hakxnyw0127130 車展後的消費升級潮 合資主流SUV的新一輪攻勢__新浪網-北美
北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

車展後的消費升級潮 合資主流SUV的新一輪攻勢

http://dailynews.sina.com   2021年04月28日 17:00   北京新浪網

  根據2020年末的一份汽車消費趨勢報告,隨着中產階級的不斷擴大和二胎政策的推動,換/增購車人羣成爲新消費主力,相比首購族,他們選車對於品牌、配置和設計都有了更明確的需求,說到底是對價值的認可。同時,疊加了疫情影響,選擇20萬以下車型的比例相對更高。

  作爲全面恢復後的首次一類車展,此次2021上海車展有不少重磅新車首發亮相。而消費佔比最大的品類,合資品牌主流SUV新車都有一個顯著的特點,整體售價在進一步下探,但車型檔次卻在進一步提升。來看看主流合資品牌近期都帶來了哪些更具新引力的新選擇。

  進入4月份,北京現代第五代途勝L選在車展前,率先開啓了合資品牌主流SUV的新一輪攻勢,升級換代潮由此拉開,其16.18-20.18萬元的售價區間也進一步降低的門檻。第五代途勝L是基於現代汽車全新i-GMP平臺研發而來的首款SUV車型。

  外觀方面,新車最大程度還原了Vision T概念車的設計,採用現代汽車全新的“Sensuous Sportiness(感性運動)”設計語言,前臉誇張的倒梯形進氣格柵氣勢逼人,如“鱗片”式的格柵造型看起來閃閃發亮,分體式大燈組與其融爲一體,整體看上去非常的年輕動感。“鷹翼”式LED日間行車燈隱藏在格柵兩側,不點亮時完全成了隱藏狀態,設計充滿細節驚喜。

  車身側面,參數化切割腰線也十分動感,間斷式的高腰線起起伏伏,爲整車增添了許多年輕化氣息,搭配低趴的車身姿態和懸浮式車頂的設計,讓車身側面也極具運動感。車身尺寸方面,第五代途勝L針對中國市場進行了加長,整車尺寸長寬高分別爲4670/1865/1690mm,軸距達到了2755mm,相比上一代車型增加了85mm,可想而知其車內空間表現更符合價值升級的消費趨勢。

  當然,第五代途勝L的尾部設計更有亮點,採用了當下流行的貫穿式尾燈組,並且與前頭燈組相呼應,兩側形似“鷹爪”式燈組設計,點亮後擁有不俗的辨識度,科幻感十足。此外還別出心裁的將現代LOGO上移到了尾窗內,這麼獨特的佈局方式在汽車圈還是獨一份吧。得益於第五代途勝L在設計方面所進行的大膽突破,爲消費者帶來了耳目一新的視覺體驗。

  如果說第五代途勝L的外觀設計成功吸引了消費者的關注,那麼內飾設計就是讓消費者痛快下手的關鍵。根據官方介紹,其內飾佈局靈感來源於尼亞加拉大瀑布。中控區域並沒有過多的繁雜設計,取消了實體按鍵的中控臺有着簡潔的視覺效果,配備10.25英寸TFT全綵液晶儀表、10.4英寸全觸控中控屏,同時換擋機構也升級爲按鍵切換的電子擋杆。

  中控屏可以根據的不同的個性化需求來調整不同的風格,集成了百度3.0智能網聯繫統、百度CarLife手機互聯繫統,支持語音交互與控制、車家互控、BlueLink、用戶位置共享服務等功能;同時配備了Hyundai SmartSence“智心合一”安全系統,多達23項ADAS智能安全駕駛輔助系統,其中多項功能已經達到L2+級自動駕駛級別,可以主動監測、預警並干預非正常情況下的行車情況。

  依託i-GMP平臺第五代途勝L,在動力方面也得到了全面進化。其搭載的1.5T渦輪增壓發動機,裝備了全球首創的CVVD技術(官方表示發動機性能可提升4%以上,燃油效率提高5%以上),實現最大功率147kW,最大扭矩253N·m,匹配7速雙離合變速箱,兼顧動力的同時,還有着不錯的燃油經濟性,百公里綜合油耗低至6L/100km,經濟實用性在同級中處於領先。

  東風日產旗下多款車型都是銷量排行榜前列的常客,這其中奇駿一直都是合資SUV中的主力軍,此次全新一代奇駿在上海車展國內首發,關注度自然也不會低,許久未有大動作的奇駿,這次升級換代帶來不少驚喜,也有頗受爭議的改變,先來細緻瞭解一番在下結論。

  全新一代奇駿依然延續全球化設計,基於日產CMF-C平臺打造,採用了日產最新的V-Motion設計理念,大面積的V型進氣格柵擁有醒目的日產家族風格,分體式大燈設計在奇駿上首次嘗試,比例比較協調,也比較符合緊湊級主流SUV的定位,全新一代奇駿的造型整體相比老款更顯硬朗。

  全新奇駿車身側面更顯厚重感,造型延續了現款奇駿的形態,但在細節上都進行了硬朗化處理,輪廓立體的輪拱,折線分明的D柱三角窗,還實現了雙色懸浮車頂的效果;車身尺寸,全新起圈長寬高分別爲4681/1840/1730mm,軸距爲2706mm,基本與現款保持一致,並沒有做太大的越級。

