北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

傳統外資品牌電動車的機會在哪?廣本VE-1的年輕化探路

http://dailynews.sina.com   2019年11月26日 23:29   北京新浪網

  本文來源:車事經典

  相對於中國品牌與造車新勢力,除了特斯拉外,傳統外資品牌在純電動車領域不僅沒有充分沐浴到政策的春風(2020年政策補貼完全取消),而且在市場份額與用戶認知層面也大大落後於前兩者。

  同時由於中國品牌,尤其是造車新勢力在產品品質上相對傳統外資品牌有所欠缺,導致了中國用戶對純電動車的應用產生諸多焦慮,甚至失去信心,進而影響相關市場增長。傳統外資品牌的純電動車正是在這樣的市場與政策環境下進入中國的。

  此前如寶馬的i3、大衆的e-golf等都是零星導入中國市場的,而且因續航里程短,完全不符合被中國品牌培養起的用戶習慣,因此銷量平平。

  但從2018年起,隨着日產軒逸純電、別克VELITE6、朗逸純電在內的三款大衆純電動車逐步導入,傳統外資品牌在中國的純電動戰略進入激增期,尤其在2020年將有大批量的外資純電動車(甚至有純電專屬平臺的產品)進入中國。

  那麼大量產品涌入之時問題又來了,在純電動車市場還不算大,車企又不想賠本售車的情況下,這些外資品牌產品的市場機會在哪?賣給誰?怎麼賣?或許廣汽本田的VE-1給業界提供了一個很好的範本。

  年輕化會是機會嗎?

  相對於中國品牌,外資品牌的優勢在於品牌的口碑與其背後的品質加持,這多少給予了用戶幾顆“定心丸”。那麼在此之上,用戶的需求是否發生了改變呢?

  我們從社會廣角層面看待這一問題時發現,從贊助各類綜藝節目的江小白,到主打國潮概念的百雀羚,從獨到定製的個性產品到潮流時尚的設計與功能,年輕化消費現已成爲社會大消費趨勢最顯著的特點。

  這一特點的背後是年輕購買力的崛起,而汽車領域體現的更加明顯。如首購車的90後們,他們選車的方式就與老一輩用戶有着顯著不同,因爲他們往往都具備了敢想敢爲、自信自由、個性強的特點。

  正是在這些社會性格基礎上,他們爲自己選擇座駕時,考慮更多的是這款產品如何與自身生活方式、節奏更匹配的基礎上,激發自己內心衝動。以這些條件回看目前外資品牌在售的純電動產品,很少有匹配的。

  如大衆的寶來純電動與朗逸純電動、日產的軒逸純電動均爲家轎車產品,其用戶定位屬性還是如其燃油版車型那樣的中規中矩,只有高爾夫純電動還可以與年輕化匹配,但它的續航里程僅有二百餘公里,很難符合當下中國用戶的使用習慣。

  別克VELITE6雖然獨立平臺設計打造,但其旅行車的定位還是完全的家庭屬性。因此,要論定位年輕化的外資純電車型,廣汽本田的VE-1是其中少有的車型,而這與廣汽本田執行本田在華的年輕化戰略不無關係。

  以技術見長的本田自前幾年開啓在華的品牌年輕化之路以來,碩果累累,一躍成爲在華日系品牌的領頭羊。作爲本田品牌年輕化戰略重要的執行者之一,廣汽本田通過一系列的全新產品及年輕化營銷,讓用戶認知了一個更年輕、更會玩、更時尚的廣汽本田。

  因此,在打造純電產品VE-1時,已注入年輕化基因的廣汽本田有着先天優勢,使其可以率先搶佔中檔外資品牌純電動車在年輕人心中的陣地,擁有更廣闊的未來市場。

  VE-1真的年輕化了嗎?

  年輕化的先天基因,如何讓廣汽本田打造出一個真正滿足年輕人需求的電動車呢?

