北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

當LIFE和飛度遇上好貓 誰能讓你左右逢源

http://dailynews.sina.com   2021年01月12日 16:00   北京新浪網

  談到駕駛感受和操控,自然是轎車更勝一籌;若論實用性和通過性,SUV則當仁不讓。而很多小衆品類,比如瓦罐、獵裝車型等則被很多粉絲列入珍藏。在大環境下,兩廂車的消費熱度已大不如前。但這並不代表兩廂車的寒冬,相反我們在2020年依舊看到了幾款造型時尚、有裏有面的兩廂車問世,其中還不乏重磅產品,來一起看看吧。

  兩廂車裏誰最的保值率最高,誰擁有無可替代的一羣忠實粉絲,那一定是飛度莫屬。而且第三代(GK5)更是贏得了“平民超跑”的美譽。時至今日,全新一代飛度已跟大家見面,全系分爲潮跑Pro和潮越Max兩個系列,共6款車型,官方指導價從8.18-10.88萬元。

  定位依舊是面向年輕一代消費羣體,首先從顏色上就能看出飛度真可謂“五光十色”,除固有的單色車身以外,還提供雙色車身版本供選擇。同時,新車還增加的電音紫、碧光翠、綻放橙等鮮亮的顏色,潮範兒十足。

  現款飛度不再像此前那麼戰鬥,渾身上下都充滿了一種可愛的元素,似乎對女性消費者更有傾向性,你也可以用萌來形容它全新的外觀設計。依舊碩大的一對大燈,在新飛度上起到了點睛作用,再搭配上傾角很大的A柱以及三角窗,全新飛度家族氣息相當的濃厚。

  飛度分爲潮跑Pro和潮越Max兩大系列,也就是運動版和跨界版之分。潮跑Pro的車身尺寸是4109/1694/1537mm;潮越Max車身尺寸是4090/1725/1567mm。區分二者最鮮明的地方就是,潮越版車身四周採用黑色塑料包邊,同時懸架提升了30mm,看上去也有着更高的離地間隙。但軸距均爲2530mm。

  全新飛度的內飾也與外觀保持了高度的呼應,繼續走可愛和精巧的路線。但明顯感覺層次感更突出,線條也比此前更加簡約。出風口、檔把區域、座椅滾邊等處還引入彩色條來裝飾,進一步提升車內的活力氛圍。但最吸引眼球的還要數略帶復古風格的雙幅式方向盤,細節上的差異化處理,也保持了全新飛度內裝的足夠新鮮感。

  在潮越Max車型上,還裝備了魔術座椅,第二排座椅可以完全翻折。搖身一變,小飛度也能幹跑腿拉貨的粗活。此外,全新飛度全系標配外後視鏡電動調節、ISOFIX兒童安全座椅接口、一鍵啓動、高效PM2.5濾芯以及胎壓監測、車身穩定控制、牽引力控制、斜坡輔助等安全系統。出乎意料的是跨界版車型還自帶前排降噪玻璃、支持百度CarLife連接的8英寸中央觸控液晶屏和4揚聲器音響系統。

  依舊搭載1.5升直列4缸自然吸氣發動機,最大馬力131馬力,峯值扭矩155N·m,全系使用CVT變速箱。日常駕馭完全沒有問題,但不知道對於熱衷改裝的粉絲們來說,缺少了手動擋的新飛度,是否還向此前那樣讓他們愛不釋手。

  點評:

  新飛度徹頭徹尾的改變讓很多消費者點贊,連續3個月銷售過萬的成績也完全證明了這一點。放眼目前的兩廂車市場,能與飛度一較高下的也僅有POLO和豐田YARiS L致炫,從車型、認可度等綜合因素來看,飛度依舊是這個領域的排頭兵。但不要着急,接下來的車型與飛度高度同源,它們同時出現,該怎麼選?

  趕在2020年的年末,東風本田的LIFE正式上市,新車提供標準版(靈動拍檔)與跨界版(靈趣拍檔)兩種外觀,共4種車型。官方指導價爲9.78-11.28萬元。大家還送它一個更爲親切的稱呼:來福醬。

