北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

覬覦王者的寶座 吉利星瑞正面PK日產軒逸

http://dailynews.sina.com   2020年11月29日 18:12   北京新浪網

  在10月份的緊湊型轎車銷量排行中,日產軒逸不出意外再次將冠軍頭銜收入囊中,單月銷量5.6萬輛,1-10月累計銷量已達到42.18萬輛。幾乎靠一己之力,撐起了日產的半壁江山。但銷量與高品質之間是“=”關係嗎?國內市場有沒有能與之相匹敵的其他車型呢?今天就來找一找。

  1、空間

  軒逸的銷量一直遙遙領先,這與它主打的大空間駕駛座艙有着密切的關係。作爲家轎產品,溫馨、大空間、舒適的駕乘感無疑是最直接,也是最有效地打動客戶的武器。軒逸的軸距有2712mm,闊綽的後排腿部空間是它的談資。實際乘坐感受也佐證了這一點,同級別中確實罕有車型能超越。空間大是一方面,另一優勢則來自素有“大沙發”美譽的座椅,細膩的皮質、舒適的包裹、精緻的旋鈕,如果有買車倒計時,恐怕5分鐘內客戶就已經下定決心,非軒逸莫屬了。

  2、外觀設計

  如果單論外觀的取捨,我個人不傾向於軒逸,但審美各有不同。所以就外觀部分,儘量簡化,評判標準全在自己掌握。

  首先,可能是對軒逸太熟悉了。有一種根深蒂固的感覺,也就談不上過多的新鮮感。不過倒梯形的前臉配合細長的反射式LED大燈倒是符合絕大多數人羣的審美。相比此前也算是有了一番大刀闊斧的變化,明顯更討年輕消費者的喜歡。

  車側面是軒逸很討巧的地方,得益於修長的車身,名爲緊湊級但實際感官卻有一種越級的錯覺,相比對手來說無疑更加舒展和自然。這種比例上的大,也爲軒逸帶來了加分項。

  尾部並沒有太過出彩的設計,簡簡單單,後槓底部的仿擴散器裝飾能多帶來一絲運動範。不過全系尾燈依舊採用鹵素光源,相比競品的LED尾燈來說有些遺憾。

  3、內飾和配置

  雙色內飾搭配多出現在級別更高的車型上,日產設計師的小心思可見一斑。爲了營造更高級的座艙感覺,軒逸也用上了雙色內飾。再加上細節的處理,比如出風口的造型、按鍵的排列、中控臺的整體層次感、擋杆周邊的空間利用等都是軒逸的優勢。看着舒服,用上去順手。這恐怕是最貼近日常使用場景,自然就得到了口口相傳。

  底部收平的方向盤也不忘在內飾中再次突出一點運動範,除去最低配之外,軒逸全系都用上了真皮材質的方向盤,這比其他日系車型略微好一點。至於車道偏離預警、車道保持等主動安全配置,軒逸只有到頂配才會出現。

  中控臺這塊8英寸的屏幕在目前來看,已經不佔優勢了,而且在互聯功能上,像是蘋果CarPlay和百度的CarLife只出現在2021款軒逸·經典 1.6XL手動豪華版上。

  總體來看,軒逸的配置優勢集中在傳統層面,整體配置足夠日常使用,但是在一些高科技配置上有所欠缺。

  4、動力

  軒逸和軒逸·經典都搭載1.6L自然吸氣發動機,均支持國六B的排放標準。其中,軒逸的發動機的功率和扭矩分別135馬力和159Nm。而軒逸·經典的1.6L發動機則是122馬力和155Nm。傳動系統方面,均匹配CVT變速箱。

  軒逸的動力表現在初段屬於明顯日系車的調校,初段比較靈敏,起步加速也足夠輕快,但是受限於排量的限制,在中高速的加速過程中相比同級別的渦輪發動機就顯得不太夠用了。就論日常駕駛肯定是夠用,但不要有過多奢望。