  車身部分整體呈現較爲粗獷簡潔風格,分體式尾燈位置較高,向兩側延伸增強了視覺穩定感,同樣層次分明,咩有過多的修飾,全新一代奇駿既保持了原有的力量感,同時也將細節刻畫的更爲豐富立體。

  作爲垂直換代的車型,全新奇駿的內飾變化有着十足的誠意,更具層次的設計和數字化科技配置的加持,奇駿一改以往穩重由有餘的風格,功能區域劃分明確,全液晶儀表、大尺寸懸浮液晶屏都出現在了配置清單中,這是讓人感到欣喜的。

  雙12.3英寸大屏、彩色10.8英寸HUD,這些目前主流的裝備在上一代日產車型上完全沒有出現過,日產終於跟上了時代。另外像無線手機互聯、全景攝像、無線充電、三溫區空調、無鑰匙進入、增強版ProPILOT超智駕、NISSAN I-SAFETY、全新升級NissanConnect超智聯等,都在提升全新一代奇駿的競爭力。

  動力是全新奇駿另一大顯著變化,全系將換裝1.5T渦輪增壓三缸發動機,最大功率204馬力,最大扭矩300牛·米。傳動方面,新車將採用可模擬8速擋位的CVT變速箱,並在部分車型中提供四驅系統。這臺VC-TURBO發動機採用了全球獨創的多連桿結構,技術先進行毋庸置疑,只是三缸結構市場是否接受還是未知數。

  東風標緻新款4008在此次車展期間正式上市,同期上市的還有東風標緻新款4008PHEV插電混動版本,雖然法系車目前市場份額受到一定影響,但在設計、做工用料等方面還是十分厚道的,動力方面還全面升級8速手自一體變速箱。參考其16.97萬的起售價,依然保持了加量不加價的做法。

  外觀方面,東風標緻4008與海外版車型基本保持一致,融入了新家族式設計元素,全系採用全新歐洲GT前臉,無邊框設計理念,前格柵採用了點陣式鍍鉻裝飾,中網與前大燈相融合爲一個整體,看上去更顯時尚,充滿了未來感,全新的光源系統點亮之後也特別有辨識度。

  標緻新款4008前臉採用了它採用了隱藏式的B/C/D柱設計,營造出懸浮式車頂的效果。車身尺寸方面,新車長寬高分別爲4510/1850/1628mm,軸距爲2730mm,依然是一款緊湊型SUV。

  新車尾部的設計調整也是在細節部位,比如尾燈採用了燻黑式的設計,內部擁有更加複雜的多片式立體結構,高級感增強不少。同時還升級了雙邊雙出的真排氣。

  新車的內飾依舊是i-Cockpit的科幻風格設計,將配備12.3英寸的全液晶儀表,中控屏的尺寸增加到了10英寸,看上去更加大氣。此外在用料細節等部分還會提升,比如大面採用Alcantara材質,摒棄了略顯沉悶的深色飾板,搭配淺棕色皮質座椅,進一步提升了車內的科技感。

  動力方面,新款4008延續現款車型的動力系統,繼續搭載1.6T與1.8T渦輪增壓發動機,傳動方面,全面升級爲8速手自一體變速箱。同時上市的還有標緻4008 PHEV版本,搭載由一臺高功率版1.6THP汽油發動機、兩臺用於驅動的電機以及一臺輔助的BSG啓動/發電一體式電機組成的混動系統。

  另外還有兩位新晉主力車型廣汽本田皓影以及廣汽豐田威蘭達,在本次車展發佈了PHEV插電混動版本,雖然各自都有姊妹車型,但這次也是首次亮相。其中威蘭達PHEV將於5月上市,皓影PHEV要等到下半年。

  威蘭達插電混動版與其姊妹車型RAV4榮放雙擎E+相似,延續了汽油版的整體設計,但在一些細節上進行調整以展現其插混版本的身份,比如採用藍色的車標,同時車身一側配有充電口。車身尺寸方面,新車長寬高分別爲4665/1855/1680mm,軸距爲2690mm。

  動力方面,新車搭載由具有阿特金森循環功能的2.5L自然吸氣四缸發動機與電動機組成的混動系統,其中2.5L發動機最大功率爲180馬力,系統綜合功率306馬力,純電續航可達63公里,同時還將配備電控四驅系統。

  皓影PHEV車型上市時間會稍晚一些,細節處有小幅度升級,前格柵細節有調整,前後燈組也有不同,車尾有插混車型專屬的e+ PHEV徽標,以及新的輪圈樣式等。

  動力方面,新車搭載了一臺2.0L阿特金森循環自然吸氣發動機與雙電機組成的插電式混合動力系統,NEDC純電續航爲85公里。此外,官方申報油耗爲1.3L/100km。

  總體上看,要想滿足中國消費者的胃口,就必須得擁有時尚的外觀設計和充沛的動力配置,以及夠大的車內空間和足夠的舒適性配置。具體車型方面,除了品牌因素以外,全新途勝L在設計方面獨樹一幟辨識度很高,同時其獨創的CVVD技術技術,也讓我們對韓系車型的傳統印象有了更新的認知;全新一代奇駿作爲具備很強用戶基礎的車型,此次全面換代,新鮮感還是不少,徹底革新的動力還有待市場檢驗;東風標緻新款4008已經是品牌最強實力的體現,配置也十分厚道,車型選擇也十分豐富;而豐田本田則在應對更嚴苛的排放法規方面,加速佈局,帶來了各自的PHEV插電混動車型,搶佔先機。

Bookmark and Share
|
關閉