北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

拒絕油膩膩 4款主打活力家轎推薦

http://dailynews.sina.com   2021年03月28日 19:05   北京新浪網

  在當今汽車宣傳最常見的幾個用詞裏,年輕化無疑是其中之一。形形色色的各款車型大多離不開年輕化的修飾。究竟什麼樣的車型算是最對年輕人的胃口呢?是更運動的外觀還是更豐富的互聯駕駛,亦或是口口相傳的口碑。帶着這幾個問題,不妨看看今天給大家推薦的車型,或許有你鐘意的那款。

  “比它好看的一定比它貴”可謂對思域顏值的最高褒獎,特別在思域的粉絲眼中更是不容質疑和辯駁。尤其是思域兩廂,原汁原味引入海外版車型的樣式,更富有進攻姿態的前包圍,側裙等等,真的是“確認過眼神,我遇到對的人”。更加運動、戰鬥的樣式,比起三廂版確實更能吸引消費者的關注。

  思域最經典的配色莫過於紅黑二色。紅色似火,熱烈而奔放;黑色神祕,大氣不失質感。再配合上思域前槓兩個碩大的包圍,氣場可謂拿捏的死死的。本田對思域的氣質打磨並不侷限於顏色,我們也可以通過相對弱化的中網面積,大尺寸發動機罩來尋找答案。比例的變化營造出更強的俯衝姿態。總之,要張力十足,不要一絲的冗餘和油膩。

  前大燈和霧燈均爲LED,具備自動點亮功能,但頭燈並未使用透鏡,反射式造型無可挑剔,但從質感和科技感方面卻不及對手。

  思域兩廂版另一大迷人之處就在於車身側面的線條比例,與海外版保持一致的身段帶來的是4517/1799/1434mm,軸距:2700mm。標準的緊湊級車型尺寸,比例協調,動感十足。

  你很難抗拒從後側45度角來欣賞這臺思域兩廂版,因爲它還擁有一個三廂車無法比擬的正宗掀背設計,B柱以前完全相同,但後半部分絕對是它最迷人的地方。在實用與美學二者之間投票,我會毫不遲疑投給後者。從上至下雙層擾流板設計,在點綴車尾的同時,可以讓氣流變得更加貼服。銳利的尾燈既保留了足夠的設計感,同時立體造型與第二段擾流板的組合更顯運動氣息,即便缺少Type-R上的大尾翼,這種組合也絲毫不留遺憾。而最下端的包圍也終究沒有讓人失望,即便實用性不夠突出,但在年輕人眼裏,帥就夠了。包圍兩端的樣式與前面遙相呼應,尺寸巨大。底部擾流板附帶尾鏟再配合中置雙出排氣,早已將保守和油膩徹底拋棄。

  HATCHBACK造型是成功的,實用與性感兼而有之。更爲出跳的車身比例,渾身上下遍佈的運動元素,讓一衆車迷們暫時緩解了對Type-R的相思之苦。不過恐怕各大改裝門店也是思域兩廂版經常出入的場所。贈人玫瑰,手有餘香,是一種緣分,更是一種幸福。

  比起讓人慾罷不能的外觀,內飾則顯得寡淡了許多。雖說這套內飾可能再過幾年也不會太顯老態龍鍾,但年輕人時刻不忘趕時髦的心怎能止步於此?黑色是主色調,的確也更容易調動視覺神經中對運動和操控的感知。但總覺得還是略顯壓抑,至少紅色縫線應該點綴一二,但保守派在內飾中佔據了主導地位。爲數不多的運動風範或許點火按鍵和金屬踏板算一個,也是屈指可數。處在中期改款的思域依舊沿用這套內飾可以理解,至少沒有硬傷,上手難度極低。儀表盤中間爲液晶顯示屏,可以顯示渦輪增壓數值,左右兩側顯示水溫和油量,爛熟於心的佈局,沒有太多亮點。

  不過真皮方向盤的手感還保持一如既往,當然調節功能和換擋撥片這是必備的。車機裏面裝有Honda Connect智能互聯,反應不錯,豐富程度尚可。但這都不是重點,思域的車主不會將精力集中在中控屏。

