北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“九連漲”也不用怕 有這4款混動SUV就夠了

http://dailynews.sina.com   2021年03月17日 17:00   北京新浪網

  已是連續多期爲大家推薦SUV車型,按常理來說再好吃的東西也有膩的時候,可爲什麼就是SUV卻屢推不厭呢?仔細想想,還是它強大的功能性徵服了一衆消費者。無與倫比的裝載能力、更廣泛的用車場景、不斷提升的動力和操控水準都是SUV遠超其他品類的實力。閒話不多說,繼續推薦幾款SUV。3月18日零時起,國內汽油價格迎來“九連漲”,這恐怕是再充分不過的理由,鎖定大空間和低油耗的混動車型,看看又會帶給我們那些不一樣的感受。

  皓影對於廣本的意義非凡,從2019年正式上市至今,已然成長爲旗下舉足輕重的車型。皓影以“光和影”爲靈感,以STRIKING 和 SMART(引人注目和智能)爲開發設計理念,絕對的顏值在線。

  皓影(BREEZE)長寬高爲4634mm、1855mm、1689mm,軸距達到2661mm,定位在緊湊型SUV。延襲Honda最新家族式設計語言,皓影BREEZE採用大量橫置線條,棱角分明、張力十足,確實很對年輕人的口味。前臉巧妙點綴的鍍鉻裝飾條,以及流線設計的車身,讓新車增添更多時尚運動感。全新設計的流光大燈呈現出光影變幻,再配備優美流線型的車身側面線條,讓皓影更添時尚運動感。尾部與前臉設計相互呼應,配合扁平式LED光帶式組合尾燈,個性十足。此外,皓影還提供格陵蘭白、羅曼紫、星曜紅、極光藍、星月白、奧夫特黑六種車色。

  相對於專屬感很強的外觀,皓影的內飾跟同爲大家族的兄弟CR-V頗爲相似。這一點固然可以節約大量研發成本,但帶來的新鮮感的確不太明顯。好在整體內飾風格依舊成熟穩重,同時做工用料也挑不出太多問題。真皮方向盤還配有換擋撥片,7英寸顯示屏不算大,但勝在顯示清晰,功能豐富。

  寬大的座椅和厚實的填充最大程度上抵消了長途駕駛的疲憊,而混動車型所使用的E-CVT變速箱也在駕駛時基本做到了絕對安靜和平順。對於整車NVH有進一步提升。而縱觀整體駕乘空間表現,皓影的第二排以及後備箱表現都處在主流水準,特別是內部橫向寬度很好,顯得十分寬敞。

  皓影擁有SPORT HYBRID第三代 i-MMD雙電機混動系統以及SPORT TURBO渦輪增壓發動機兩種選擇。其中,Honda全新1.5T渦輪增壓發動機具備“缸內直噴”和“高響應渦輪增壓”等技術特點,輸出功率142kW,最大扭矩243 N•m。

  而SPORT HYBRID版本搭載本田最新的第三代i-MMD雙電機混動系統,該系統由一臺2.0L DOHC i-VTEC阿特金森循環發動機、雙電機和e-CVT組成,可在“EV模式”、“HYBRID混動模式”以及“ENGINE發動機驅動模式”三種模式間無縫切換,最大扭矩315N•m,系統綜合最大輸出功率達158Kw。

  其實更有亮點的還是這套混動系統。相比上一代系統,皓影此次搭載的第三代i-MMD雙電機混動系統最高熱效率範圍大幅提升,在輸出更強勁動力的同時燃油經濟性進一步提升。該系統採用的大容量鋰離子電池具有高效能量密度和輸出密度的特性。

  其它配置方面,諸如:HSA斜坡起動輔助系統、TPMS胎壓監測系統、VSA車身穩定控制系統、還搭載Honda SENSING安全超感系統,其中包括ACC主動巡航控制系統、CMBS碰撞緩解制動系統、FCW前方碰撞預警系統、LDW車道偏離提醒功能、HSS遠近光智能切換功能、LWC盲點顯示系統、MVC 360°全景影像系統,可支持L2級自動駕駛等等。

