北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

奧迪CEO肖特:明年市場和電動化投資是兩大挑戰

http://dailynews.sina.com   2019年11月26日 22:05   北京新浪網

  (新浪汽車 11月27日訊)據歐洲汽車新聞網報道,今年5月,奧迪概述了一項注重可持續發展的戰略,包括到2025年將推出30餘款電動化車型,其中純電動車型20款,還有至少3款基於MEB模塊化電驅動平臺的緊湊車型。同時,奧迪提高了對新能源車型的銷量預測,預計到2025年,該公司電動化車型銷量將佔到其全球總銷量的40%左右。

  爲推動上述計劃進行,奧迪計劃到2023年底,預先投入400億歐元用於包括固定資產、廠房設備以及技術研發等。其中約140億歐元將用於電動出行、數字化和高級別自動駕駛領域。

  這些戰略將有助於奧迪改善其在競爭激烈的高端市場的比例地位。奧迪在高端市場的全球銷量落後於梅賽德斯-奔馳和寶馬。

  目前奧迪一方面需要應對全球汽車銷量不景氣以及“排放門醜聞的”的不利影響,同時電動化轉型也使得其面臨巨大壓力。這也使得奧迪一直在進行重組。

  去年6 月,奧迪前首席執行官魯伯特·施泰德(Rupert Stadler)由於涉嫌在柴油車排放作弊事件中隱瞞相關數據被檢方逮捕。隨後,奧迪任命全球銷售和營銷主管布拉姆•肖特(Bram Schot)爲奧迪臨時首席執行官。去年12月,奧迪監事會正式任命爲肖特爲奧迪CEO,任期自2019年1月1日起生效。

  儘管大衆集團監事會已經決定任命現年50歲的寶馬前採購總監馬庫斯·杜茲曼(Markus Duesmann)爲集團管理委員會成員,同時擔任奧迪管理委員會成員和董事會主席,於2020年4月1日起生效,而肖特(Bram Schot)將於明年3月31日離職,但在肖特任職的近一年中,他更關注利潤率而不是銷量,也取得了一定的成績,並一直推進奧迪的戰略規劃。

  他在接受採訪時表示,明年奧迪將面臨兩大挑戰市場和電動化投資。“明年,包括中國在內的市場仍將面臨挑戰,但我們對中國高端市場的前景略顯樂觀。總體而言,我們沒有看到整體市場在增長,價格壓力也構成了挑戰。我們預計歐洲市場將保持穩定,但銷售質量已經略有下降,在美國也將面臨很多壓力。”

  根據國際汽車製造商組織的預測,2019年全球汽車銷量預計將下滑約310萬輛,比2008年金融危機時還要嚴重。對此,惠譽國際評級(Fitch Ratings)稱,中國、美國兩大汽車市場的需求減弱是全球車市銷量整體下滑的最大誘因。

  肖特還稱,電動化投資是另一個巨大的挑戰。“在電動化上140億歐元的投資是一大筆錢。我們在這段時間(到2023年)的總投資將達到400億歐元。這需要資金。在市場疲軟的情況下,增長不會來自更高的銷量,而是來自業績的改善。獲得一定的利潤才是真正的問題。”

  爲此,奧迪計劃在2025年前裁減95,00名員工,並精簡在德國的兩家主要工廠,以節約60億歐元(約合66億美元)的成本。這將有助於確保公司經營銷售回報率在9.0%至11.0%的長期目標區間。

  奧迪預計,2019年銷售收入將略有增長。考慮到實施全球輕型車測試規程和針對前沿技術的高額前期投入造成的影響,2019年過渡期的經營銷售回報率預計在7.0%至8.5%之間,低於9.0%至11.0%的長期目標區間。

  “如果奧迪不依靠銷量,而是依靠低開支以及改善業績靈活性,那麼就會增強品牌。”肖特說道。“需要在投資和取得效益之間找到最佳的平衡。如何分配在純電動汽車和插電式混合動力車上的投資,以及如何解決自動駕駛和共享出行的問題,都非常具有挑戰性。因爲所有這些業務模式都是相互關聯的,必須考慮各種外部因素,比如充電基礎設施。”(李樹生)

Bookmark and Share
|
關閉