  2700mm的軸距的確帶來緊湊的車身,但後排乘員卻犧牲了部分舒適性,腿部空間僅僅是夠用,但坐姿很舒適,坐墊厚度尚可。常規狀態下,思域兩廂版的後備廂擁有480L容積,再得益於掀背設計和後排座椅放倒,使得它的空間變化更加靈活,實用性絲毫不用擔心。

  動力方面,思域兩廂版全系搭載地球夢1.5L渦輪增壓發動機,最大功率177馬力,手動擋最大扭矩226N·m,自動擋最大扭矩220 N·m。車子開起來依舊錶現順滑和舒適爲主,如果一定要將它跟GTI這種小鋼炮車型對比的話,畢竟思域定位更側重舒適性,如果你不想將手中的思域僅停留在外觀的激情,那日後的改裝升級必不可少。

  點評:

  如果你更喜歡駕駛樂趣,且所在城市不經常堵車的話,那手動擋是首選。如果想降低一點駕駛難度,那CVT車型還能再多出後倒車雷達、定速巡航、LED遠近光大燈以及17英寸的輪圈,關鍵價格依舊可控。

  如果不把領克03+算進來,普通版03的最高配指導價是16.68萬元,與思域處在同一水平上,是什麼讓03+擁有了高出普通版8萬元的勇氣呢?

  領克03無疑是眼下衆多年輕消費者作爲人生第一臺車的備選,設計前衛大膽,有內及外散發着運動氣息,如此極富個性化的車型,俘獲一衆芳心自然不難理解。分體式大燈着實新穎,燈腔內微微凸起的其實是LED日間行車燈,而真正的大燈則被安置在下方,與進氣格柵融爲一體,通透度十足。最下面的保險桿樣式同樣出彩,類似跑車上的擾流板,不過點綴的意義明顯高於實際應用。

  領克03的車側同樣展現出了一副紮實、緊湊的姿態,比例很和諧,線條運用更是信手拈來。從適中的車頭長度到短小精緻的尾部;從雙色塗裝的18英寸輪轂到厚實的C柱,無一不顯示出設計師深厚的功力,論顏值,領克03在同級中絕對是C位選手。4657/1840/1460mm,軸距:2730mm。這使得領克03擁有了同級中不逞多讓的空間表現。

  領克03的車尾同樣營造出豐富的運動細節,尾翼、擴散器、雙出排氣,甚至剎車燈都被設計的十分靠下,頗有幾分F1上的炫酷滋味。不得不承認,在看慣了其他車型上慣有的設計後,領克03的確能帶給我們耳目一新的感覺。

  領克03的車內依舊保持着與外觀相符的運動設定,大面積的黑色主色調,同時用紅色縫線進行細節點綴,首先是質感十足的方向盤,從樣式到用料絕對無可挑剔。全液晶儀表盤尺寸爲10.25英寸,並支持4種主題模式,效果清晰易讀。中控屏尺寸達到了10.2英寸,支持4G網絡,手機互聯和語音控制等。車機自帶高德導航軟件和多種主流APP,同時還保留了最常用的空調控制物理按鍵,並沒有一股腦整合成觸控式,這絕對是明智務實的選擇。此外,造型別致小巧的換擋桿也是出彩的地方,金屬和皮質的完美拼接同樣是對細節考究的體現。而同級中更是配備了不多見的桶型運動座椅,無論是顏值還是實際體驗,都屬一流。與車廂的整體搭配顯得更上一層樓。

  動力方面,領克03目前搭載1.5T三缸和2.0T四缸發動機,1.5T發動機最大功率180馬力,最大扭矩265 N·m,匹配6擋手動和7擋雙離合變速箱。2.0T發動機最大功率190馬力,最大扭矩300 N·m,匹配6擋手自一體變速箱。而更爲追捧的03+則配備了高功率版本的2.0T發動機,發動機最大功率一躍提升至254馬力,峯值扭矩350 N·m,並配備了8速手自一體變速箱。