  點評:

  從駕駛質感以及燃油經濟性方面,更推薦混動版車型。售價22.98萬元的銳·混動兩驅豪華版十分值得考慮,配置中多出全景天窗、前後駐車雷達、前後排頭部氣囊等配置,無疑在日常家用中,也更爲實用。

  很多車企都將某爆款車型視爲自己的對手,就比如我們熟知的漢蘭達已成爲衆多車企的“眼中釘肉中刺”。但事實證明,要想扳倒老大哥不單需要時間,更需要強大的綜合實力。CR-V就是國內車市中的常青樹,一直以來都有不錯的表現。剛剛公佈的2月熱銷SUV排名中,CR-V再次躋身前列,這就是綜合實力的最好詮釋。它的存在既給排在前面的對手以壓力,也讓後面的小兄弟們有了不斷趕超的目標。

  皮實耐用、省油環保是本田品牌一貫的優點。CR-V作爲旗下最成功的的SUV車型,自然完美繼承。目前在售的CR-V屬於小改款車型,在經過了一番調整後,前部樣式變化明顯,中網和底部保險槓明顯呈現對稱樣式,包圍也比之前更顯粗壯,混動版車型“H”標下方還隱藏了ACC探頭,而LED霧燈下移也獲得了更好的視覺效果,總體來看,改動後前臉開始側重年輕化方向,也更富有層次感。

  車側的變化十分有限,基本延續着老款的樣式,不過本田應用了比之前更多的鍍鉻來提升整車豪華感,方法並不新鮮,但效果不錯。車尾的風格則更傾向於豪華感的營造,與對手不同,CR-V的後部保險槓並未採用更多造型處理,直出直入,簡單大方。視覺上尾門的厚重感更強,同時,尾燈採用了流行了立體造型,點亮後的辨識度不錯,當然也支持LED光源。1.5T車型的CR-V採用雙邊排氣佈局,再多一分運動屬性。

  內飾上CR-V的佈局還略有侷限性,創新元素不多,基本同小改款之前的樣式保持一致。不過好在用料和做工層面依舊保持不錯,雖然沒有使用最流行的連體液晶屏,但目前這套主打屏幕也已足夠,特別是在高配車型上的按鍵式換擋機構,節省空間的同時還足夠科技。

  細膩的皮質和相對比較舒服的座椅也是CR-V的優點,乘坐時有一定的陷入感。同時車內還配置了多個USB接口,不過受限於中控屏的尺寸過小,顯示圖像時會讓你總感覺不夠用。但最遺憾的還是CR-V車內不能使用CarPlay或者CarLife互聯繫統,這對年輕人不夠友好,希望能儘快更新。

  空間也是SUV車型的強項,CR-V的車內空間在同級別中同樣可圈可點。前排調整好後,後排身高180cm的乘客腿部還可以擁有2拳的空間。同時車內的其他儲物空間以及後備箱表現都在正常範圍之內,外出或者居家都可以兼顧。

  動力也是CR-V的賣點之一,這很大一部分原因要歸功到本田的混動技術,那就是i-MMD。它與我們熟知的豐田THS-II結構也有着明顯的差異,但今天不在這裏展開討論,簡單說,擁有三種工作形式:第一種爲EV純電動模式,由電池爲電動機供電,電動機驅動車輪;第二種爲混合動力行駛模式,發動機啓動,但並不參與動力輸出,而是帶動發電機驅動電動機,或是通過發電機爲電池充電;第三種則是發動機模式,發動機連接驅動輪,同時也能爲電池充電,此時電機則不參與工作。

  如此一來,CR-V的發動機熱效率也大幅提升,超過40%。因爲省去了傳統意義上的變速箱,使得CR-V在全力加速時更加高效直接。如果讓我做選擇,會毫不猶豫選擇混動車型,動力表現以及節油方面表現確實不錯。

  點評:

  每次都是看似不多的改變,就能讓CR-V保持着很強的競爭力,配置、空間、動力都是它拿的出手的。再加上多年來累積下的口碑,的確是一個非常務實的選擇。不過有點跟不上時代的內飾設計確實需要更新換代了。