  變速箱方面,這套CVT變速箱在實際體驗中,它的平順性和節油特質很突出,2500rpm以內都是它勤懇的工作區域,在這個區間內極爲平順。雖然支持“S”擋模式,但受制於基礎的動力偏弱,即便是最強模式下,也難有酣暢淋漓的加速感。

  綜合來看,CVT變速箱也不是十全十美,軒逸的駕駛還是要以柔順爲主。畢竟家用車,省油、省心比什麼都強。軒逸車型目前是新老款同堂銷售,再加上價格的優勢,10萬出頭買一臺空間、舒適度都非常不錯的家轎,這筆賬消費者算得比誰都明白。

  11月1日,吉利星瑞正式上市,共分四款車型,售價區間11.37-14.97萬元,全系匹配備Drive-E 2.0T發動機。最大功率(140kW)190馬力,峯值扭矩300牛·米,匹配7速溼式雙離合器變速箱。

  1、外觀內飾

  還是老生常談的話題,雖不想浪費過多筆墨,但實在繞不開。畢竟現在車輛的顏值也是非常重要的一部分。特別是有些小姐姐買車,只看顏值。

  星瑞的顏值在筆者看足以用帥氣形容,吉利最新的4.0設計語言。盾形格柵寬厚大氣,內部直瀑式造型頗有立體感,吉利官方甚至給出一個好聽的名字“能量音弦”。

  前保險槓左右兩側各被一個碩大的矩形進氣口占據,氣勢營造得很到位,但裝飾的意義遠超實際效果,這裏都是封死的。

  一對頭燈炯炯有神,扁平而狹長。與“能量音弦”的中網組合後,大幅提升車頭的視覺寬度,營造出一定低趴效果,氣勢這一塊可謂拿捏的死死的。頭燈內部採用全LED光源,並且是全系標配。同時,LED日間行車燈、自動頭燈、高度可調、延時關閉也同樣爲全系配置。

  車側同樣具有鮮明的運動範,特別是車頂的弧度非常流暢,與車尾的銜接恰到好處。門板上的腰線並不複雜,鋒利的走線一直延伸至尾燈,而鍍鉻的車窗飾條也有一改傳統樣式,一直外延到A柱底部。C柱的小三角窗也被保留在車身上,這一點倒是與奔馳E級的設計不謀而合,進一步提升高級感。

  尾部同樣簡潔,層次鮮明。尾燈佔比面積依舊很大,由窄到寬逐漸遞進的樣式很有質感。內部構造極富層次感。後備箱鍍鉻裝飾直接融合進左右尾燈之中。碩大的雙邊橢圓形排氣,尺寸近乎達到跑車級別,但有點弄虛作假,這僅僅是裝飾,真正的排氣被隱藏起來。

  軒逸的內飾更側重溫馨,而星瑞則主打科技與時尚。滿滿的科技感和工業風。大開大合的線條鮮明勾勒出極具層次感的內飾。縱然沒有用上最流行的連體屏,但也足見設計師的另闢蹊徑和模具的精湛。中控臺的一排按鍵被整齊排列,就連啓動按鍵也被設計得具有十足的精緻感。

  中控臺大面積使用軟性材質,而且使用了上深下淺雙色混搭處理,冷色調中和視線裏的雜亂,

  淺色部分則負責烘托出足夠的質感。特別是副駕駛前部的這一道折線處理,造型凌厲的同時還映射出深厚的設計功力。方向盤無論是樣式還是皮質都無可挑剔,相比起軒逸更有科技感,設計也更爲出彩,當然功能也更加豐富。至於液晶儀表的尺寸、畫面色彩和顯示內容等等細節方面,都到達了目前最主流水準,遠超某些合資車型。