  03的發動機調校初段反饋很積極,十分願意降檔提速,方向手感十分輕盈,不過整體表現仍舊是標準的家庭用車級別。不過03+的表現則判若兩人,更強的動力以及更先進的變速箱都功不可沒,底盤零部件的優化也拉開與普通03車型的差距,雖然是輛前驅車,但綜合素質表現值得肯定。

  點評:

  無疑領克03的整體表現在同級別中佔有優勢,更爲關鍵的是它靠細節打贏了這場戰役。當然不能忽略背後吉利和沃爾沃的關係,如果您的預算充裕,那肯定還是2.0T發動機,03+當然是更好。

  名爵5是一款主打輕奢風潮的小車,目前在售的有8款車型。看看定價就知道,它瞄準的是真正的年輕消費羣體,不怕你囊中羞澀,物美價廉正是它的目標。

  先來聊聊顏色,全新名爵5共提供6種車身顏色,馬路上流淌的黑白灰先不談,但其中的“赤焰紅”、“核能黃”和“衝浪藍”卻不能不提,經典的三原色在名爵5上被演繹出彰顯個性的存在。這種“騷”操作,似乎更對年輕人的脾氣,直接了當但效果卻不能忽視。不過有個細節之處需指出,無論哪種顏色,前臉格柵部分的裝飾板統一爲灰色,官方將這種手法命名爲“獵鯊”。

  似乎對鯊魚外觀情有獨鍾,名爵5的前臉設計也帶有幾分凌厲的進攻姿態,銳利十足的頭燈、寬大而扁平的進氣格柵,這種前臉組合能讓很多人過目難忘,吸睛效果槓槓的。

  名爵5的尺寸爲4675/1842/1473mm,軸距:2680mm。不知是否注意到,名爵5的車寬相當驚人,儘可能做到車頭寬闊扁平,視覺重心被進一步降低,低趴的效果自然呈現。相對於其他同級車型來說,車頂的溜背弧線進一步增強的車側的層次感,動感姿態得到進一步提升。

  尾燈的樣式也似乎含有仿生學的原理,獅爪般的造型即便在白天也擁有不錯的辨識度。而點亮後會呈現更加立體的感官體驗,而中置霧燈、後部擴散器以及雙邊排氣等細節都在努力營造着運動屬性,值得表揚。

  名爵5的內飾很顯然不想按部就班,首先是撞色運用,紅色的門板邊緣以及中央扶手、座椅上半部分都用上了跳躍的紅色,而向駕駛員一側傾斜的中控臺更能充分說明它的真正取向。三幅式方向盤帶有平底設計,但樣式不夠新潮。液晶儀表盤色彩很銳利,顯示豐富,不過UI的設計還需要有所調整,還新增動態駕駛管理及加速計時頁面,這恐怕會讓很多年輕駕駛者樂此不疲。

  中控屏達到了10.25英寸,內置最新斑馬VENUS系統,論裝機內容的豐富程度以及操作性來說,這套系統都不存在大問題,但還是在UI和色彩方面需要調整。

  緊湊的車身的確壓縮了部分空間,實際體驗後,後排乘員對於身材高大的朋友表現得不算友好。但後備廂空間整體表現不錯,不過後排座椅僅支持整體放倒,略有侷促感。在配置層面,名爵5上出現了主動剎車、360°全景倒車影像、全速域自適應性巡航、駕駛席一側無鑰匙進入、雅馬哈音響、LED遠近光大燈。整體來看,有一定的競爭優勢,特別是斑馬智行系統,確實功能很強大,迎合年輕人的使用習慣。

  名爵5搭載了1.5L自然吸氣發動機和1.5T渦輪增壓發動機兩種動力匹配。其中1.5L發動機最大功率120馬力,最大扭矩150N·m,匹配CVT變速箱,可模擬8速,並帶有運動及手動模式。而1.5T最大功率173馬力,最大扭矩275N·m,匹配7速雙離合變速箱。如果從動力表現來選擇,無疑1.5T表現更佳。不過試駕後發現這兩臺發動機的整體表現都離運動有些距離,整體銜接和調校風格上還略欠火候,不過日常四平八穩地駕駛,毫無問題。