  “全新RAV4榮放的駕乘理念是Confident & Natural,追求的目標是:在不同路況下,提供卓越的操控性及穩定性,由此實現駕駛樂趣(Fun To Drive)。”——全新RAV4榮放全球總工程師佐伯禎一先生如是說。

  不難看出,全新RAV4榮放是一輛兼容幷蓄的全能之車,以全面越級的硬核實力,滿足人們對城市、越野、功能性的多方面升級需求。這也是廠家對於它寄予的厚望。

  在享受到TNGA待遇後,RAV4榮放終於得以大展拳腳,平臺的升級讓新車型徹底爆發出前所未有的能量。“野”似乎就是SUV車型本應有的面貌,但此前的設計很明顯更偏向都市,圓潤多過方正,棱角有所收斂。全新RAV4榮放採用Cross Octangon設計理念,簡潔有力的棱角元素,大尺寸輪轂精勁有力,加以富有層次感的雙拼色搭配。使得榮放更顯灑脫和幹練,骨子裏的野性被釋放。全新RAV4榮放共提供米蘭卡其、愛琴海藍、巴黎紅、墨淵黑、珍珠白、鈦晶灰和鉑青銅金屬色共7種車身顏色可選。

  不單單是精緻緊湊的車身,內飾方面,RAV4榮放也做到了與海外保持高度一致。頗具機械風的整體風格讓人耳目一新。處處都考慮到戶外探索時的便捷和應對。使得RAV4榮放的風格完美統一。但金無足赤,高高聳立在中控上方的顯示屏着實讓國內消費者難以接受。先不談造型,光是這厚度足以跟90年代的電視機造型有一拼,再越來越纖細和潮流下,這塊屏幕的存在嚴重拉低了榮放的內飾顏值,同時它的色彩飽和度、功能顯示等基礎樣式也看不出太多的進化,是懶惰還是成本控制?

  空間和座椅舒適度表現尚可,基本處在同級主流水平。不過混動版車型的後排座椅下方是電池包,所以後排坐墊的厚度會受到一定程度的影響,舒適性方面略打折扣。除此之外,車內儲物空間設計、後備箱表現都挑不出太多的問題。

  混和動力同樣也是豐田的看家本領,此前的普銳斯就成功向所有人展示了這套系統的強大和穩定,後來更有雷克薩斯作爲拔高產品的有力助攻,更是讓豐田的雙擎動力在國內市場混的風生水起。全新RAV4榮放搭載2套動力組合,包括全新的TNGA 2.0L發動機,最高熱效率達到了40%,搭配Direct Shift-CVT變速箱。同時,TNGA 2.5L雙擎混合動力系統,集小型、輕量、高效率化技術於一身,理論上1箱油可連續行駛1000公里。如今油價已迎來“九連漲”,混動車型在擁堵路段時依靠電機和動能回收就能完成驅動,節油表現無疑高人一籌。

  另一大特點就是全新RAV4榮放爲用戶提供了三種四驅系統。動態扭矩控制系統優化升級,大幅提升操控性、穩定性、越野性能。動態扭矩矢量控制系統,實現同級別車型獨有的後橋扭矩獨立分配,多地形模式針對在砂石、泥地等路況實現更強的越野性能。2.5L雙擎版搭載的電子四驅(E-Four)憑藉三電機結構,實現前後輪扭矩20:80,大幅提升操控性。

  配置方面,全新RAV4榮放全系標配新一代Toyota Safety Sense智行安全,集PCS預碰撞安全系統、DRCC動態雷達巡航控制系統、LTA車道循跡輔助系統、AHB自動調節遠光燈系統於一體。

  點評:

  TNGA的加持讓RAV4榮放擁有了抗衡對手更加強大的實力,外觀、內飾的調整以及大幅提升的通過性都是此前所欠缺的。優點一目瞭然,再加上混動系統的助陣,它的綜合實力還是不可小覷。

  與日系對手的技術不同,大衆對旗下的混動車型採取了插電混形式,作爲家用SUV車型的典型代表,普通版探嶽在空間、配置、動力方面都有着很強的競爭力,如今在探嶽後面加上一個GTE的後綴,又會帶來哪些新變化?