  與大多數中檔外資品牌純電動車不同的是,廣汽本田選擇了年輕人更中意的SUV市場,以本田風靡全球的年輕化車型——繽智爲藍本,進行了包括外觀、空間、動力等全新設計。這本身在年輕化的“起跑線”上就領先對手一步。

  與繽智一樣吸引年輕人,VE-1的外觀呈現出強勁有力的未來感和運動感。充滿張力的前臉、動感洋溢的側面線條、17寸運動風格的鋁合金輪輞,還有雙色車型的選擇,都能讓年輕車主在親朋面前備受矚目。

  車內中控臺藍色飾板、門板藍色縫線、藍飾圈裝飾的揚聲器以及多功能自發光式儀表盤(還可自定義顏色)讓年輕車主在車內好似身處在科幻世界。8英寸彩色智能屏集成Carlife智能互聯繫統,支持Android和iOS雙操作系統,覆蓋多種主流手機品牌,讓年輕車主駕駛不再寂寞。

  另外在空間表現上,雖說VE-1處於小型SUV之列,但本田獨特的MM空間理念讓這款車擁有足夠年輕人“耍”的空間,如後排即便乘坐175cm身高的成員,其頭部與腿部空間都綽綽有餘;而且後排採用4/6分割式摺疊座椅,更提供同級別高水平的437升行李箱儲物空間。

  上述這部分看的見的地方,無論是實用性,還是回頭率,都爲年輕人想到了家。而在駕駛體驗層面,VE-1則提供了目前同級標杆性配置,即本田SPORT EV技術。其動力系統可實現電機120kW的最大功率與280N·m的最大扭矩,可使該車的NEDC綜合工況續航里程可達401km,0-50Km/h加速更低於4s,這足以滿足年輕人對純電車的日常駕駛需求。

  而該車擁有的N(舒適模式)、S(運動模式)、B+N(強回收模式+舒適)、B+S(強回收模式+運動)四種駕駛模式,不僅可實現壓倒性的加速感和靈敏的操控,讓電動車駕駛不再單調,更減少了電耗,增加了續航里程。

  可以看出,廣汽本田對VE-1的設計在滿足純電動車基礎功能之上,完全遵循了年輕化的需求趨勢,這是目前其它在售的外資電動車上少有的品質。

  如何保障用戶粘性?

  廣汽本田是個注重體驗的合資企業,如果只是產品年輕化,那就不是該企業打造年輕化的風格了。據瞭解,廣汽本田針對VE-1特意爲年輕用戶購車、用車、售後層面打造了全新價值服務體系——WOW STATION。

  這一體系是基於對未來出行的前瞻洞察,它以APP爲載體,通過CONNECT(共享互聯)、SECURE(安心保障)、BENEFIT(增值獲益)、FUN(倍至樂趣)四大價值優勢,爲用戶提供全新的人車互聯體驗。

  其中共享互聯是通過手機APP平臺將VE-1與用戶相連接。通過APP瞭解車輛狀況。同時,它還可通過平臺拓展用戶與他人的聯結,建立用戶與特約店之間的聯繫,爲他們的汽車生活帶來質的變化。

  安心保障是爲VE-1提供專屬的“e路無憂”服務套餐,基於廣汽本田遍佈全國的特約服務銷售網絡,爲車主打造更便捷用車、更快速觸達服務,還有更全面安心的用車生活。

  增值獲益則是車主可在日常使用VE-1的過程中獲取積分,並將積分用於“服務套餐”、“停車”、“充電”、“汽車用品”等車主專屬兌換。

  倍至樂趣是通過多樣化的互動分享形式、定期舉辦豐富的車主專屬活動,WOW STATION爲車主帶來更多歡樂、有趣的日常生活體驗。

  正是因爲VE-1目標設定在一羣年輕化用戶,因此WOW STATION的運作方式也是基於這羣年輕化用戶的生活習慣與生活場景而設立的。由此,廣汽本田希望以實現人與車的全新關係作爲出發點,擴大人與車、人與人之間的緊密交互和聯結,構築VE-1豐富多彩的車主生活圈。

  而通過WOW STATION與年輕用戶產生更多互動的同時,廣汽本田也可掌握一些用戶的用車習慣,從而提煉出更多、更有針對性的服務體驗,逐步增加已有用戶的粘性。這可以說是一舉兩得之策。

  寫在最後:

  順應電動化趨勢,滿足年輕消費者對技術、品質、體驗等多重需求,廣汽本田VE-1是本田的EV先鋒之作,也是突破傳統EV價值,打造年輕電動生活圈的新標杆。

  在它誕生之後,廣汽本田進一步完善自然吸氣、混合動力、渦輪增壓和純電動的最強產品動力矩陣,不僅爲消費者提供更多元化的用車選擇,更踐行了本田在“電動化”、“智能化”上的戰略部署,成爲傳統外資品牌在華開啓“新四化”的先行者之一。

Bookmark and Share
|
關閉