  毫無疑問,內飾設計的這一票我會果斷投給星瑞。無論是細節還是用料,以及整體造型風格、質感均遠超軒逸。溫馨固然不可少,但與時俱進的精湛更讓人情有獨鍾。

  3、空間、配置

  吉利星瑞的車長4785mm,車寬1869mm,軸距達到2800mm,這在同級別中相當可以。

  而橫置佈局的發動機也意味着它會擁有更加寬敞的後排空間。

  實際體驗後,筆者發現星瑞的座椅舒適度也處在主流水準,特別是樣式處理上,再次讓軒逸相形見絀。前排的包裹性不錯,支持多項電動調節,後排坐墊的厚度不錯,承託性有保證,

  但後排座椅的靠背角度略有點平直,可能還不如軒逸那種陷進去的乘坐感。但細節和用料方面確實無可挑剔。

  星瑞採用了電子擋杆,中控下方被設計出一個鏤空區域,再加上傳統的門板、手套箱等儲物空間,整臺車的可利用空間方面也處在主流水平上。

  2020年誕生的車型應該具有哪些配置,傳統的東西無需過多褒獎,既然是標榜自己訂立新標準,總要有點不一樣的。就在前幾天,吉利官方發佈了星瑞的首次FOTA升級暨上新計劃。據悉,此次吉利星瑞推出的FOTA GOS 01 1.0版本,將進一步優化全系車型的智能配置。

  FOTA設計是指系統固件更新,可實現包括底盤懸架、輔助駕駛、車身控制、信息娛樂等整車系統級別功能的全面更新。

  比如1:在此次FOTA升級中,吉利星瑞尊貴型和旗艦型將新增RPA遙控自動泊車功能,用戶通過手機APP一鍵遙控指揮,即可實現車輛自動泊入或泊出停車位,避免遇到車位小停車後無法上下車的狀況,對於新手駕駛員是一個莫大的福音。

  比如2:新增百度地圖車載APP,支持路況預測、擁堵消散/加劇提示、個性化定製語音包、儀表投屏等功能;並將車載高德版本升級,可由車主根據喜好設置高德與百度地圖的優先選用。

  這就是依託CMA超級母體,數字化時代的領先架構所帶來的優勢,相比起來,軒逸雖然也具有OTA升級,但還停留在比較原始的階段,與星瑞不可相提並論。

  4、動力表現

  2.0T渦輪增壓發動匹配7擋雙離合變速箱,這也是星瑞目前的唯一一套動力組合,從賬面數據來看,表現不錯,已然達到了某些合資車型的水準,這其中的根源想必大家心知肚明。有了沃爾沃的技術背書和調校,應該表現不會太差。唯一擔心的是這臺7速雙離合變速箱,與發動機整體的匹配順滑程度能達到多少,如果能像其他方面那樣優秀,那絕對是一個強有力的競爭對手。

  4、挑點小毛病

  在看得見,摸得到的地方,星瑞處理得相當細緻。但在某些細節上還是能夠看出來有明顯模仿痕跡,倒不是說不可以模仿,但自主發展才是更長久之道。還有就是行李箱處理的有點粗糙,與精細的內飾形成較大的反差,支架處理的過於隨意和草率了,十分不應該。

  毋庸置疑,從任何角度看,軒逸和星瑞都更像是兩個時代的產物。一個偏向懷舊,一招鮮吃遍天的心態。再加上客戶羣體穩定,價格喜人。銷量排行榜上成就了今日的輝煌。

  另一個則懷揣一鳴驚人的夢想,背靠超級母體的先進構架,爲我們呈現出煥然一新的家用轎車模樣,結構先進、用料上乘、智能化高度發達。但在這一細分陣營中,它的價格優勢還並未顯現出來,對於持幣觀望的人雖有很強的吸引力,但最終能否打動他們還需要營銷手段的有力助推。無論怎樣,吉利星瑞帶給我們耳目一新的感覺,若問我選哪個,自然是星瑞。

Bookmark and Share
|
關閉