北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

何時能打榜成功 4款10萬國產家轎推薦

http://dailynews.sina.com   2020年12月22日 16:00   北京新浪網

  每月的銷量排行榜單中,可謂喜憂參半。SUV陣營中以哈弗H6爲主的自主軍團牢牢佔據着半壁江山。但反觀家轎市場,卻鮮有自主車型能夠衝進三甲。長期被軒逸、朗逸、卡羅拉等合資車型所壟斷。在自主品牌已經取得長足進步的今天,這種局面還會持續多久?今天推薦的4款10萬級自主家轎中,各有亮點,希望它們早日打榜成功。

  NO.1:比亞迪秦Pro

  2020款官方指導價:7.98-9.98萬元

  前奧迪設計師艾格在加盟比亞迪後,帶來一套辨識度極高的“Dragon Face—龍臉”造型。這使得比亞迪車型更具時尚氣息,也能更吸引年輕人的關注。秦Pro同樣具有家族特性,整體造型更顯剛毅,細節處理也明顯好於老款車型。車側並沒有使用複雜的線條,但上挑的尾窗還是帶來了一定的動感變化。貫穿式尾燈與車頭的保險槓樣式相呼應,大面積的發光材質在夜晚的辨識度極高。

  車身尺寸方面,秦Pro長寬高爲:4765/1837/1500mm,軸距2718mm。在實際體驗後,秦Pro的車內表現中規中矩,後排腿部空間尚可,但坐墊略短,支撐有些不足。另外就是坐墊的厚度和柔軟度還需要再加強。很多購買日系車型的朋友就是被座椅具有的陷入感所吸引,博採衆長也是方法和捷徑。

  得益於電動車上的巨大成功,比亞迪秦Pro車內所搭載的車載互聯和智能輔助方面,有着不錯的領先優勢。比亞迪車載系統稱爲DiLink,習慣了安卓手機的操作再來把玩比亞迪的車機界面絲毫無壓力,10.1英寸的大屏還具有90°旋轉功能,同時海量的安卓應用均可以被下載使用,升級後的語音指令更加高效,可以說反應神速。色彩飽和度也比較真實,而更爲獨創的是對遊戲和娛樂資源的支持簡直到了“無拘無束”的境地,無論是“吃雞”還是王者,隨時隨地你都可以瀟灑的開黑。

  秦Pro的內飾相對簡潔,除了2塊屏幕外,再沒有其他特別明顯的亮點。簡約固然帶來清爽,但內飾氛圍的營造方面還不及合資對手,特別是日系品牌。相比之下冷清有餘而溫暖不足,大面積的黑色也明顯不夠活潑和輕快。這方面還需要繼續提升。

  動力方面,2020款秦Pro搭載了一臺1.5T發動機,發動機最大功率160馬力(118kW),最大扭矩245 N·m。傳動系統方面,提供6速手動和6速雙離合變速箱。最新款的秦Pro筆者還沒有親自駕駛過,但此前車型油門響應靈敏的特點應該在現款車型上繼續得到了保留。平順性方面問題不大,底盤的質感和懸架軟硬度也在接受範圍之內,總體來看,對得起10萬元的身價。但秦Pro在自動駕駛輔助方面的配置並不高,也僅有定速巡航這種最比較基礎的配置,不過好在矩陣式LED大燈、倒車影像、遠程啓動這些配置是全系標配。

  編輯點評:秦Pro的亮點還在於空間和車機系統的強大,不錯的空間可以勝任多種場景,在三四線城市的“快車”服務裏,比亞迪的車型十分常見。而保留了手動擋車型,也再一次提升性價比。車機系統可以安裝海量安卓軟件,大大提升娛樂性。不過主被動安全、內飾精細程度上還需要強化。

  NO.2:奇瑞艾瑞澤5 PLUS

  艾瑞澤5 PLUS剛剛上市,定位奇瑞汽車旗下的全新緊湊型轎車,根據動力不同全系共8款車型,售價區間爲6.99-9.99萬元。

  艾瑞澤5 PLUS的外觀設計明顯更花心思,帶來兩種版本的前臉造型,“小艾”車型採用了不規則多邊形大嘴帶來不錯的氣勢,上蜂窩下橫條式設計也獨樹一幟。格柵周邊還用上了鍍鉻裝飾,烘托出一定的質感。前霧燈裝飾條也更偏向刀鋒狀。

