北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

哈弗H9/坦克300,領克02/領克06 同品牌選誰更優

http://dailynews.sina.com   2021年03月24日 17:00   北京新浪網

  隨着技術的愈發成熟,成功控制得更加合理,自主品牌車型在細分領域開始佈局越來越多的車型。但隨之而來也有一個小小問題,那就是同品牌同領域內究竟選誰更划算呢?同品牌之間對比起來,又會孰優孰劣呢?帶着這些問題今天就給大家推薦4款同品牌間的車型,看看是否最終能否幫您解決問題。

  哈弗H9同樣也是長城汽車旗下的一員老兵,在國產硬派越野車中一直是挑大樑般的存在。非承載式車身、前後雙差速鎖、低扭放大功能以及不俗的2.0T動力和採埃孚8AT的組合,足以在一衆對手中脫穎而出。更是有“轟九大隊”這樣的知名車主俱樂部,足見影響力十足。

  現款哈弗H9爲2020年款,相比此前車型,在外觀方面進行了一次微調。寬厚的車頭顯的肌肉感十足,盾形中網並沒有採用太過誇張的造型,兩道粗壯的格柵就已經襯托出很強的氣勢。底部寬大的保險槓與車身同色處理,再配上很有特點的底護板,哈弗H9整體造型孔武有力,儼然一副硬派氣質。頭燈造型很方正,內部放置的是矩陣式LED大燈,照射亮度和距離在同級中數一數二。

  如果單從車型體量上來看,哈弗H9的確是一個不折不扣的大塊頭,特別是高度達到了1900mm的哈弗H9從你身邊駛過,會帶給你一種龐然大物迫近感。雖然2800mm的軸距並不是特別優秀,但實際體驗卻並非如此,寬敞的第二排以及後備箱表現讓你擁有更加從容地應對多件物品。側面看哈弗H9線條並不複雜,一道深深的車身折線從A柱一直延伸到尾燈,同時外突的輪眉樣式也起到了應有的點綴,就如同一位肌肉男在深蹲時身上上暴起的青筋,傳遞出力量也極具安全感。

  哈弗H9不單擁有大身材,作爲硬派越野車它的基礎數據同樣漂亮,最小離地間隙206mm,接近角28°,離去角23°,當然這僅僅是原廠狀態下的數據,稍作改動,就會得到大幅提升。同時背掛式備胎、車頂行李架也一應俱全。目前針對哈弗H9的改裝案例相當多,且很成熟,各具特色。

  2020款哈弗H9針對越野性能進行了較大提升,首先是動力變化,2020款車型2.0T發動機最大功率爲224馬力(此前爲252馬力),峯值扭矩由老款的355牛·米升級爲385牛·米,變速箱依舊配備採埃孚的8速手自一體變速箱,1擋齒比優化,確保在低速擋位時擁有更加強勁的動力輸出,前後兩把差速鎖、低速四驅扭矩放大功能同樣也有配置。

  同時,廠家還宣稱它配備了第“三把鎖”,其實也就是中央多片離合器式差速器(可鎖止),這使得哈弗H9的越野能力相比老款有所提升。除此之外,2020款還增配了“坦克掉頭模式”,該功能大家並不陌生,目的是讓車輛在極限狀態下減少車輛的轉彎半徑。

  2020款哈弗H9的內飾變化不大,延續成熟穩重風格,配色上採用雙色拼搭,大量使用了軟性材質包覆,7英寸儀表盤+9英寸中控大屏+顯示海拔、氣壓、車身姿態的小液晶屏,雖然不能跟最新的雙體聯屏相比,但實用性很強。其他比如:遠程啓動、開閉車窗、車門等。手機互聯支持蘋果CarPlay系統,操作更加便捷。另外汽油標號由原來的95號降低到現在的92號汽油,更符合車型定位,用車成本也進一步降低。

  點評:

