北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

四部門約談網約車平臺 保障春運安全

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 21:00   人民網

  近日,交通運輸部、公安部、中央網信辦與工業和信息化部四部門共同約談了嘀嗒出行和滴滴出行兩家網約車公司。此次約談通報了網約車平臺近期出現的一些問題,內容涉及安全生產、合規經營、保障駕駛員和乘客合法權益等諸多方面,並以此提高春運服務水平,確保旅客的安全出行。

  四部門對網約車平臺提出多個要求,要求各大平臺需認真分析,精準施策,嚴格落實企業主體責任,依法依規經營。網約車平臺需從5個重點加強管理:

  1、要履行企業安全生產和維穩主體責任,強化運行風險管控,自覺維護行業穩定。

  2、要嚴格依法依規運營,組織司機和車輛儘快辦理有關許可,禁止以分類管理爲名突破行業安全底線。

  3、要嚴格順風車安全管理,強化線下服務能力,完善快速響應與應急處理機制,不得以順風車名義從事非法營運。

  4、要理順司企利益關係,規範整改“以租代購”行爲,保障駕駛員合法權益,切實防範化解行業風險。

  5、要做好春運安全服務保障工作,強化運力保障、出行引導、乘客投訴與應急管理,提升服務品質與乘客體驗,維護春運市場秩序。

  去年11月,交通運輸部、中央網信辦、工業和信息化部、公安部、應急管理部、市場監督管理總局就曾聯合約談滴滴出行、首汽約車、神州優車、曹操出行、美團出行、高德、嘀嗒出行、哈囉出行8家網約車公司,旨在堵住安全風險隱患,嚴格規範順風車服務。各平臺公司應繼續強化企業安全生產主體責任落實,結合發展新形勢,把安全整改的成效制度化、標準化,進一步完善企業制度和安全生產的長效機制。

  1月10日,滴滴出行就2020年春運安全出行發佈保障公告,並部署春運安全保障計劃。春運期間,各部門實行7*24小時輪崗值班制度,並積極配合各地公安機關,保護司乘安全。同時,密切關注各地天氣動態,並對處於疲勞狀態的司機進行語音提醒。

  春運期間將迎來新一輪的出行高峯,在返鄉高客流的同時,安全出行不容忽視。同時,滴滴出行等相關負責人也表示,將嚴格按照約談提出的要求,加大投入,紮實做好春運各項保障工作。

Bookmark and Share
|
關閉