北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

國產Model 3銷售在即 特斯拉計劃在中國將維修店增加1倍

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 04:59   北京新浪網

  (新浪汽車11月6日訊)據路透社報道,特斯拉國產Model 3銷售在即,該公司計劃將中國的維修和保養店數量增加一倍,同時增加約100個充電站,並改造展示門店。

  這些舉措與特斯拉首席執行官埃隆·馬斯克(Elon Musk)今年3月宣佈的有所不同,當時他表示,特斯拉將關閉全球範圍的零售店,以削減成本。

  特斯拉已經將中國這個全球最大的電動汽車市場與其它市場區別對待。特斯拉和馬斯克都公開表示過對營銷的鄙視,但在中國,特斯拉卻舉辦了賽車賽事和展廳派對。

  特斯拉副總裁陶琳上個月在北京的一次行業會議上說:“上海工廠生產汽車只是第一步,接下來,我們必須把汽車很好地交付給我們的客戶,並提供非常好的售後服務。

  據知情人士表示,特斯拉計劃將其在中國的一些展廳變成一站式商店,稱爲“特斯拉中心”,同時也作爲交付站點並提供維護支持。該消息人士稱,該項目將在上海和廣州啓動。他們不願透露姓名。

  據特斯拉規劃文件顯示,未來幾個月,特斯拉還計劃將其服務中心數量從29個增加至63個,並將快速充電站數量增加39%,至362個。

  特斯拉中國區總經理王昊對路透社表示:“擴大服務網絡對於提升客戶信心非常重要。”他還表示,特斯拉明年將以“更快的速度”在中國建設更多的充電站。

  消息人士稱,“更多內陸城市的銷售潛力不斷增長,需要爲不斷增長的維修和保養需求做好準備,以避免投訴。”

  特斯拉規劃文件顯示,特斯拉的服務中心大多位於中國沿海地區和各大省會城市,將在西北部城市烏魯木齊、西南部城市昆明和北部的“冰城”哈爾濱開設新中心。

  消息人士還提醒稱,該計劃可能也會根據具體情況而發生改變。特斯拉美國總部沒有回應路透社的置評請求。

  特斯拉擴大其在華實體店的努力,正值這家汽車製造商在中國上海的超級工廠試生產之際。預計,在12月底前會進行大規模生產。

  特斯拉曾表示,在初期階段,每週應該能夠生產3000輛Model 3轎車。根據調研公司LMC Automotive的數據顯示,這幾乎是今年中國每月進口Model 3汽車銷量的四倍。

  特斯拉認爲,由於中國市場是全球最大的中型高端轎車市場,而Model 3的價格即使不考慮節省油費和其他補貼的因素,依然處於中端,因此相信中國最終將成爲Model 3最大的市場。

  上海超級工廠是特斯拉的第一家海外工廠,投資20億美元。今年初,特斯拉超級工廠(一期)在上海臨港產業區正式開工,工廠擁有汽車製造的四大工藝,包括衝壓、焊接、塗裝和總裝,第一期工廠年規劃產能爲25萬輛。8月,上海特斯拉超級工廠收到了首個全面驗收證書,爲當地政府創造了新的審批時間記錄。10月中旬,中國工業和信息化部將特斯拉列入中國政府批准的汽車製造商名單中。

  這項擴張計劃可能會增加特斯拉的財務壓力,由於鉅額虧損和資本支出,特斯拉一直在燒錢。

  特斯拉在過去10年裏,除了5個季度外,每個季度的自由現金流都是負值,但今年第三季度,特斯拉在中國市場的銷售額提升了64%。由於創紀錄的交付量和成本的減少,特斯拉第三季度的自由現金流爲正值3.71億美元。

  目前尚不清楚特斯拉需要花費多少資金來擴大其在中國的銷售和售後網絡。特斯拉在中國大陸經營着大約48家展廳。相比之下,寶馬、梅賽德斯-奔馳和奧迪在中國都有500多家銷售網點。

  專家表示,儘管特斯拉可能不需要像競爭對手那樣擁有那麼多展廳,但它應該比目前擁有的要多。

  中國乘用車聯合會祕書長崔東樹表示:“中國消費者願意在實體店體驗汽車,因此汽車製造商需要在各地擁有一定的門店網絡。”

  對特斯拉來說,保持在中國的增長勢頭變得更加重要,該公司第三季度在美國的收入下滑了39%,這是兩年多來的首次下滑。相比之下,在中國的銷售額增長了64%,達到6.69億美元。

  特斯拉還在擴大其在中國的銷售和交付隊伍。根據社交媒體上發佈的招聘廣告顯示,最近幾個月,特斯拉在上海、北京和深圳舉辦了幾場銷售和交付人員招聘活動。

  在北京的一個特斯拉服務中心,接受採訪的顧客表示,更多的維護和充電設施將鼓勵他們開得更遠。其中,擁有一輛Model X SUV的60歲退休老人牛思良(Niu Siliang)說。“這絕對是一件好事。如果方便的話,我還會開車去更多的城市。(張婷)

Bookmark and Share
|
關閉