  點評:

  預算有限的消費者可以考慮名爵5,更低的門檻能讓你擁有不錯的互聯駕駛體驗,動力方面推薦1.5T車型,畢竟年輕人一般都喜歡更迅猛的加速,當然如果您屬於佛系的駕駛風格,1.5L也是可以考慮的。

  說起伊蘭特,怕是能說上三天三夜都不會重複。中國家轎市場中絕對的風雲人物,想當年,雄姿英發也是“新三樣”中的代表車型。然而時過境遷,隨着中國汽車工業的飛速發展,當年驍勇的伊蘭特已不再受人追捧,在歷經了悅動、朗動、領動三次命名更迭後,第七代車型終於再次以“伊蘭特”命名重回視線。當再來審視這輛全新伊蘭特時,一句話即刻出現在腦中“我就站在你面前,你看我幾分像從前”。

  第七代車型採用了i-GMP平臺,擁有比上一代車型更寬、更長的比例,同時軸距也達到了2720mm。更寬更低矮的造型,營造出極強的運動特質,視覺重心得到進一步降低,寬闊而扁平的發動機艙蓋帶有凸起的棱線,肌肉感和進攻姿態同時被放大。

  暗銀色的高亮進氣格柵以不規則形態排列,再配合底部外擴的前脣樣式,車頭的凌厲感十足,運動姿態是全新伊蘭特首要體現的元素。在這種思想主導下,大燈自然也難逃不規則設計的命運,除了銳利之外,就剩內部構造和功能了。LED自動大燈是全系標配,並帶有主動開閉功能。

  車身側面更是能看出設計師爲了營造絕佳的運動姿態所採用的各種折線和切割佈局,說伊蘭特在同級中擁有最豐富也最激進的車側線條並不爲過,但並不意味着爲了運動放棄一切,飽滿又層次豐富的車尾得到保留,特別是C柱的處理極爲高級和巧妙,車頂弧度的運用勾勒出更爲圓潤的質感。後備廂的尾翼、底部擴散器以及單邊雙出排氣佈局同樣也在極力配合整體的運動姿態。綜合看下來,如今的伊蘭特感覺更大、更有氣派。

  然而出跳的設計還在延續,車內風格同樣前衛大膽,方向盤樣式就是生動的例證,不規則造型十分個性,底部收平樣式再次突顯運動性。10.25英寸儀表盤和中控屏組合在一起,時尚氣息很濃重,也符合最流行的設計。支持三種駕駛模式切換,效果細膩,但顏色略顯單一。中控屏分辨率很高,清晰易讀,界面設計友好。支持百度CarLife互聯,內置高德地圖和QQ音樂等常用軟件。但有點過分追求觸控操作,取消了溫度控制和風量調節的實體鍵,並且溫度調節界面下又設置了二級操作界面,複雜不夠人性。

  此前伊蘭特的空間表現記憶猶新,雖然是緊湊型轎車,但內部的空間利用卻刮目相看,如今軸距達到2720mm後,後排依舊提供了不錯的空間體驗,正常180cm身高乘員可以獲得2拳多的腿部空間,而且坐墊的厚度和支撐也有保障,不會感到塌陷。

  第七代伊蘭特配備有1.4T發動機,最高140馬力,峯值扭矩211N·m。匹配7速雙離合變速箱,同時還提供一款1.5L發動機,最高115馬力,匹配CVT變速箱。二者各有側重,還是那句話,預算充足,首推1.4T車型,駕駛起來動力表現更有信心,爆發也更加直接。

  點評:

  全新伊蘭特已今非昔比,優化後的表現更加均衡,大空間的優勢被保留。同時強化質感和豐富的配置也是它不能忽視的賣點。

  以上四款車型基本都已主打運動爲主,有的甚至在運動領域做到極致追求,但最爲關鍵的一點,售價並未因此而水漲船高。這對於年輕消費者來說無疑是最大的福音。

Bookmark and Share
|
關閉