北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

助力我國能源結構轉型 甲醇燃料迎發展機遇期

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 08:07   北京新浪網

  新浪汽車訊

  第二屆中國國際進口博覽會於2019年11月5日-10日在國家會展中心(上海)舉行,作爲展會的配套活動,由中國歐洲經濟技術合作協會主辦的全球汽車發展趨勢論壇於進博會期間舉辦。

  本屆論壇以新能源汽車頂層設計爲指導,以拉動甲醇燃料產業經濟及汽車領域應用,加強全球氫能源汽車產業定位,基於氫能技術和產業發展現狀,圍繞新能源汽車科技創新、智慧出行等理念,從政策法規、戰略佈局、技術創新等多個角度展開深入探討,挖掘全球新能源汽車未來新趨勢,並進一步推進全球新能源汽車建設走深走實,擴大合作空間,深化利益融合,拉近利益紐帶搭建平臺。

  縱觀我國現階段的經濟發展,“低碳經濟”已經成爲未來發展的主要方向,而對於汽車行業來說,新能源汽車產業基於節能減排、保護環境等多方面的優點更代表着世界汽車產業的發展方向。

  “中國汽車產業正從中高速發展進入高質量發展階段,尤其是新能源汽車的發展取得了舉世矚目的成就,2018年佔全球新能源汽車產銷的一半以上,成爲引領汽車產業轉型的重要力量。展望未來,中國汽車市場,尤其是新能源汽車市場,仍具有較大的增長潛力。”在論壇現場,商務部部長助理任鴻斌如是說道。

  在新能源汽車發展過程中,甲醇燃料因成本低、環境友好、資源豐富等優點逐漸受到關注。自2012年甲醇汽車試點工作展開以來,各地政府、科研機構、汽車企業紛紛投入研發、生產和應用,積累了寶貴的經驗。

  “能源問題是當今最大的問題,中國面臨缺油、少氣的能源結構,如何構建環境友好型社會,是我們產業人必須提交的答卷。”原機械工業部部長何光遠這樣說道。

  據何光遠介紹,2018年,中國石油對外的依存度已經超過70%,大大超過50%的能源安全警戒線,天然氣對外進口依存度超過40%,石油、天然氣大量依賴進口,導致我國能源安全難以得到保證。

  而甲醇高氧低碳,是可再生的合成能源,我國製造甲醇的原料非常豐富,且我國是世界最大的甲醇生產和消費國,產能和產量佔世界的一半以上。由此來看,發展甲醇燃料符合中國國情,能夠促進我國能源結構轉型,同時,發展甲醇燃料我國有基礎,當然,發展甲醇燃料還需要政策推動,何光遠提出,希望能夠把甲醇作爲新型能源納入國家能源體系。

  中國工程院院士郭孔輝指出,對於我國發達地區,特別是一、二線城市,發展低碳化的交通工具當務之急首先是實行“以醇代油”,着重發展甲醇汽車,鼓勵新能源汽車的多元化發展;其次是對裝置過多電池的純電動汽車進行改裝,減少電池三分之二,必要時增加甲醇增程器,或改爲甲醇混合動力(減少電池和充電系統供應和回收壓力、減輕車重)。

  在郭孔輝看來,大力支持低碳增程器的發展,既是東部電動汽車減少電池的需要,也是西部部分“綠色國民車”的需要。待甲醇供應系統完善後,可因地制宜在西部地區適量發展甲醇汽車。

  中國工程院院士、英國皇家工程院院士陳清泉則提出了對於甲醇燃料未來發展的建議,即未來開發甲醇重整制氫系統應儘量縮短預熱時間,同時需研究採用遠程定時啓機控制技術來滿足公交運營的要求;提高輸出的持續功率;提純氫氣中的CO。

  今年3月,工信部、科技部等八部委聯合發佈《關於在部分地區開展甲醇汽車應用的指導意見》,鼓勵汽車及相關零部件生產企業在現有製造體系基礎上,針對甲醇汽車特性,通過技術改造完善甲醇汽車製造體系,提升甲醇汽車製造技術水平,開發甲醇乘用車、商用車、非道路工程車等車輛及動力機械,滿足市場需求。

  我國已從政策層面爲甲醇汽車及甲醇燃料行業的可持續發展規範了基本原則與體系建設的標準規範,由此來看,我國發展甲醇汽車已經迎來了新機遇,各車企和機構應抓住機遇,助力我國新能源汽車快速發展。

Bookmark and Share
|
關閉