北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國產版Model Y將上市 特斯拉或以“攻擊性”價格衝擊中國車市

http://dailynews.sina.com   2021年01月10日 19:45   參考消息

圖說:位於中國上海的特斯拉超級工廠(路透社)圖說:位於中國上海的特斯拉超級工廠(路透社)

  參考消息網1月11日報道 韓國《亞洲經濟報》網站1月3日報道稱,關於美國電動汽車特斯拉的報道一出現,中國網民之間就經常會發生激烈爭論。這些爭論既源於大家對特斯拉的高度關注,也基於中國人對美國產電動汽車的戒心,而這次,是因爲價格。

  報道稱,特斯拉1月1日在其官網上公開了中國上海超級工廠生產的運動型多功能車(SUV) Model Y的價格。本月正式銷售的Model Y售價爲33.99萬元人民幣(5668萬韓元),這比當初市場預測的價格便宜了14.81萬元。該車型屬於雙電機4輪驅動模式,充電一次可行駛590公里。中國互聯網上甚至出現了“Model Y價格公佈後,預購訂單量超過10萬”的謠言。

  而預計在今年第3季度開始銷售的Model Y高性能版本的價格也比市場預期價格低16.51萬元人民幣,只有36.99萬元人民幣。

  特斯拉方面對遠低於市場預期的價格解釋說:“因爲以現有的Model 3平臺爲基礎,所以減少了Model Y的研發費用,而且Model Y和Model 3之間可以共享多達75%的配件。”

  韓媒分析認爲,特斯拉此舉是瞄準中國本土電動車企業而制定的“具有攻擊性”的價格。該定價與被稱爲中國版特斯拉的蔚來的主力車型EC6和ES6相近。目前兩款車型的價格分別爲36.8萬元和35.8萬元。

  特斯拉Model Y的價格甫一公開,就在中國社交媒體上引發一場爭論。有人認爲特斯拉價格親民,也有人認爲特斯拉的價格攻勢將進一步加劇中國電動汽車產業的競爭。還有特斯拉車主表達了對降價一事的不滿,因爲特斯拉降低新車價格,拉低了消費者二手車的殘值。

  特斯拉2020年已經將Model 3 的價格下調了8%至10%。使用中國產電池是降價的原因之一。Model 3 車主曾表達不滿說:“花35.58萬元買的新車在短短一年時間裏就降價了10萬元。”但有人預測說,特斯拉將不顧中國消費者的不滿,今後還會繼續採取靈活的價格策略。特斯拉的Model 3產能跟不上銷售,而中國電動車市場是賣方市場。

  特斯拉美國總部表示,2020年共銷售了49.955萬輛電動汽車。這與特斯拉方面當初提出的目標幾乎一致,其中有14萬輛左右是中國市場貢獻的。(編譯/李克寬)

Bookmark and Share
|
關閉