hakxnyw0148756 北京、上海、深圳 五一小長假電動汽車出行攻略__新浪網-北美
北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北京、上海、深圳 五一小長假電動汽車出行攻略

http://dailynews.sina.com   2021年04月29日 19:16   北京新浪網

  隨着五一小長假的來臨,相信不少小夥伴都打算選擇自駕出遊的方式,畢竟好容易攢出來的5天可得好好利用起來。不過如果說到電動車長途自駕,肯定很多人會問,電動車長途自駕靠譜麼?今天我們就給各位推薦從北京、上海、深圳三地出發1000公里範圍內最佳出行景點,以及路上需要注意的事項。希望能對您的假期出行提供一定幫助。

  5月的北方地區正值春暖花開的時節,而北方非常適合旅行度假的地方一定是,冬無嚴寒,夏無酷暑,有着“北方明珠”之稱的大連。大連不僅氣候迷人,大連老虎灘海洋樂園、金石灘國家旅遊度假區等旅遊景區可以把一家人的整個旅程安排的滿滿當當,同時著名的旅順港可以說是中國半部近代史露天博物館。

  從北京到大連,走京哈高速轉瀋海高速,全程一共875公里,其中服務區22個,覆蓋能夠充電的服務區有13個,所以基本上對於電動車長途出行來,續航里程基本不是問題。

  如果你的電動車續航里程超過500公里,那麼基本一趟行程只需充一次電就可以搞定。但是,在五一假期路上車多人多的情況下,服務區的充電樁很多時候也會人滿爲患,所以需要提前充電。

  比較推薦的出行規劃爲,從北京出發中途可以在210公里處的灤縣服務區進行充電,該充電站一共有4個直流充電樁。

  而下一段可以在山海關服務區服務區進行再次充電補給,距離北京330公里,距離上一個充電服務區爲120公里,爲了保險起見,可以將車輛完全充滿。

  在繼續行駛335公里,抵達西海服務區進行充電,這個時候離目的地也只有200公里左右路程,可以快充到80%的電量。基本上,經停3次服務區進行充電修整就能保證全程安全抵達,與油車長途行駛體驗並無太大差異。

  “匡廬奇秀甲天下”形象地描繪了廬山的美麗景色,在五月的時節去到廬山,正是非常舒適的季節,不會太熱也不會很冷。“雄、奇、險、秀”的壯麗風景自古以來就聞名於世,古代不同的詩人留下膾炙人口的名篇佳作,各種神祕的學道求仙的傳說故事,朱熹復興的白鹿洞書院,還有近代的“廬山會議”等等,都讓廬山令人嚮往。

  雖然上海和廬山感覺好像是兩個不同的時空的場景,但實際兩地距離其實只有680公里左右。由於滬渝高速容易堵車,上海到廬山可以走滬昆高速轉杭瑞高速。途徑14個服務區,其中可以充電的服務區有9個,對於電動車長途出遊來說,都不是問題。

  比較推薦的規劃,從上海出發在滬昆高速108公里處的嘉興服務區充電站進行充電。該充電站有8個直流充電樁,相對於其他服務區來說8個充電樁在數量上有優勢,所以提前補充好電量何樂而不爲。

  在行駛了182公里後,可以在龍崗服務區休息充電。

  從龍崗服務區出發後行駛194公里,抵達婺源服務區休息充電。這個時候離目的地廬山也只有200公里左右,充滿電後無需再度充電,就能到達目的地。

  潿洲島是火山噴發堆凝而成的島嶼,有海蝕、海積及溶岩等景觀,有“蓬萊島”之稱,是中國地質年齡最年輕的火山島,也是廣西最大的海島。在這裏你可以欣賞到無邊的海景,還有包括滴水丹屏、鱷魚山火山公園,五彩灘等景觀。探島、垂釣、潛水,在這裏都可以實現,最重要的是這裏比海南島要清淨的多,同時也是亞熱帶風情的小海島,非常值得推薦。

  從深圳出發去往北海潿洲島途徑瀋海高速,中陽高速,汕湛高速,總里程646公里。途徑15個服務區,可以充電的服務有4個。相對而言,這條路線上較少的充電設施需要提前做好出行規劃,儘可能在每個充電站進行充電。

  值得推薦的出行方案在,331.1公里處的潭水服務區可以進行充電,該充電站一共有4個直流快充樁,隸屬於南方電網,所以在這裏充電的小夥伴可以使用南方電網官方APP“粵易充”進行充電。

  此外,廣西北海市由於國網,南方電網的充電設施建設並不完善,僅僅只有幾個可以選擇。這個時候可以考慮第三方的充電樁,來增加更多可供選擇的充電樁,例如特來電等等。

  首先需要注意的是,今年五一小長假全面實施門票預約制度,如果沒有提前預約是沒法進到景區的。另外,五一假期第一天,也就是2021年5月1日爲高速出程擁堵高峯,如果有條件的可以提前錯峯出行,而五一假期最後一天爲高速返程擁堵高峯,儘可能也要錯峯出行。

  儘管今天車輛的加工裝配質量遠比多年前先進且穩定很多,但出行前去4S店進行相關檢查仍必不可少。同時除了車輛本身之外,一些途中常用的必備品也最好查漏補缺。常用藥物可以整理一個小急救包放在車內;爲了應對隨時可能發生的長時間堵車,還可以準備一些食物和水。

  而電動車出行一定要提前規劃好充電方案,做好備選充電方式。一般高速公路服務區上都建設了充電站,多數爲國家電網,而廣東廣西等地用的是南方電網。可以提前準備好相應的APP,以及第三方充電APP。

  爲了防止高速充電樁被佔,可以提前準備好一個第三方的380V或220V的交流充電器,一般購買電動車都會自帶一根,充電效率雖然不及直流充電樁,但作爲應急的時候還是很重要。

  總結:不知道,給各位推薦的三個目的地是否能夠滿足大家的需求。現在駕駛電動汽車長途出行並不是什麼難事,加上中國大力佈局充電樁,對於現在的電動車主來說,想去哪裏都不是問題了。

Bookmark and Share
|
關閉