  “小澤”車型的前臉則變化成六邊形,內部採用橫條幅樣式,霧燈位置稍有下移,裝飾不同。保險槓底部與前臉並不相通。整體來看,“小艾”更有辨識度,樣式也更加激進。“小澤”車型則回歸傳統。

  兩個版本車型在車側和尾部保持一致,腰線大傾角設計帶來明顯的俯衝既視感。車身尺寸方面,艾瑞澤5 PLUS的長寬高分別爲4680/1825/1490mm,軸距爲2670mm。相比艾瑞澤5,它的車身長度和寬度分別加長了108mm和8mm,其它數據不變。

  拉開車門,你能明顯感受到艾瑞澤5 PLUS對內部同樣精雕細琢。雙屏、電子檔把、真皮方向盤、一鍵啓動等細節的處理,讓你有種錢花到位的欣喜。中控臺、通道、座椅用上了紅色走線,突顯出一定的活力,也不忘討好年輕人。

  艾瑞澤5 PLUS在配置方面毫不吝嗇,標配項目就已非常豐富:胎壓監測、倒車影像,無線充電、10.25寸大屏,自動頭燈、定速巡航、EPS電子助力、Autohold等。

  此外,在主被動安全方面以及駕駛輔助層面,艾瑞澤5 PLUS 也顯得極爲大方。Lion雄獅3.0智雲交互、64色隨音律動氛圍燈、ACC自適應巡航、AEB自動緊急制動系統、LKA車道保持輔助系統、LDW車道偏離預警、FCW前碰撞預警、TJA交通擁堵輔助、ICA集成式巡航輔助、BSD全天候高精盲點監測、AI人臉識別、OTA軟件升級AQS空氣質量管理系統、負離子空氣淨化、N95級防病菌空調濾芯、集成MAX前窗除霜功能、座艙自潔功能也都有搭載,這對一款售價控制在10萬元的緊湊型車來講,是很有競爭力的。

  動力方面,艾瑞澤5 PLUS搭載了1.5L和1.5T兩款發動機,1.5L最大功率116馬力,最大扭矩143 N·m;1.5T最大功率156馬力,峯值扭矩230 N·m,傳動系統並匹配手動/CVT變速箱,官方公佈油耗爲6.8L/100km。

  編輯點評:艾瑞澤5 PLUS重裝歸來,此次上市的新車在配置方面做足了文章,可謂“武裝到了牙齒”。如果單拿這一項來比較,同級別中處在領先地位。看中自動駕駛輔助以及高級別配置的消費者應該會有所心動。

  NO.3:長安逸動

  長安“UNI”系列的熱度搶走了很多人關注的目光,但不要忘了,逸動在家轎排行榜中是爲數不多出現在前十的自主車型。目前,逸動也推出了2020款PLUS車型,全系售價:7.29-10.39萬元。

  長安逸動也誕生於藍鯨NE平臺,但它的外觀更加偏向活力設計,討巧時下年輕人。特別是前部造型相當有衝擊力,車頭相對扁平,再配合上碩大的進氣造型,有一種低趴的效果。不規則的大嘴造型佔到了車頭很大的比例。也派生出兩種中網結構,1.6L採用橫向鍍鉻飾條,而1.4T則採用黑化的蜂窩狀結構。

  逸動車身側面倒是顯得平緩了許多,也沒有複雜的腰線襯托。中規中矩的緊湊型設計,轉到車尾則依舊可以看到貫通式尾燈,雙出排氣裝飾口,看來逸動PLUS將主要精力都放在了車頭,其餘部分的處理略有保守和隨意。

  車身尺寸方面,長安逸動長寬高爲:4730/1820/1505mm,軸距達到了2700mm。在同級中屬於中等水準。

  內飾同樣是長安逸動PLUS車型最富亮點所在,換裝了雙10.25英寸連體液晶屏,極大提升了車內的質感和科技感。還採用了經典的紅黑雙色拼接,運動氛圍進一步被烘托。中控臺以及通道的造型也很別緻,向駕駛員一側傾斜。

  配置層面,長安逸動PLUS車型的多媒體功能比較豐富,常用的APP均出現在車機當中,同時還可以用車載4G網絡來升級和更新。還搭載集成語音識別控制的inCall智能車聯繫統,多樣性方面比較豐富。此外,還擁有電動座椅調節、遠程啓動、胎壓監測系統、定速巡航等配置。

