hakxnyw0229079 手機廠商染指汽車行業 背後的底氣是什麼?__新浪網-北美
北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

手機廠商染指汽車行業 背後的底氣是什麼?

http://dailynews.sina.com   2021年05月02日 19:26   北京新浪網

  過去幾年,手機廠商涉及汽車行業逐漸成爲一種既定趨勢。從2014年互聯網造車剛剛興起之時,手機廠商就宣稱要造車,比如小米,雖然小米集團在造車這件事情上反覆橫跳多年,但最終我們還是看到小米造車的這一天。

  其實在小米之前,有很多的手機廠商都在佈局汽車領域。包括華爲之後,百度、蘋果、小米等科技巨頭相繼進軍智能汽車,通過爲主機廠提供智能汽車解決方案、增量部件、開源軟件等方式展開合作,以形成優勢互補、多方合作的業務佈局。

  隨着手機廠商的加入,車圈真的是越來越熱鬧了,那麼是什麼促使手機廠商扎推進軍汽車行業的呢?

  首先不得不說到兩者的相似之處,智能汽車與智能手機的發展迭代之路極爲相似。智能手機與智能汽車作爲移動互聯網浪潮下劃時代的產物,從交互的變革到架構的升級再到生態的演化,兩者都是遵循同一個邏輯。

  其中,智能手機顛覆了傳統功能機以機械按鍵爲樞紐的交互方式,從視覺+觸覺的角度進行創新性設計,帶給用戶全新的觸控體驗,並通過架構的升級不斷完善手機功能,實現了從通信工具到萬能“場景性工具”的華麗轉身。而智能汽車同樣遵循了這一路徑,率先以汽車座艙爲突破口,從機械儀表盤向全液晶儀表盤與中控大屏進行智能化轉變,併疊加自動駕駛功能的變革,驅動汽車的角色從傳統的出行工具轉變爲共享的“移動第三空間”。

  無論是小米還是華爲,手機廠商敏銳嗅到了汽車行業的發展趨勢,是其入局的重要原因之一。

  再者就不得不提市場規模,智能手機的市場規模遠遠不及傳統汽車市場,根據IDC、國際汽車製造商組織的資料顯示,其通過手機出貨量與汽車出貨量進行測算,結果顯示傳統汽車的市場規模(1.8萬億美元)已是智能手機(5000億美元)的3倍以上。

  在新四化的背景下,傳統汽車正在向智能網聯化轉型,智能汽車的市場規模不僅僅只是延續,更有望實現大幅的超越,而軟件的價值將是其中最大的增量。作爲智能領域的變革者,手機廠商沒有理由錯過這次千載難逢的機會。不過,涉及廠商技術的力量有限,手機廠商想要獨自造車,或許大概率會選擇代工生產。

  寫在最後:工業革命以來,汽車的動力形式和能源類型也變革了很多次。隨着產業升級和技術進步,目前全球汽車正在完成從傳統汽車到新能源智能汽車的演變過程,尤其是互聯網技術加入,出行方式發生了巨大的改變。而手機廠商分分選擇這個時候入局,也是汽車行業發展的必然趨勢,不過除了造車之外,更多的是想涉及新能源汽車相關產業,因爲相比整車製造,做新能源汽車相關產業鏈風險可控。

Bookmark and Share
|
關閉