動力儲備相當有保障了。

  奧迪Q5L在動力配置上和沃爾沃XC60處於同一水準,也是全系配備一臺2.0T發動機,也就是我們很熟悉的EA888,分爲高低功率兩種調校,分別對應40TFSI和45TFSI車型。其中高功率版本發動機最大馬力252匹,峯值扭矩370牛米。

  與之匹配的則是大衆集團標誌性的7擋雙離合變速箱,四驅系統方面全系標配了一套適時四驅系統,官方給出的百公里加速成績爲6.7秒,和沃爾沃XC60基本是一致的。這輛車在動力方面的表現可以說是不分伯仲,在加速能力上,用戶在日常駕車中並感受不到差異。但是XC60的8AT變速箱的可靠性和可承受扭矩要比Q5L的雙離合更靠譜一些。

  從操控上來說,沃爾沃XC60要比Q5L更爲靈活,響應性也要更好。由於Q5L軸距進行了加長,並且相較於上一代車型Q5,取消了託森差速器的quattro四驅系統和8AT變速箱,讓Q5L的整個響應變慢了一些,但優勢則是Q5L更加省油了。

  通過對比我們不難發現,沃爾沃XC60的綜合品質是要更爲出色一些的,設計更時尚、車內也更爲豪華,全面的安全配置更是大大提升了用車體驗。而奧迪Q5L的優勢則在於,空間更大、更省油。但對於一臺豪華品牌SUV而言,哪些才是更重要的品質呢?我認爲肯定是設計、安全和豪華氛圍。

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01美媒:川普“復仇模式”上線 “反攻小本本”上都有誰?
  2. 02泰國王妃疑似千張私密照外泄,疑似王后阻擋其回宮
  3. 03斯坦福大學報告:如果不居家避疫 美國十城市三分之一人口恐將感染
  4. 04美國紐約數千人出席祕密婚禮未戴口罩 當局展開調查
  5. 05頂替蓬佩奧的人要來了?拜登的老朋友會對中國好點嗎?
  6. 06美總務局稱拜登的過渡進程可以正式開始 川普回應
  7. 07拜登宣佈國安及外交團隊首批內閣成員名單
  8. 08王大陸回應把李沁嘴巴親變形:渤王的愛意你們不懂
  9. 0942歲倪虹潔哭訴沒戲拍,55歲劉嘉玲卻演少女,只比媽媽小6歲
  10. 10不再保釋 黃之鋒、林朗彥共戴一副手銬抵達收押所
  1. 11印軍在中印邊境玩起了“地道戰”?聲稱方便轉移還能抗寒
  2. 12第一夫人迎聖誕樹 專家擔心白宮聚會恐變超級傳播活動
  3. 13男子勒死老婆帶“屍體”自首,妻子在派出所突然醒來爲丈夫求情
  4. 14拜登內閣任命或受阻 美媒:共和黨人欲徹底破壞
  5. 15CNN:對美國總統而言,這是史無前例的沉默
  6. 16川普推特開嗆共和黨籍州長 遭反酸「別打高爾夫了」
  7. 17中國多地出現散發疫情 中疾控專家吳尊友:今冬面臨“大考”
  8. 18專家預測:拜登將使美中關係正常化,並在氣候與貿易方面合作
  9. 19民調: 1/3家長認爲相較於被感染 感恩節傳統聚會更重要
  10. 20嫦娥五號成功發射之後 NASA這樣“祝賀”