  其實東風本田LIFE就是飛度的姊妹車,鑑於其他品牌的雙車戰略,飛度姊妹車LIFE的問世也就不難理解了。與飛度一樣,LIFE也分爲標準版和跨界版,造型上各有特色。

  二者的相似度高達90%以上,無論是外觀還是內飾,再到整體輪廓。如果你看熟了飛度的模樣,再來看LIFE,真的有種難辨真假的感覺。但還是會有些細節的變化,比如:LIFE全系車型都不會提供雙色車身,LIFE的跨界版本會比飛度的跨界版稍微大一點點。此外,LIFE的大燈配置要明顯高於飛度,全系標配遠近光一體式LED頭燈,高配車型上還裝配有自動頭燈和自適應遠近光的功能,這一點倒是有點出乎意料。

  內飾跟飛度同樣高度統一,簡單說,延續了飛度簡約、實用的風格。同時還保持着一種青春氣息比較強的氛圍,杯架、雙層手套箱、翻折座椅都是細節設計上很出彩的地方,兼顧了很強的實用性。

  同樣搭配了1.5L自然吸氣發動機,最大馬力131馬力,峯值扭矩155N·m,全系使用CVT變速箱,與飛度也是一模一樣。

  點評:

  如果你單純想買一輛低配版本車型,那麼LIFE的入門版勝在配置更高,全LED頭燈、鋁合金輪轂、甚至還出現了側氣囊和貫穿式頭部氣簾。但它的售價要比飛度的入門車型高出1.6萬元。

  廠家將歐拉好貓定位於SUV,但個人實在不太同意這種說法。更準確地說它也是主打時尚元素的一輛跨界車型。復古又可愛的造型,數十種車身顏色搭配,更貼近時尚潮流,而遠離硬派。

  歐拉好貓是基於檸檬架構+咖啡智能生態下打造的產品,共5款車型,補貼後售價區間爲10.39-14.39萬元。

  同飛度和LIFE一樣,歐拉好貓的外觀也同樣具有極高的辨識度,圓潤的外觀同樣具有呆萌的感覺。似乎是迎合名字的緣故,整體造型確實有點像可愛的貓咪,頗具玩味。圓滾滾的頭燈配合隆起的車頭線條,看上去相當的立體,電動車不需要進氣格柵的優勢,使得好貓的前臉高度統一,帶有一種與天然的順滑感。

  歐拉好貓的車身比飛度要略大,4235/1825/1596mm,軸距:2650mm。車側依舊保持復古韻味,前後短懸掛設計營造出強烈的低趴感,而突出的輪拱則起到進一步烘托效果。撞色的車頂設計又帶來比較強的精緻感。車尾則變化爲簡潔的科技風,省略掉多餘的線條,總體來看,好貓的外觀十分流暢,極具設計感。

  用十萬元價位來衡量好貓的內飾,絕對是驚豔的。車內的質感和細節都大大超過你此前的想象。與車外一樣,依舊延續復古味道,特別是內飾配色的處理,營造出很強的高級感,方向盤樣式與飛度異曲同工,都採用了雙福式,但明顯好貓的真皮材質以及金屬元素運用更有豪華感。

  雙屏的出現再次提升了內飾的豪華屬性,界面顯示、色彩飽和度都很棒。但瑕不掩瑜,好貓內裝的細節仍然有上升空間,比如轉向柱的接縫過大、旋鈕的阻尼感等。不過能交出這樣的設計,已是十分了得。

  好貓支持L2級別智能駕駛輔助,新車搭載了Mobileye EyeQ4自動駕駛芯片,配備1個ADAS攝像頭、4個環視攝像頭、2個毫米波雷達、12個超聲波雷達,可實現ACC自適應巡航、ICA智能巡航輔助、HMA智能遠光燈輔助等功能,但遺憾的是最低配車型並不配置。

  歐拉好貓全系採用前置單電機佈局,永磁同步電機的最大功率爲143馬力,峯值扭矩爲210N·m。標準續航和長續航車型分別搭載磷酸鐵鋰電池和三元鋰電池,續航分別爲401km和501km。

  點評:

  10萬出頭的預算買純電還是燃油車,歐拉好貓又給出了一個全新答案。主打精品純電小型車,讓歐拉好貓迅速進入消費者視野。同樣運用新平臺、新技術、新造型。好貓能否在飛度、POLO爲主的傳統兩廂燃油車裏佔得一份呢?拭目以待吧。

  飛度依舊是兩廂車裏的標杆,市場口碑的積澱和車型綜合實力的都非常突出。新車型的變化即是創新也是回歸。更貼近年輕消費羣體的審美,LIFE是姊妹車,相信品質也不會相差很大。而歐拉好貓卻給出消費者完全不同的選擇,純電更環保、配置也更高。細算下來,最終的成交價真的相差不多。換成你,該怎麼選呢?

Bookmark and Share
|
關閉