  哈弗H9的定位明顯更偏重豪華和舒適,寬大的皮椅和不俗的後排空間在長途駕駛時也能輕鬆應對。而更爲激進的改裝玩法同樣適用,比比皆是的案例已經成功證明這款車的潛力和可靠性,再進一步增強越野性能後,哈弗H9的競爭力也進一步增強。

  在硬派越野車型中,特別是進口車型中奔馳大G、雷克薩斯LX570等都是加價提車。即便如此動輒幾十萬的費用也絲毫阻擋不住粉絲們的瘋狂和財大氣粗的豪橫。不過要說到國產品牌中有一款車型現如今也已經火爆到如此程度,你能接受嗎?沒錯這非坦克300莫屬。誕生在長城旗下三大平臺之一“坦克”平臺,名字中自帶一股霸氣。別的先不提,無論它是否真的能像坦克那樣跋涉千溝萬壑而如履平地,至少從命名中我們就已看出長城汽車對坦克300所寄予的厚望以及相當高的信心。作爲長城汽車劃時代的硬派SUV首款車型,坦克300在硬件上可謂武裝到了牙齒:非承載式車身、蠕行模式、分時四驅、坦克轉彎、前後差速鎖等等。

  與此同時,坦克300硬朗的造型同樣博得很多眼球,大面積的橫向中網布局配合復古的圓燈,打造出非常經典的造型。設計師還巧妙將日間行車燈整合進頭燈內,無疑又增添了一部分時尚氣息。寬闊的車頭顯示出硬派SUV的力量感,配合寬大的前保險桿營造出坦克300一副孔武有力的前臉。而最近從國家知識產權局商標局中國商標網可以查詢到,長城汽車股份有限公司已正式申請註冊“TANK”商標,這就意味着坦克系列或將獨立,自成一派。屆時極有可能看到兩種並行“派系”,一個負責越野能力更強的SUV,另一個則主打城市取向的SUV。

  坦克300不光是造型硬朗,在車身顏色上也下足了功夫,光聽名字就已經看出坦克300大有一種上下通吃的抱負,“白富美”、“灰太浪”、“心想事橙”、“我要紅”等,最近又推出一款莫奈版,車身顏色非常柔美。車側也繼承了經典越野車的造型,方正的車身在視覺上會感受到一股紮實的力量感,整體顯得敦厚具有安全感。素車的坦克300就配置了一套固鉑ATT全地形輪胎,已經基本滿足絕大多數車主的需求。

  劃時代的產品自然有足夠新穎的內飾設計,進入坦克300的駕駛艙,雙12.3英寸連體液晶屏佔據了C位,這也是目前很多自主品牌車型慣用的“裝修”手法,不過在細節上還是有所差異。全新樣式的方向盤握感十足,但三九點條幅有點太過寬厚,會遮擋一部分雨刷杆的操作。中央通道的設計比較簡潔,飛航式檔把設計相當有立體感,新穎又突出質感。這裏還負責坦克300的九種駕駛模式調節。12.3英寸的大屏顯示很細膩,也足夠智能。科大訊飛的識別系統能讓你輕鬆完成語音交互和指令執行,而另一塊液晶儀表內還可以顯示車輛方向、角度、坡度、海拔、氣壓等信息,這對於一款主打硬派風格的SUV來說至關重要。

  既然是主打硬派越野車型,坦克300自然在身板上要下一番苦功夫,坦克平臺也同樣“術業有專攻”,非承載式車身只是最基礎的保障。在坦克300上我們還看到了前雙叉臂獨立懸掛、後整體橋非獨立懸掛。在兼顧懸掛行程同時考慮乘坐舒適性。與自家兄弟H9相比較起來,坦克300在懸掛上可能略有犧牲,但它更寬的輪距和更短的軸距又讓它也擁有不俗的越野實力。

  坦克300搭載一臺2.0T發動機,匹配8AT手自一體變速箱。最大功率167kW,最大扭矩387N·m。整套動力組合在同級中已經算是主流水準,特別是搭載了採埃孚的8AT變速箱後,換擋以及整體駕駛質感都得到了很好的提升。這也是目前坦克300的動力配置,但可以肯定的是坦克300後續車型中還有更大排量的車型出現,毫無疑問,新的車型也會更加誘人。

