北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

年底回家自駕更安全!這些大空間高端MPV不妨關注下

http://dailynews.sina.com   2020年12月30日 03:30   北京新浪網

  說到年底回家自駕這個話題,相信很多人第一感覺便會排除純電動車。沒錯兒,以現如今的整體環境,還是不太方便用電動車進行長途之行的,但插電混動就不同了。隨着國內新能源汽車發展政策的進一步落實,插電混動車作爲新能源下的一個品類,享受綠牌政策也一直是衆多消費者看重它的原因之一,再加上無里程焦慮和省油的兩大特點,使其成爲了目前很多消費者的“折中”之選。今天我們就找來了兩臺插電混動和兩臺燃油版MPV車型,來做一個年底車型推薦。

  指導價:16.58-23.03萬元

  其實說起EUNIQ 5這個名字,或許大家還稍感陌生,實際上汽大通MAXUS EUNIQ 5就是G50的新能源版本。定位於G50一樣,主要面向家庭用戶,相比家族裏的其他車型在外觀上要更爲激進。

  從前臉能夠明顯看出上汽大通MAXUS EUNIQ 5的新能源車身份,大尺寸進氣格柵內部以藍色爲點綴,點陣式的中網讓整個前臉看起來更具有侵略性。前大燈的造型銳利,燈源方面採用了全LED燈源,視覺效果非常出色。

  來到車側,MPV車型側面造型大多要爲內部空間讓路,所以也難以做出太多的花樣。不過設計師通過上下腰線還是讓上汽大通MAXUS EUNIQ 5的側面靈動了起來。而懸浮式車頂的設計更可謂是神來之筆。

  尾部的造型與G50完全一致,僅將尾標進行了替換。豐富的線條讓上汽大通MAXUS EUNIQ 5的車尾即使造型上沒有前臉那樣大膽,但並不會給人虎頭蛇尾的感覺。C字型尾燈的造型非常漂亮,貫穿尾部的鍍鉻飾條插入尾燈當中更增添了一份精緻感。燈源方面同樣採用全LED燈源,點亮後視覺效果出色。

  內飾方面採用了環抱式設計增添了家用屬性,中控屏爲12.3英寸,內嵌斑馬智行系統,儀表則是採用7英寸液晶屏與機械指針混合的搭配,另外高配車型還配備了HUD擡頭顯示功能。儀表盤採用機械錶盤+液晶屏的設計,7英寸的液晶屏分辨率較高,顯示效果非常不錯。

  上汽大通MAXUS EUNIQ 5的前排座椅造型寬大,並且有着很好的支撐性。主駕座椅支持6向電動調節,副駕座椅能夠選擇電動調節。第二排座椅造型與前排一直,並在過道一側配備了可收起的扶手,整體舒適性不輸前排。

  動力方面,插混車型提供1.3T發動機與電機組成的混動系統,發動機最大功率120kW(163馬力)、最大扭矩230Nm,電動機最大功率60kW(82馬力),最大扭矩155Nm,純電續航64km。純電版車型電機最大功率85kW(116馬力)、最大扭矩250Nm,純電續航有350km和420km兩種版本。

  指導價:18.88-25.38萬元

  MPV是近些年新興的熱門車型品類,在榮威iMAX8之前,市面上能選擇的車型其實不多,本田奧德賽、別克GL8、傳祺M8,基本就這幾臺。在上汽集團裏,本身就有一臺非常成功的車型GL8,榮威iMAX8可以說是帶着前輩的光環到來的MPV車型。

  從外觀上看,作爲榮威iM8概念車的量產版本,在設計上對概念車進行了高度還原,在前臉造型上,搭載了榮威新獅標車型中的標誌性設計元素——榮麟格柵,其設計靈感來源於中國古建築中的斗拱,尺寸頗爲誇張,辨識度極高。而光翼貫穿式日行燈的使用也讓這輛車看上去更爲年輕。

  新車長寬高分別爲5016mm*1909mm*1782mm,軸距爲3000mm。從側面造型上看,新車頗高的腰線以及長髮動機蓋設計弱化了傳統MPV車型的“方盒子”視覺形象,其設計風格更像轎車。新車D柱採用頗爲寬大的鍍鉻飾條進行裝飾,上面還帶有幾何圖案,看上去頗具質感。一體式門把手的設計也讓這款車看上去更加和諧,視覺整體性更強。

  在車尾部分,新車採用了大量直線線條,看上去頗爲傳統。但折鉤樣式的星雲流轉尾燈卻爲尾部造型營造出了不少新意,看上去頗爲時尚。

  從內飾上看,新車提供“啓航”和“蒼宇”兩種配色方案,前者以藍、白色爲主基色調,更能彰顯科技感;“蒼宇”配色則以黑色爲主基色調,更能彰顯整車內部質感。

  iMAX8搭載了斑馬VENUS智聯繫統,除中控屏、液晶儀表盤外,主、副駕駛座椅背後還搭載了10英寸觸摸屏,官方稱之爲“魔屏”。該屏幕與斑馬VENUS智聯繫統互通,可玩性頗高。

