北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

繼奔馳、奧迪之後 寶馬宣佈成本節約計劃

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 05:48   北京新浪網

  (新浪汽車 11月27日訊)據路透社報道,德國汽車製造商寶馬公司週三表示,該公司管理層已經和工會就採取措施降低成本達成一致,以避免採取較爲“極端措施”。

  寶馬與勞工代表和主要供應商進行談判達成協議,爭取在2022年之前節省120多億歐元(約合132.3億美元)的成本。該協議包括基於公司利潤減少員工獎金以及改變一些員工的聖誕節和其他獎金。這些措施將從2020年起生效。

  寶馬首席執行官奧利弗•齊普斯(Oliver Zipse)表示,“我們已經達成了一個基於團結的解決方案。這使得我們可以避免其他公司爲降低成本而採取的極端措施。”

  在這次成本節約計劃中,寶馬沒有宣佈具體的裁員信息。但9月份,德國《經理人》雜誌曾報道,寶馬計劃到2022年裁員5000至6000人,其中大部分裁員將在德國慕尼黑總部進行。

  在電動化轉型的過程中,寶馬的日子並不好過。根據財報數據顯示,今年上半年寶馬集團收入爲481.77億歐元,同比2018年增長1.1%,但息稅前利潤(EBIT)相比去年的54.46億歐元銳減48.8%,接近腰斬達到27.9億歐元;稅前利潤(EBT)爲28.15億歐元,相比2018年60.05億歐元,同比下滑了53.1%,稅前利潤率爲5.8%,低於同期的12.6%;淨利潤爲20.68億歐元,同比下滑了52.5%。

  寶馬預計2019年全年集團稅前利潤將大幅下降,汽車交付量將略有增加,汽車部門的息稅前利潤率爲4.5%-6.5%。

  此前,寶馬集團宣佈,將實現更快的流程和更精簡的結構,從而提高效率。同時,寶馬計劃把新車的開發時間縮短至多三分之一。在產品方面,從2021年起,多達50%的當今傳動系統改型車將被淘汰,過渡到創建增強的柔性車輛架構上。

  此外,寶馬將定期評估車型投資組合,以尋找降低複雜性的其他潛在方法。在間接採購以及材料和生產成本方面更大的協同作用和效率也將有助於寶馬提高效率,完成2022年節約120億歐元的目標。

  在全球汽車市場低迷,電動化、自動化需要鉅額投資的背景下,各大車企都在尋求“開源節流”的措施。日前,奧迪也宣佈,計劃在2025年前裁減95,00名員工,並精簡在德國的兩家主要工廠,以節約60億歐元(約合66億美元)的成本。

  而戴姆勒也已經宣佈,將削減旗下梅賽德斯-奔馳汽車部門的員工數量,以節約成本,實現向自動化和電動化的轉型。奔馳的裁員目標是在2022年底之前節省10億歐元(約合11億美元)。據悉奔馳將在全球範圍內裁減1,100個領導職位,約佔其管理層的10%。(李晶)

Bookmark and Share
|
關閉