北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

日媒:半導體缺貨攪亂電動車生產 全球多家車企減產

http://dailynews.sina.com   2021年01月10日 18:00   參考消息

半導體短缺導致不少電動車廠被迫降低產量(蓋帝圖像)半導體短缺導致不少電動車廠被迫降低產量(蓋帝圖像)

  參考消息網1月10日報道 據日媒觀察,半導體供應不足導致全球電動車生產陷入混亂。

  據《日本經濟新聞》1月9日報道,汽車生產中必不可少的半導體正面臨日益嚴重的供應不足。半導體是在汽車電動化進程中不可或缺的零部件,但因需要滿足智能手機行業對半導體的大量需求,半導體生產行業已經沒有轉用於汽車行業的存量。繼德國大衆汽車和日本本田汽車後,日產汽車也決定減產。豐田汽車公司也無法確定2021年的生產計劃,可以說半導體供應不足的影響已擴展到全球。

  大衆集團已經以半導體供應不足爲由,宣佈將調整在中國、北美和歐洲的生產。在德國,主力車型“高爾夫”將在2020年12月至2021年1月中旬期間停產。大衆集團麾下的西亞特公司將從1月下旬至4月在西班牙實施減產。本田公司也決定調整生產計劃,鈴鹿製作所負責生產的小型車將在1月減產大約4000輛。

  報道稱,車企減產的原因,主要是德國博世公司、大陸集團等零部件生產巨頭延遲供應附帶半導體的零部件。這些半導體是從荷蘭恩智浦半導體公司和瑞士意法半導體公司採購的,但似乎一部分半導體被推遲供貨。

  隨着純電動汽車和自動駕駛技術的普及,車載半導體的重要性進一步增大。據畢馬威日本公司介紹,平均每輛純電動汽車使用半導體的數量比燃油車多2倍。目前因新冠疫情後的需求急劇增長,汽車製造商需要大量半導體。但是,由於居家生活帶來的需求,面向計算機和智能手機的半導體採購量也在增長。半導體行業接到多個行業不同規格半導體的大量訂單,似乎有些力不從心。

  報道認爲,半導體供應遲滯的一大原因,是半導體行業正在推進所謂“水平分工”,即將研發與生產分離開來。半導體企業往往不是本公司自己進行生產,而是向半導體代工生產企業訂貨。爲了生產多種多樣的半導體,會需要花費一定的時間來調整設備等等,因此代工企業很難同時製造不同的半導體。部分車企要想得到正常供應的半導體,可能得在半年以後。

  報道指出,大部分汽車生產在2020年上半年因新冠疫情而停止。另一個原因則是,汽車行業爭搶不過在這段時期擴展業務的智能手機和移動基站等高科技行業。在汽車升級方面愈發顯得重要的半導體正面臨生產瓶頸,這可以說是業界遇到的新課題。

Bookmark and Share
|
關閉