hakxnyw0149089 終於都完成了換代 四款日系SUV怎麼選?__新浪網-北美
北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

終於都完成了換代 四款日系SUV怎麼選?

http://dailynews.sina.com   2021年04月29日 02:19   北京新浪網

  在合資品牌緊湊級SUV市場中,日系品牌的幾款車型是很多消費者的首選,比如奇駿、CR-V、RAV4榮放,還有同平臺的威蘭達。在這幾款車之中,奇駿歷經七年風雨,終於完成了換代,競爭力大增之後的它,和其它日系競爭對手,該如何選呢?今天就跟大家盤點一下這四款車各有哪些亮點吧!

  全新一代日產奇駿

  廠商指導價:暫未公佈,下半年正式上市

  奇駿即便是換代末期,現款車型在市場上依然有着非常出色的銷量表現,可見其出色的市場號召力。在2021年上海車展上,東風日產終於爲我們帶來了全新一代奇駿,新車採用了全新平臺、全新內外設計,還有最新研發的發動機,最近有購車打算的朋友,強烈建議等待全新一代奇駿上市!

  在上海車展日產展臺上,我們可以看到,由東風日產國產的全新一代奇駿,外部造型延續了海外車型的設計,採用最新的V-Motion家族化設計,還有時下流行的分體式大燈設計,整車氣質年輕了太多,而且辨識度十足。

  尺寸方面變化不大,新車長寬高分別爲4681/1840/1730mm,軸距沒變依然是2706mm。

  全新一代奇駿的內飾可以說是推倒重來,完全是全新的設計,進化非常明顯。首先配備了全液晶儀表,還有懸浮式的中控屏幕。內飾整體設計層次感很明顯,也比較簡約,還配備了電子擋杆,比原來年輕太多了。

  全新一代奇駿將基於CMF-CD平臺打造,根據目前曝光的資料來看,新車車身結構將會有出色的車身剛性和輕量化設計,在安全性、操控性都將有大幅度進化。新車搭載第二代4x4-i第二代智能全模式四驅,能夠在5種不同模式下,對車輛進行智能調節,提供不同路況下最佳的車輛性能,複雜路況,通過性更強。動力絕對也是它值得期待的地方,全新一代奇駿將搭載一臺1.5T VC-TURBO發動機,可變壓縮比技術,讓它的壓縮比可以在8:1-14:1之間無級切換,從而兼顧經濟性和動力性,參數上,最大功率達到了204Ps(150kW),峯值扭矩300N·m。變速箱方面目前沒有確切消息。

  一汽豐田RAV4榮放

  廠商指導價:17.48-25.98萬元

  2019年換代之後,RAV4榮放一改曾經平庸的外觀設計,整體變得硬朗、個性起來。新的外觀設計非常有力量感,而且豐田爲它提供了多種豐富的顏色,還有雙色車身,深受很多年輕消費者喜愛。

  尺寸方面,長寬高分別爲4600/1855/1680mm,軸距2690mm,標準的緊湊級身材。側面和尾部的線條也很硬朗,尾部還有銀色飾條,精緻感表現不錯。

  內飾設計比較簡單,氛圍很溫馨,地地道道家用車的路子,美中不足是中控屏幕比例有些太寬大了,如果能更扁平一些會更好。其實相對於設計,RAV4榮放更大的亮點在它的配置上,準確地說是安全性配置,它全新標配了豐田的TSS 2.0系統,意味着所有車款都有主動剎車、全速域自適應巡航、車道保持輔助系統、車道偏離預警,另外安全氣囊也都是全系統一水準,膝部氣囊、前後排頭部氣囊都有配備,值得點贊!

