北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

報告:2020年智能網聯新車滲透率將達51.6%

http://dailynews.sina.com   2019年11月27日 00:52   北京新浪網

  原標題:“第十一屆中國獵車榜”報告發布  2020年智能網聯新車滲透率將達51.6%

  本文轉自每日經濟新聞

  每經記者 蘧毛毛 

  在“新四化”浪潮衝擊下,汽車產業正在發生着深刻變革。

  “作爲我國重點扶持的產業,目前汽車產業的發展模式正在發生變化。這種變化是由生產要素的變化帶來的直接結果,我國的經濟和社會都在由原來的工業化向數字化轉型。”11月21日,國家工業信息安全發展研究中心信息化所副所長馬冬妍在“第十一屆中國獵車榜”上稱。

  在本屆中國獵車榜上,每日經濟新聞與國家工業信息安全發展研究中心聯合發佈了《AI智能下的汽車產業裂變——中國汽車企業與新一代信息技術融合發展報告(2019)》(以下簡稱《報告》)。《報告》分爲“背景與趨勢”、“數據來源”、“重點領域發展現狀”、“面臨的挑戰”、“消費趨勢展望”五部分,通過嚴謹的調研、詳實的數據,把脈汽車行業未來發展動向,深入解析人工智能以及智能網聯等新技術對中國汽車產業帶來的機遇與挑戰。

  據馬冬妍介紹,汽車產業的變革是以工業化與信息化的“兩化”融合爲背景。新時代,“兩化”融合也被賦予了新目標、新內容、新要求。過去十年,“兩化”融合作爲長期堅持的重要戰略,經歷了“理論-實踐-理論”多輪次迭代循環,逐步形成一套應用於企業數字化轉型過程中水平測度和診斷對標的評估體系框架,並積累了詳實的企業數據案例。

  《報告》統計數據顯示,截至2019年11月,兩化融合參評企業數量已超過16萬家,覆蓋國民經濟三次產業100餘個細分行業。同時,汽車兩化融合參評企業數量已達4200餘家,涵蓋不同規模和不同區域的整車製造和零部件製造廠商。

  “在‘兩化’融合新目標、新內容、新要求的指引下,汽車產業發展的原生動力與活力將發生根本性變化,新模式新業態也在不斷涌現。”馬冬妍稱。

  據瞭解,目前,車企雲服務應用、大數據融合等技術的應用越來越廣泛。其中,汽車企業雲服務應用已從以數據存儲和計算爲重點,向信息系統雲端遷移、軟件雲端訂閱和定製方向發展,企業雲服務應用不斷向前推進。同時,整車製造企業的大數據應用也已集中在產品設計與開發、生產優化、故障診斷與預測等方面進行探索。

  《報告》數據顯示,已經有超過40%的公有云服務應用汽車企業將信息系統部署在雲端,超過18%的企業通過公有云平臺實現軟件的定製。同時,已經有50.1%的大中型汽車企業能夠實現數據統一集中管理,有71.6%的大中型汽車企業能夠利用信息化手段開展綜合決策,並具備了下一步開展相關大數據應用的基礎條件。

  基於以上變化,目前汽車行業的盈利模式也正在發生改變。一方面,傳統車企正在面對核心業務利潤不斷下滑,品牌價值弱化的壓力;另一方面,雲計算、物聯網、5G、人工智能、自動駕駛、區塊鏈等數字技術正在飛速進入汽車產業,並帶來新的利潤增長點。

  目前,人工智能和智能網聯技術已經成爲車企佈局的重點。這是因爲人工智能技術在汽車行業和相關服務領域具有豐富的應用種類和場景,包括車企利用聊天機器人進行智能客服、通過算法基於車主的駕駛行爲進行風險評估和保險服務等。

  據國家工業信息安全發展研究中心信息化所副所長馬冬妍介紹,在工業機器人、數據分析、工控安全、生產監控、質量管理等業務場景中,應用人工智能技術的汽車企業比例相對較高。

  從行業市場空間來看,人工智能產業前景廣闊。有統計數據顯示,2018年中國人工智能市場規模達17.6億美元,至2023年將達到119億美元。

  不容忽視的是,目前汽車企業應用人工智能技術仍面臨諸多挑戰。《報告》統計數據顯示,投入成本高(佔比32.4%)、相關領域人才缺乏(佔比23.0%)、行業標準缺乏(佔比12.0%)、信息安全風險(佔比9.5%)、基礎條件不具備(佔比10.2%)成爲汽車企業應用人工智能技術面臨的主要難題。

  基於人工智能技術的發展,智能網聯汽車正在快速滲透。《報告》顯示,2018年智能網聯新車型滲透率達到31.1%,相較2016年增長近5倍;2018年中國品牌智能網聯新車型滲透率達到35.3%,相較2016年增長15倍。值得一提的是,智能網聯功能正由高端、豪華車型向普通車型滲透,預計2019年智能網聯汽車潛在客戶下單滲透率將達到36.4%。

  眼下,無論是通用、福特、奔馳、寶馬等跨國車企,還是北汽、廣汽、東風、長城等國內主流車企,亦或是蔚來、小鵬、零跑等造車新勢力,都有搭載最新研發的智能網聯技術成果的車型落地,智能網聯技術也成爲這些車型的銷售亮點。

  與此同時,爲宣傳各家的智能網聯技術,各大車企都在各大場合爭相“秀肌肉”。在2019廣州車展上,由北汽新能源和北京汽車共同推出的BEIJING品牌便展出了多款以智能駕駛、智能網聯爲亮點的燃油車和電動車,想借助新技術來推動北汽自主乘用車業務的全面向上。此外,東風日產也以日產智行技術爲依託,聚焦“智能駕駛、智能動力、智能互聯”等領域,展示了智能化、場景化的明日生活願景。

  《報告》預計,隨着智能網聯新車型的加速投放市場及潛在消費者對於智能網聯認可度的提升,智能網聯新車市場滲透率還將進一步提升,預計到2020年滲透率將達到51.6%。

  基於以上研究結果,《報告》認爲,在市場引導下,智能網聯汽車技術將向着人工智能化、尺寸小型化、成本低廉化和高可靠性方向發展。此外,由於高速公路的車道線、標示牌結構化特徵清晰,交通環境相對簡單,適合車道偏離報警(LDW)、自動緊急制動(AEB)、自適應巡航控制(ACC)等駕駛輔助系統的應用,所以高速公路與城市低速地區將率先應用智能網聯和自動駕駛系統。

Bookmark and Share
|
關閉