  點評:

  未來,搭載更大排量的發動機以及更高配置的坦克600也會出現在家族陣營之中,進一步夯實國產硬派越野車的王者地位。目前坦克300確實驚豔了市場和消費者,而剛剛發售的坦克300莫奈版,更是讓大家趨之若鶩。無論是從動力還是配置等更方面來衡量,坦克300在目前的硬派車型中都絕對是標杆存在。綜合來看,目前的坦克300均衡性表現優秀,身兼多能,舒適度和智能駕駛輔助等方面,也同樣可圈可點。如果讓它與哈弗H9來二選一,恐怕還真是難分伯仲,看中更大的空間和舒適性傾向於H9,外觀更時尚,更彰顯時代潮流的,那就非坦克300莫屬了。

  在目前的國產品牌高端陣營中,領克絕對是風生水起。門丁興旺的同時,繼續不斷在市場中推陳出新,而每一次恰到好處的營銷都能讓消費者眼前一亮。就像今天要說到的領克02,前不久官方推出一款領克02高性能版本,2.0T發動機最大功率254馬力,匹配8AT變速箱。自帶寬體套件,四出排氣,小尾翼等等,整體運動細節滿滿,惹得一衆小夥伴們垂涎三尺。

  目前領克02的前臉官方有一套命名“都市天際線”,營造車頭最爲個性的一面,車頭飽滿寬大,底色燻黑的頭燈與黑色中網連爲一體,帶來一絲神祕感。而在02高能版上底部包圍還採用了不同顏色搭配處理。

  領克02的車身看上去更像一臺跨界大兩廂車型,比例緊湊、敦實再加上一點點的溜背設計,同時運用多元化色彩處理也讓車身變得更富有活力和動感十足,雙出碩大的排氣看上去很唬人,而高性能版的四出排氣則更讓人血脈噴張。尾燈造型是領克車型的一大特點,特別是在夜間點亮後極具辨識度。總之一句話,細節之處做得很潮,很科技範。

  4448/1890/1528mm的尺寸,軸距2702mm。這在同級別中只能說中規中矩,但就是憑藉這副緊湊的車身,讓領克02看上去非常協調,至少在個性化方面絕對當仁不讓。分體大燈、撞色車身、多變輪轂,每一處細節都能看出領克對年輕消費者的喜好把握。

  車外的精緻延續到車內,目前這套領克的內飾風格同樣在年輕消費羣體中頗受好評,不同於其他品牌慣用的雙聯屏或者超大屏幕,領克並沒有採用扁平化設計。而是將儀表和中控屏獨立設計。在滿足尺寸的同時,儘可能在細節上加以優化和區分。

  首先是質感十足的方向盤,從樣式到用料絕對無可挑剔。全液晶儀表盤支持4種顯示模式,效果清晰易讀。中控屏尺寸達到了10.2英寸,支持4G網絡,手機互聯和語音控制等。車機自帶高德導航軟件和多種主流APP,同時還保留了最常用的空調控制物理按鍵,並沒有一股腦整合成觸控式,這絕對是明智務實的選擇。造型別致小巧的換擋桿同樣是出彩的地方。金屬和皮質的完美拼接同樣是對細節考究的體現。

  軸距2702mm對後排空間提出了很高的要求,身材偏高的人如果落座後排多少會感覺到腿部以及頭頂的侷促感,同時後備箱的容積表現只能說中規中矩,開口到後排靠背的進深距離過短,滿載狀態下的裝載能力有限。

  動力方面,領克02全系搭載兩款發動機,分別爲3缸1.5T與4缸2.0T。2020款車型上,1.5T發動機參數有所調整,由156馬力/245N·m提升至180馬力/265N·m。單純從動力表現以及平順程度來推薦,3缸發動機是不做更多考慮的,小夥伴們預算足夠,還是儘可能選擇4缸發動機,如果對動力有更高要求,那完全可以等一等前文提到的領克02高性能版本車型,高功率2.0T一定不會讓你失望。搭配7速DCT 雙離合變速箱,中低速區間動力響應表現良好,日常使用足夠。