  從動力上看,新車將搭載代號爲20A4E的2.0T渦輪增壓發動機,最大功率234馬力,最大扭矩360牛·米,傳動方面,與之匹配的是8速手自一體變速箱。

  指導價:10.98-15.98萬元

  傳祺M6,以前叫傳祺GM6,在2020北京車展前後改的名字,以年度改款的形式更新。作爲廣汽傳祺的第二款MPV車型,傳祺M6更符合家庭用車的需求,它也有相當巧妙的空間佈局。傳祺M6提供6座和7座車型可選,除最低配爲7座版外,其他車型均可選擇6座。

  相對於嘉際較爲年輕新潮的造型,傳祺M6則有了一分成熟穩重感,方方正正的車身與傳統商務MPV的外形更加接近,儼然一臺小號GM8。實際上,M6確實與GM8同樣採用了“光影雕塑3.0”的設計理念,整體造型大氣而不失精緻。

  從車身側面來看,較長的尾箱後懸預示着第三排座位和後備箱空間的上乘表現。傳祺M6不配備側滑門,而是採用了側開門設計。此外,時下流行的懸浮式車頂以及連體式尾燈設計都出現在傳祺M6上。車身尺寸方面,新車長寬高分別爲4780/1860/1730(1765)mm,軸距爲2810mm。

  內飾方面,寬大的座椅、柔和的配色,以及中控臺上柔和流暢的線條,營造出溫馨柔美的座艙格調,相對於外形上的方方正正,內飾則更具溫馨居家風。

  與科大訊飛合作的語音識別系統同樣值得一提,可通過“你好,小祺”或自定義語音喚出,自然語音識別率很高,可通過它來控制車內的一些功能,導航、天氣預報更是不在話下。

  配置方面,包括雙12.3英寸大屏、車載互聯、語音操控等多媒體系統一應俱全,略遺憾的是像自適應巡航、車道偏離預警、主動剎車等配置均未見到,主動安全配置方面略吃虧。

  動力方面,新車搭載代號爲4A15J1的1.5T渦輪增壓發動機,最大功率爲126kW(171PS),匹配手動/自動變速箱,申報油耗爲分別爲百公里7.3-7.4L。

  指導價:14.99-19.69萬元

  比亞迪宋MAX作爲MPV裏的一個車型,旗下有燃油版、插電混動版和EV版三類,今天我們要說的DM就是插電混動版宋MAX,其整體與燃油版車型保持一致,只是在某些細節方面做了一些調整,彰顯了自身新能源的身份。

  外觀方面,比亞迪宋MAX DM採用了最新的“Dragon Face”家族前臉,這項設計出自現任比亞迪設計總監(前奧迪設計總監)艾格之手,宋MAX系列車型也是比亞迪首款採用“Dragon Face”設計風格的車型。前臉啓用了十分誇張的大尺寸雙層鍍鉻條進氣格柵,“大嘴式“造型顯得格外搶眼。此外,DM車型還採用了藍色的車標,這也是與燃油版車型最大的不同。

  來到側面,平滑上揚的腰線從車頭一直延伸至車尾,車身上下幾乎看不到任何多餘的線條,足見設計者成熟老道的設計功底。此外,該車還採用了當下非常流行的懸浮式車頂設計。

  車尾幾乎沒有什麼變化,整體設計同樣緊湊動感,尾燈同樣採用了LED光源,而且亮度非常高,進一步提高了車輛的識別度。單邊單出的排氣管採用了隱藏式的設計,這一點有點兒過於低調了!

  內飾設計上呈現了相當簡潔的風格,大量的控制按鍵都集成到了中央大尺寸的中控屏幕之中,加上這套淺色的內飾,看上去很有居家的味道。三輻式方向盤樣式繼承了家族設計風格,握感也比較令人滿意。值得一提的是,新車的中控臺上還採用了大面積的金屬拉絲面板,檔次感油然而生。

  值得一提的是,比亞迪宋MAX DM也配備了當下比較流行的全液晶儀表盤,伴隨不同的駕駛模式,會有不同的主題顏色,且顯示的信息非常豐富,屏幕的清晰度很棒。此外,還配備了自適應旋轉懸浮Pad,並搭配DiLink系統,可根據應用場景自動旋轉,科技感十足。

  宋MAX DM搭載了比亞迪最新一代的插電式混合動力系統,其中1.5T發動機最大功率爲113kW/5200rpm,峯值扭矩240Nm/1750-3500rpm,電動機最大功率110kW,電機最大功率250Nm。整套動力總成的綜合最大功率達到了223kW,綜合最大扭矩爲490Nm。

  總結:以上四款MPV車型都有不錯的乘坐空間表現,滿足日常家用以及6人乘坐都不成問題。其中上汽大通EUNIQ 5和比亞迪宋MAX DM兩款屬於插電混動車型,相比傳統燃油車不僅價格幾乎無差,還有着更出色的續航里程和油耗水平,再加上近期北京搖號新政發佈,每人只能保留一個指標,明年60%新能源指標將優先給無車家庭,對於這部分剛需用戶而言,不妨關注下這兩款車型。而榮威iMAX8和廣汽傳祺M6則屬於自主品牌MPV裏的熱門車型,傳祺M6車身尺寸更小价位相對低些,榮威iMAX8則有着更大且豪華的整車屬性,適合那些追求性價比大空間的消費者選購。

Bookmark and Share
|
關閉