  而在動力上,RAV4榮放有兩種選擇,分別是2.0L自然吸氣和2.5L混動,而四驅結構則有三種選擇,2.0L對應DTC動態扭矩控制四驅系統和DTV動態扭矩矢量控制四驅系統,2.5L混動四驅車型則配備E-FOUR電子四驅系統。

  至於如何選擇,2.0L車型動力屬於夠用是水準,百公里加速在10s出頭,2.5L動力要稍好,而且輸出品質和經濟性都要更出色,混動兩驅車型甚至可以將油耗維持在5L/100km以下,日常家用,非常推薦。

  東風本田CR-V

  廠商指導價:16.98-27.68萬元

  CR-V也是日系緊湊級SUV車型中繞不開的角色,雖然第五代CR-V已經在中國市場征戰四年多了,但是經過中期改款,競爭力還是相當不錯的。外觀層面大家應該已經很熟悉了,沿用了本田經典的家族化設計,中期改款之後針對細節進行了一些調整,比如採用了深色的中網飾條,前包圍也加入了銀色飾條,都讓CR-V更具時尚氣質。

  側面造型現在來看是屬於中規中矩的表現,雖然沒有太多流行的設計,但也不算過時。尺寸方面,長款高分別爲4621/1855/1689mm,軸距爲2660mm,略短於我們前面提到的奇駿和RAV4榮放。

  內飾和換代之初沒太多差別,整體還是遵循了本田的MM理念,追求實用空間最大化,機械空間最小化,所以豪華感可能不強,但實用性絕對是毋庸置疑的。配置方面,遠近光LED和全景天窗均爲全系標配,而駕駛輔助系統、Honda CONNECT除了最低配和次低配之外也均有配備,所以建議入手從中配開始。

  動力層面,CR-V有1.5T和2.0L混動兩種選擇,其中1.5T發動機最大功率142kW(193Ps)/5600rpm,峯值扭矩243N·m/2000-5000rpm,無論是參數還是實際動力表現都不錯,百公里加速可以輕鬆跑入10s以內,比RAV4榮放的2.0L車型動力要更好。2.0L混動動力則會更好,本田的混動系統採用了功率更大的驅動電機,所以在中低速都可以實現純電動行駛,動力響應跟好,高速則可以發動機直驅,所以高速效率也比豐田的THS更出色。

  廣汽豐田 威蘭達

  廠商指導價:17.18-24.18萬元

  首先要說的是,威蘭達和RAV4屬於姊妹車型,是兩家合資廠商的生產的“同一款車”,都誕生於TNGA架構,擁有相同的車身結構和動力系統。但是在外觀、配置、售價等細節方面又有不少差異,所以做選擇是挺難的。

  外觀層面,威蘭達前臉設計有別於RAV4榮放,相較於RAV4榮放的硬朗造型,威蘭達要稍微內斂柔和一些,前臉略微呈現了“X”造型,更運動、更有衝擊力。

  威蘭達尺寸要比RAV4榮放更大,長寬高分別爲4665/1855/1680mm,軸距一致都爲2690mm。但這更多是外部造型上造成的差異,並不會對實際的內部空間產生多的影響。

  內飾設計基本也和RAV4榮放保持一致,但是RAV4榮放曾經因爲中控屏幕很厚飽受詬病,威蘭達作爲後來者,則很有“心機”的採用了更把薄的中控屏,觀感上更好。

  配置則是這兩臺車的重點了,威蘭達並未像RAV4榮放一樣全系標配了TSS 2.0,但是在輪圈、藍牙、前後駐車雷達、皮座椅、電動尾門、座椅通風等舒適性、豪華配置上,比同價位的RAV4榮放要高。如果你預算不足,又很想要TSS 2.0,那就選RAV4榮放,如果更著重用車時的便利性,那威蘭達更合適一些。

  動力系統上,威蘭達在動力系統、規格上和RAV4榮放保持了高度的一致,同樣的2.0L自然吸氣發動機和2.5L混動系統,還有同樣的三種四驅系統,這裏我們就不在複述了,這方面的差異不足以左右你的選擇。

  就這四款日系SUV來說,CR-V、RAV4榮放、威蘭達三者都屬於很均衡的選手,沒有太多的個性可言,現款奇駿其實也是如此,但是換代之後的全新一代奇駿則有可能打破這一局面。因爲那臺1.5T VC-TURBO真的會有太多可能,配合第二代4x4-i全模式智能四驅,最大超200匹的馬力,還延續了奇駿的越野基因,讓人們對它的性能有了更多想象。所以如何選擇呢?當然是等全新一代奇駿上市之後再選!

Bookmark and Share
|
關閉