  點評:

  個性化十足,做工優秀,同時還推出了更讓人期待的高性能版本,這就是目前領克02的基本狀況。不過分要求空間以及通過性的朋友完全可以考慮,好看、好開、好玩,對於年輕人來說,這就足夠了。

  如前所述,領克的飛速發展已經讓它擁有了從01-06龐大的家族羣體,似乎按照正常套路,大數字應該代表更大的體型,也更豪華。但誰料想領克06給所有人來了一份小驚喜,它竟然成了領克家族的入門車型。

  家族特質在領克06上依舊鮮明,分體大燈、咧開的大嘴中網、底部梯形的保險槓造型,一打眼就知道這絕對是領克家的人,絕對“走不丟”。在06上中網內部造型和有所變化,同時低配車型取消前霧燈,但即便是低配版本也配置了全LED遠近光大燈和自動頭燈,誠意滿滿。

  領克06的車身不及02那樣動感,偏向保守設計。四周的黑色防擦條也是SUV最常見的配置,同時車頂弧線變得平滑,不過設計師並未徹底放棄個性,在車尾處加入造型很犀利的撞色裝飾,形成跳躍的曲線。同時尾燈樣式也做出相應調整,開口更加銳利且侵入車身的比例也更大,再次靠細微的調整帶來整體層次的變化。雙出排氣被保留,無論是哪款領克車型,這一點絕對完美統一。

  雖說外觀不是特別前衛,但內飾一定能刺激到你的視覺系統。基本佈局沒變,但更突出層次感和前衛設計。液晶儀表變化不大,依舊支持多種主題切換。10.25英寸的中控屏不再是內嵌式,改爲懸浮。關鍵是這兩樣在領克06上全系標配,這才是重點。同樣支持4G網絡,手機互聯和語音控制等。車機系統的內容豐富性不用懷疑,但取消了支持CarPlay和CarLife連接,這是爲何?

  平底式三幅方向盤造型又有所突破,更具有動態效果。而最爲出彩的設計個人認爲來自出風口下方的空調控制區域,造型十分立體,並採用亞光底色處理,旋鈕阻尼感適中,手感頗佳。檔把造型變爲寬大樣式,同樣精細質感十足,設計很見功力。而常用按鍵則分立左側,佈局新穎,操作足夠便利。再搭配領克車型慣用的前排一體式桶型運動化座椅,整體內飾從顏色搭配再到細節處理,同級中絕對的標杆。

  領克06的車身更顯緊湊,4340/1820/1625mm,軸距2640mm。很容易判斷空間也不是06的強項,但調整了後排座椅靠背角度以及坐墊厚度,改善了一定的舒適性。同時底盤凸起變低,後排出風口、中央扶手、USB充電口繼續保留,對乘員的照顧沒有下降。同時高配版本還配有後備廂電動開啓和感應功能。

  動力部分,領克06搭載1.5T三缸發動機,最大功率177馬力;最大扭矩255N·m,繼續匹配7擋雙離合變速箱,懸架採用前麥弗遜後多連桿結構。

  點評:

  領克06作爲目前領克家族最入門的SUV車型,有着很強的性價比。雖然低配車型在車身顏色上沒有更多選擇,但配置已然足夠豐富,在動力調校相同的情況下,價格就成了絕定性因素。務實的選擇就看06,絕對沒問題。

  以上這4款車型可以說都是品牌裏的佼佼者,在細分領域中有着很強的競爭實力。坦克300的火爆銷售讓消費者有了更寬泛的選擇,領克家族的個性化緊隨年輕消費者的步伐。同時也具有很強的性價比優勢。同時它們也都着相同之處,那就是用心造車,造一臺消費者能真正享受到的高品質產品。

Bookmark and Share
|
關閉