北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

曝戴姆勒將在全球範圍內裁減1100個領導職位 約佔管理層10%

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 04:19   北京新浪網

  (新浪汽車 11月8日訊)據德國《南德意志報》(Sueddeutsche Zeitung)援引戴姆勒勞資委員會發布的一份通訊稱,戴姆勒將在全球範圍內裁減1,100個領導職位,約佔其管理層的10%。

  上述報道稱,戴姆勒的新任首席執行官康林松(Ola Kaellenius)將於11月14日公佈最新戰略,其中可能包括成本削減措施。

  對此報道,戴姆勒勞資委員會發言人拒絕置評。戴姆勒表示,該公司正在進行成本分析,以使這家汽車製造商能夠在未來保持競爭力。具體細節將在戴姆勒資本市場日期間披露。

  戴姆勒稱:“我們正與員工代表進行建設性的談判,不能對猜測發表評論。”

  今年來,戴姆勒的業績一直相當難看,這也在推動其繼續削減成本。在剛剛過去的第三季度,儘管戴姆勒營業利潤小幅上升,息稅前利潤(EBIT)增長8%至26.9億歐元,高於上年同期的24.9億歐元,主要受奔馳豪華車銷量增長8%和現金流穩健推動。但戴姆勒稱,在梅賽德斯-奔馳品牌的利潤率從上年同期的6.3%降至6%後,其將重新評估成本。此前,梅賽德斯-奔馳GLS的生產出現問題,安裝了排放作弊軟件,遭到檢方的調查和罰款。

  當時,在財報分析會議上,康林松表示:“爲了在未來幾年把控轉型,我們需要加大努力:必須大幅降低成本,持續增強現金流。”但他沒有詳細說明具體的成本削減計劃。

  戴姆勒重申,預計集團息稅前利潤將顯著低於去年。此外,戴姆勒也表示,目前與柴油排放相關的法律程序可能導致額外支出,這可能打擊梅賽德斯-奔馳轎車和梅賽德斯-奔馳貨車的利潤。

  而根據戴姆勒集團發佈第二季度財報顯示,奔馳柴油車排放造假問題使得戴姆勒損失了10.7億歐元。同時,戴姆勒將柴油車的法律和政府訴訟費用成本撥備提高了16億歐元。

  第二季度,戴姆勒營業收入爲426.5億歐元,同比增長5%,息稅前虧損15.6億歐元,去年同期利潤爲26億歐。這是時隔九年後,戴姆勒集團首次出現季度虧損。梅賽德斯-奔馳的汽車銷售回報率從2018年同期的8.4%跌至今年的-3%。根據公司內部預測,梅賽德斯-奔馳汽車部門的利潤率今年有可能降至3%。

  戴姆勒將於11月14日公佈詳細的公司戰略和成本削減報告,其首席財務官哈拉爾德•威廉(Harald Wilhelm)表示,投資者不應期待戰略出現180度大轉彎。

  今年5月,康林松曾表示,爲了提高盈利水平,到2025年,戴姆勒將大幅削減新梅賽德斯-奔馳汽車的研發成本,並將加強與競爭對手的聯盟。

  今年4月,德國《經理人雜誌》(Manager Magazin)在沒有透露信息來源的情況下表示,新任CEO康林松計劃裁員10000人,從而讓戴姆勒和梅賽德斯-奔馳的結構更加精簡,並尋求到2021年節省60億歐元(約合67.5億美元)的成本,以提高效率。

  《經理人雜誌》稱,“康林松將推進裁員,中期時可能從目前的29.87萬員工中裁減10000人”。同時,裁員很可能“以社會可接受的方式進行,而且不會大張旗鼓”。短期來看,戴姆勒不會再對空缺崗位進行人員補充。

  上述報道還指出,戴姆勒和康林松的成本節約計劃將於2021年生效,這將是一個巨大的快速轉變。(Dora)

Bookmark and Share
|
關閉