北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

賈躍亭債權人大會當面致歉 FCA要當FF的真命天子?

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 01:36   北京新浪網

  本文轉自每日經濟新聞

  原標題:賈躍亭當面致歉 ,32億美元欠債浮出水面!FCA要當FF的真命天子?

  書面道歉後,Faraday Future(以下簡稱FF)FF首席產品和用戶官(CPUO)賈躍亭再次面對面向其債權人致歉。

  美國當地時間11月25日,賈躍亭債權人大會在位於洛杉磯的FF總部舉行,首批來自20家債權機構的35位債權人及律師代表參加了會議。會上,賈躍亭向全體債權人致歉。“我有信心儘快和債權人達成符合各方利益的債務重組方案,徹底解決債務問題。”賈躍亭表示,債務重組的成功與否決定了FF的生死,也決定了各位債權人的利益。

  這是賈躍亭自10月13日正式向美國申請個人破產重組後,舉行的第一次債權人大會。《每日經濟新聞》記者瞭解到,針對賈躍亭個人重組破產的首輪債權人投票於美國當地時間11月8日舉行,但結果卻不盡如人意。在首輪投票過程中,賈躍亭獲得少數支持票,其他多爲棄權票。接下來,FF將在12月中下旬對調整後的重組方案進行投票。

  值得注意的是,據外媒報道,菲亞特克萊斯勒(以下簡稱FCA)當前正在與至少兩家陷入困境的電動汽車初創企業進行談判,其中就包括FF。難道賈躍亭又要逆風翻盤了?

  32億美元天價賭局

  自賈躍亭2017年7月赴美后,這是他第一次與國內債權人見面。爲了解決糾纏數年的債務問題,賈躍亭在美國申請了個人破產重組。一旦重組成功,賈躍亭將不再持有FF股份,這實際上是用FF設下賭局轉嫁債務。

  賈躍亭此前在美國申請破產重組的文件中顯示,其債權人總數已經超過100位,但到場的不足五分之一。賈躍亭在會上對全體債權人致歉,並表示債務重組成功與否決定FF的生死,也決定債權人的利益。面對數次失信的“老賴”賈躍亭,百餘位債權人還會不會選擇相信?

  從2016年起,樂視集團就陷入了業務危機,賈躍亭開始不斷抵押其名下的樂視股份。2017年12月,賈躍亭的名字第一次進入失信被執行人名單。迄今爲止,在北京法院審判信息網上仍有12條關於賈躍亭的失信執行人信息。

  賈躍亭失信後,其在國內的資產歷經了多次拍賣和凍結,幾乎已全部清零。今年8月29日, FF曾發佈公告稱賈躍亭已償還超過30億美元,並將設立個人信託基金還債。

  一個多月以後,賈躍亭申請個人破產保護,並提交了一份破產重組方案。賈躍亭債務處理小組隨後發佈的《有關賈躍亭先生個人破產重組及成立債權人信託的聲明》中稱,賈躍亭待償還債務總額約爲36億美元。而此次債權人大會透露出的債務總金額爲32億美元,因爲之前的債務金額涉及到重複計算。

  關於賈躍亭的債務重組方案,核心是將其持有的40.8%的FF股權放進還債信託,以信託中的FF股權權益來置換其所欠的債務。該方案完成後,賈躍亭將不再持有任何FF控股母公司Smart King的股權。

  這實際上是一個極具風險的“賭局”。如果FF上市成功並獲得大量融資,且最終股價高於賈躍亭的負債總額,債權人才有可能獲得收益。反之,數百位債權人則有可能“竹籃打水一場空”。

  FCA會是真命天子嗎?

  FF成立於2014年,總部位於美國洛杉磯,由賈躍亭聯合當時的樂視高級副總裁聶天心、FF前全球供應鏈高級副總裁Tom Wessner、前研發與工程高級副總裁Nick Sampson、前人力資源副總裁Alan Cherry共同創辦,但五位創始人現在僅剩賈躍亭一人。

  “造車”一直是賈躍亭的夢想,由他牽頭創立的FF致力於生產高端電動汽車,一誕生就把特斯拉作爲標杆和對標企業。不可否認的是,FF和特斯拉相比仍是一家非常年輕的初創公司,定下過高的目標也留下了極大的隱患。

  以量產車FF 91爲例,FF的電動車落地之路可謂是一波三折。2017年1月,FF在當年CES車展公佈首款量產車FF 91,並計劃2018年交付,但在演示自動泊車功能的時候出現事故,隨即還傳出該車型達不到“準量產”標準的消息,迄今爲止FF 91仍未投入量產。

  此外,高層的頻繁離職讓外界對FF更加沒有信心。就在FF和恆大因爲FF股權一事頻繁對簿公堂後,其最後一位聯合創始人Nick Sampson也在去年10月離開。Sampson離職時表示:“在財務和人力資源方面,公司已實質破產,在可預期的將來,它的處境不會有好轉。我認爲我在FF已經沒有未來,因此離開公司。”

  除了第一款電動車量產“夭折”和多位高管離職以外,FF還被曝出裁員、出售土地等負面消息。面對資金鍊斷裂問題,賈躍亭的數次失信也給FF的融資也帶來了一定的負面影響。如今賈躍亭已於9月辭去FF的CEO一職,由畢福康接棒。

  據畢福康透露,FF 91將在明年9月亮相,並於後年開始量產,隨後在2021年初上市,但上市前還需要大約8.5億美元。

  爲了能成功上市,FF現在急需外界融資續命。據外媒報道,FCA對FF的電動汽車技術感興趣。有消息表明,FCA當前正在與至少兩家陷入困境的電動汽車初創企業進行談判,FCA有意使用他們的技術生產電動汽車,其中就包括FF。

  這個消息並不非空穴來風,FCA和FF之間的談判似乎早就已經開始。據瞭解,FF已經爲FCA的一款汽車配備了自己的電動動力傳動系統技術。有消息稱,FF與FCA的合作可以追溯到今年4月,目前談判正處於不同階段,雙方都很認真。

  事實上,FCA的電動車計劃由來已久。今年7月,FCA還計劃投資7.88億美元,爲新的500型電動汽車(BEV)建造一條生產線。這筆投資僅是FCA在意大利宣佈的至2021年56億美元計劃的一部分。有分析認爲,FCA似乎很有可能爲FF的電動車技術砸下大筆資金。

Bookmark and Share
|
關閉