  “套娃”臉在探嶽GTE上也能看到,但對比燃油版探嶽,還是能從細節上加以區分。中網樣式、車門和尾部加入“GTE”標識、轉向燈樣式、輪轂造型等。在這一衆小細節的變化裏,個人覺得轉向燈和藏在格柵中的藍色“GTE”最能提神,如果後面的小改款還能將ID家族中的自發光元素融合進去,那效果應該會有比較明顯的提升。

  探嶽GTE的長寬高分別爲4603/1860/1658mm,軸距爲2730mm,與傳統的燃油版車型基本一致。但車身重量上,探嶽GTE整備質量要更重,這主要來自電池組和電機。

  內飾的佈局基本沒有改動,換裝了最新款式的方向盤以及微調操作區域,但不得不說液晶儀表的確比日系對手更加細膩和飽滿,8英寸觸控式液晶屏支持多點操作,反應速度和流暢度都保持較高水準,同時還支持Carplay和Carlife,最起碼能滿足一大部分強迫症的需求。

  如果是高配車型還會出現360度全景影像、座椅通風、ACC自適應性巡航等高級別配置。萬年不變的旋鈕調節空調變成了觸控設計,還帶有反饋聲音,算是一個小進步。除此之外,探嶽GTE在細節處還使用了座椅藍色縫線以及GTE的專屬logo,觸控屏裏出現的電池能量管理,看上去也多了一絲科技味道。

  與榮放的電池放置不同,大衆將電池組放置在了探嶽GTE的後備箱隔板下方,並未侵佔到第二排座椅佈局,同時後備箱的空間也得到很好的保留,標準進深890mm,第二排座椅放倒後進深可達到1850mm,這就使得它的裝載能力得到保障。再配合上車內其他的儲物空間佈局,探嶽GTE整體空間表現同樣處在同級主流水準上。不過後排座椅材質偏硬,長時間乘坐不太舒服。另外中央地臺凸起很高,臨時乘坐尚可,長途駕駛對中間乘客同樣不夠友好。

  動力方面,探嶽GTE搭載了1.4TSI汽油發動機與電動機的組合,發動機最大功率150馬力峯值扭矩250N·m;電機最大功率85千瓦,最大扭矩330 N·m,系統綜合最大功率爲155千瓦(210馬力),最大扭矩400 N·m。配備容量爲13kWh的三元鋰電池,純電狀態下續航里程54公里。

  探嶽GTE提供5種駕駛模式:純EV模式、混動模式、電量保持模式、充電模式和GTE模式,同時還提供四擋動能回收與各駕駛模式相匹配。在電機的輔助下,起步階段輕快,油門反饋直接,基本沒有延遲,就像純電車型一樣“嗖嗖”的加速感。這也最大程度彌補了小排量發動機對整備質量更大的車型起步時低扭不足的現象。

  純電下探嶽GTE能有54公里的續航表現,假定你與公司的往返距離是40公里,靠純電模式,理論上探嶽GTE在EV模式下可以獲得0油耗的表現,而晚上回家後你所做的第一件事就是充電。即便忘記充電,1.4T發動機的表現也不會讓你的油耗飆升,表現同樣可圈可點。

  點評:

  探嶽GTE在空間上有着更優秀的表現,在提升細節後,整體質感依舊保持不錯的表現。插電混合動力,提供純EV模式,抗衡日系的油電混動力,絲毫不落下風。缺點是座椅偏硬,舒適性欠佳。

  油價我們無法左右,但控制車輛油耗可以找到捷徑。混動車型的優勢此時顯得尤其鮮明,用一句俗話講“誰用誰知道”。不管是油電混還是插電混,殊途同歸,各家在車型上大做文章的同時也各顯其能,同時基礎動力和配置也毫不遜色,何樂而不爲呢?

Bookmark and Share
|
關閉