北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

兩會|新華聯集團傅軍:建議重點發展氫燃料電池汽車

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 18:03   中國新聞網

  我國氫能資源極爲豐富,制氫能力世界領先。全國政協委員、新華聯集團董事局主席傅軍認爲,氫燃料電池汽車市場十分廣闊,技術進步也很快速,因此建議國家從能源安全的戰略高度更加重視氫能開發,系統推進氫燃料電池汽車的研發與生產,儘快躋身世界前列。

  新華聯集團董事局主席傅軍

  氫無毒、清潔、燃值高、能量密度大,作爲一種清潔高效的能源載體,可替代煤炭、天然氣等化石原料和燃料。傅軍在提案中表示,特別是在交通領域,氫燃料電池汽車通過氫氣與氧氣的化學反應產生電能驅動車輛,排放物只有純淨的水,相比純電動車和燃油車在替代燃料與零排放方面具有無可比擬的優勢。

  基於氫能源的突出優勢,發展氫燃料電池汽車已成爲世界發達國家的共識。早在20年前,日本本田就推出了以氫燃料電池爲動力的原型車。美國於2015年就提出要大力投資發展先進氫能和燃料電池技術,並在35個州開始運行加氫站, 2019年已開始在大力推進氫規模化應用。截至2018年底,全球在運營的加氫站已超過400座,燃料電池乘用車銷售累計近6000輛。

  在我國,由於過去一段時間產業發展的重點主要集中在純電動和插電式混合動力汽車上,氫燃料電池汽車產業化進程比純電動汽車慢了10年。傅軍認爲,鑑於純電動汽車在續駛里程、充電時長、重載運輸等方面存在先天缺陷,近兩年國內對氫能和燃料電池汽車的關注度得到前所未有的提高。

  比如,2018年初由國家能源投資集團牽頭、國家電網公司等多家央企參與的中國氫能源及燃料電池產業創新戰略聯盟成立,2019年氫能又首度被寫入政府工作報告中,目前我國已啓動氫能源項目68個,累計投資852億元。

  “單就技術而言,我國質子交換膜燃料電池技術已接近國外先進水平。”傅軍說,一臺氫燃料電池汽車最核心的部位是氫能發動機,而氫能發動機最核心的材料就是氫燃料電池質子膜,因此高性能燃料電池質子膜也被稱爲燃料電池汽車發動機的“芯片”。

  傅軍介紹說,由新華聯投資控股的東嶽集團歷經16年科研攻關,已完全掌握這一核心材料的技術,而全球擁有這一技術的企業不超過5家,目前東嶽燃料電池質子膜已獲得奔馳、福特(AFCC)公司燃料電池膜成功突破6000小時壽命加速測試證書,這張“通行證”迄今全球也只有東嶽和美國一家公司拿到,接下來東嶽燃料電池質子膜將用於奔馳、福特的量產氫燃料電池汽車。

  因此傅軍建議,加快做好頂層設計,國家可由發改委、工信部等部委牽頭,根據我國國情和行業發展狀況,儘快制定氫燃料電池汽車的發展詳案和實施細則;由於在生產製造成本等方面與國際先進水平仍存在一定差距建議國家重點確定2—3個具有突出發展優勢的國有或大型民營汽車製造廠家對關鍵技術進行重點攻關,並扶持一批上下游企業形成全產業鏈協同發展,共同推動技術進步。

  另外,氫燃料電池汽車對加氫基礎設施的要求較高,氫燃料電池汽車只能在加氫站充能,因此要加快基礎設施建設,建議初期由國家投資建設,後期鼓勵社會資本參與建設;同時加快推動重點市場應用,國家可多管齊下降低氫燃料電池汽車的使用成本,如對生產廠家、加氫站、使用者等給予一定的政策補貼,可先行在一部分省會城市試點推廣,再逐步在全國應用,助推氫燃料電池汽車行業快速發展。

  責任編輯:董曉穎_NA2387

Bookmark and Share
|
關閉