  動力方面,長安逸動PLUS有1.6L與1.4T兩款發動機可供選擇,前者最大功率94kW,峯值扭矩161N·m,1.4T的最大功率116kW,峯值扭矩260N·m。傳動方面,1.6L車型提供5速手動和6速手自一體變速箱,而1.4T車型只搭配7速雙離合變速箱。

  1.4T屬於緊湊型車中的黃金排量,也是推薦購買的主力車型,駕駛更加平順,還匹配有ECO節能模式,進一步降低油耗。但在遇到大的顛簸時,車身對震動的吸收還有待提高,車廂內的噪音控制也需要進一步加強。

  編輯點評:11月銷量中,長安逸動系列共計銷售21148輛,1—11月,長安逸動系列累計銷量達到15.9輛。能取得這樣的成績實屬不易,足見市場對逸動系列的認可。想必接下來的新車型會在駕駛輔助以及智能化方面帶來新的突破,我們拭目以待。

  NO.4:吉利繽瑞

  繽瑞定位緊湊型市場,小巧而精緻。主打年輕消費羣體,目前在售車型售價:7.58-11.08萬元。

  吉利繽瑞的外觀就如同小一號的博瑞,沿襲了家族式的造型風格。回紋式的中網做工精細,再配合運動化的前槓,整個車頭的動感姿態非常鮮明。頭燈同樣設計精巧,樣式也更爲精緻,內部造型同樣具有很強的科技感。日間行車燈樣式與中網相呼應,內部光源爲全LED,十分耐看。

  繽瑞的側面比較簡潔,一條突起的腰線從前輪眉一直延伸到尾燈,同時還帶有一點點的溜背樣式。而尾部的設計也偏向厚重風格,尾燈並沒有採用全體貫通,但鍍鉻飾條又起到了很好的銜接作用。底部的雙出排氣是裝飾設計,但效果的確很明顯。

  繽瑞的車身尺寸爲:4680/1785/1460mm,軸距爲2670mm。這個數據在同級中並不是很吃香,實際空間表現也佐證了這一點。

  內飾同樣是繽瑞出彩的地方,雖然家族風格依舊,但細節之處顯露出自己的性格和取向。兩款液晶屏起到比較好的點綴效果,提升科技感同時還能整合進豐富的車機內容和互聯體驗。平底方向盤樣式很飽滿,多功能按鍵阻尼感良好。

  觸控和語音在繽瑞上都可以控制車機系統,響應速度也比較快,但色彩飽和度方面還有提升空間,顏色略有一點發灰。但不能不提的是繽瑞的座椅,緊湊型車上提供了一套頗有運動感覺的座椅,造型和支撐性都無可挑剔。當然前排也提供了座椅加熱。整體來看,繽瑞的內飾從做工到佈局以及觸感方面表現都很優秀。

  動力方面,目前繽瑞搭載的是1.0T三缸發動機。匹配6DCT雙離合變速箱和6速手動變速箱,最大功率133馬力,最大扭矩205N·m。而1.4T車型目最大功率141馬力,最大扭矩235N·m。搭配CVT無極變速箱。

  雖然1.0的排量理論上會更省油,但還是首推1.4T車型,畢竟日常駕駛中也需要兼顧動力表現,CVT變速箱挑不出太多的毛病,日常中的升、降檔都很平順,只是在急加速時會遲疑一下,才將動力傳遞出去。

  繽瑞通過前置單目攝像頭和毫米波雷達採集路面信息,並滿足L2級別駕駛輔助。這在緊湊型車上也已經越來越普及,所幸國產品牌在這一領域內並不落後於合資品牌,而入門車型就可以享受更多的安全配置也是以繽瑞爲代表的的一衆自主車型優勢所在。

  編輯點評:空間略顯侷促,但車身足夠精巧,配置豐富,定位準確。繽瑞所展現出活力有目共睹,很適合預算有限的年輕人代步之需。而2021款繽瑞F-type也已到店。更強烈的運動氣息,一定會更對年輕人的胃口,同時配置也全面提升。

  10萬元的購車預算內,還有很多自主品牌車型可供挑選。今天這4款車型在主被動安全和智能駕駛輔助方面特色鮮明。雖然銷量排行中前幾名的合資車型都是新老同堂銷售,多少有點“偷奸耍滑”的意味,但這些車型在空間營造以及駕駛品質處理上確實有獨到之處,我們的自主品牌還需再接再厲,在不遠的將來,榜單裏一定會出現它們的名字。

Bookmark and Share
|
關閉